Не прошло и семи лет...

Oct 10, 2017 10:27

со дня покупки четырехсот граммов козьего пуха у какой-то тетки на остановочном базаре, как мне сделали гребень для чесания a la Оренбург:


Read more... )

Илья, я, прядение

Leave a comment

nata_for October 10 2017, 07:44:17 UTC
Замечательно-замечательно, а чесалка - просто выше всяких похвал! Я сама больше люблю прясть шерсть, чесанную на гребне, чем на кардере, но у нас такого нету...

Reply

rasrattus October 10 2017, 14:50:53 UTC
Слава Богу, хоть чего-то в Финляндии нет... Этот слишком длинный пух, в кардер никак

Reply

nata_for October 10 2017, 16:11:01 UTC
Я бы такой в кардер и не сунула... Нету-нету, у финнов вообще как-то не принято прясть козий пух, они все больше мастера по льну и шерсти.

Reply

rasrattus October 11 2017, 15:08:57 UTC
Странно, у них коз разводят вообще?

Reply

nata_for October 12 2017, 06:26:13 UTC
Массово пожалуй что и нет. Я не припомню в финской кухне ни козьего молока - то, что есть в магазине, завозят из Польши :) - ни козлятины, ни использования пуха в рукоделии. Коровы и свиньи - сколько угодно, есть и овцы финской породы, а вот коз не припомню.

Reply

rasrattus October 12 2017, 14:59:24 UTC
Видимо, нет традиции. А ведь климат вполне себе холодный, даже странно, ведь козий пух теплее шерсти овечьей.
У нас так прямо на остановке казахи продают пух стриженый по 2 тысячи за килограмм, в мешке пух одной козы, вес около 1,5 килограммов - три тысячи. В последний раз привозили очень красивый серый с сединой пух, довольно чистый.

Reply


Leave a comment

Up