Оригинал взят у
k4i в
Путешествие к краю земли. От Москвы до Мурманска и Баренцева моря. Не хотелось сразу бросаться за отчёт после приезда, не хотелось писать восторженный пост, как там прекрасно, прекрасно, ПРЕКРАСНО!111. Хотелось выждать, пока утихнут эмоции, и написать что-то спокойное и медитативное, как сама северная природа.
Итак, мы собрались в путь. 4 человека, машина, рюкзаки и фотоаппарат. И отправились к северному краю нашей страны - к Баренцову морю.
Я люблю русский север и езжу на северную рыбалку регулярно. Мой отец родом из Мурманска. Родня по его линии - все с северов. Я тоже считаю себя связанным с северными краями нашей страны. Просто как-то эмоционально связанным. Поэтому такая поездка обещала стать для меня откровением всех тех тех мест, о которых я много слышал, но не побывал. И стала.
Путь к океану лежал через Вологду. Дорога через Пудож убитая. Асфальт вперемешку с грейдером. Грунт хороший, но всё-таки грунт. Региональная трасса.
В пути не расслабишься - постоянно какие-то сюрпризы. То пара километров хорошей дороги вновь сменится на разбитый полуасфальт и тебя затрясёт, как в телеге, то деревеньки со странными названиями и покосившимися избами, то ещё что. Бензоколонки - как островки цивилизации. Набираем в дорогу шоколадок, давим на газ - и снова за окном понеслась киноплёнка. Успеваешь выхватить какие-то кадры, иногда останавливаешься.
Пока ехал, гнал от себя всякие мыли о гибели русской глубинки. Но - ничего не поделать, глаза не закрыть. В небольших городках уныло и серо. В Медвежьегорске посереди города деревянный острог - женская колония. К сожалению, нет фотографии.
В Кандалакше - обшарпанные дома и пустые улицы. Поздним вечером зашли в едниственный работающий ресторан. Там классические пацанчики с наколками и в кепках пустились в пляс, а на ступеньках развалилась не стоящая на ногах бабища. В палатке-рюмочной неподалёку такие же ребята сдвинули столики и уже изрядно выпили. В 12 ночи светло. Смотрят на меня, как на инопланетянина. Откуда такой взялся? Уходим и отсюда.
С жильём проблем нет. Какие-то отели, да есть, и за 500р - 1000р с человека срочно переночевать можно.
Люди хоть и простые, но не агрессивные. Северные люди вообще адекватнее южных. Кажется, что в таких условиях быть козлом просто опасно для жизни.
Едем дальше. Природа меняется. Ещё прямые и высокие деревца в вологодской области начинают становится всё ниже и кривее. Начинают встречаться камни - сперва немного, потом всё больше и больше, и под конец вся земля превращается в сплошную каменистую породу. Если снять видеоролик часа на 2 и включить его в ускоренном режиме, метаморфозы природы будут видны невооружённым глазом.
Карелия. Начались бесконечные озёра, сопки и горы. Кое-где лежит снег.
А ещё началась хорошая дорога. Трасса "Кола" вообще какой-то европейский хайвей. После вологодской тряски движение вовсе не ощущается - кажется, что стоим.
Каменистая обочина, рельсы, непонятные заброшенные строения, бурные речки. Подъезжаем к Мурманску. Река Монча и Мончегорск у горизонта.
И вот долгожданный Мурманск.
Самый крупный населённый пункт за полярным кругом, один из крупнейших портов России. Суровые зимы и месяц без солнца, полярные ночи и дни, сопки, корабли и атомные ледоколы. И центральная площадь с занятным названием "Пять углов".
А вообще - город как город. Люди внешне очень сильно отличаются от предыдущих на нашем пути следования населённых пунктов. Одеты хорошо, очень приветливы. На улице дорогие машины, банки-рестораны-супермаркеты-офисы - есть всё, что нужно. Есть даже
пивоварня, которая варит неплохое тёмное и имеет свой ресторан. Зарплаты, с учётом северных надбавок, нормальные: дворник получает 28к. Работа в целом есть. Нормальный современный российский город. Да, обветшалый. Да, серый. Да, не древний. Но со своей неповторимой судьбой и северным характером. Всё с ним в порядке.
А на этом месте стоял барак, где в далёких 50-х родился и вырос мой отец.
В центре города, на сопке, стоит Алёша. Памятник защитникам Мурманска, погибшим в Великой отечественной. В те дни незамерзающий порт был единственным способом доставить товары и технику из США. А воевали, как водится, с одной винтовкой на пятерых.
В порту стоит первый в мире атомный ледокол Ленин. Пройти туда
просто. Там музей, экскурсию можно заказать на 12 дня, но мы пришли часа в 3, и договорились.
Внутри можно походить в сопровождении экскурсовода и даже увидеть атомный реактор. Фотографии по ссылке в конце поста. В целом - очень познавательно и часто неожиданно.
Ну хватит, вон из города! Наша конечная точка маршрута ещё не достигнута. Прыгаем в машину и едем в Териберку, что на берегу Баренцева моря - к самому краю русской земли!
До Териберки от Мурманска ехать километров 150, половину - по грунтовке. Но это - самый простой путь добраться до моря, так как всё, что левее - либо непроходимо, либо закрыто погранцами, как тот же Североморск. Да, можно достать разрешение. Но это - не для нас.
Чем дальше, тем больше снега. Со временем сугробы вдоль дороги становятся выше человеческого роста. Кони тоже в шоке.
Поднимаемся выше. Там ветер сильнее, снега меньше. И очень красиво.
Дорога была хорошая, укатанная. Поэтому довольно скоро мы достигли последнего поворота, за которым нас ждала Териберка.
Снова дорога уходит вниз, к небольшому заливу. Нам открываются виды полузаброшенного городка.
Это, собственно, и есть та самая Териберка. Но нам она не нужна. Берём левее и едем в Лодейное. Это, по сути, район Териберки, а в действительности поселение на небольшом расстоянии от этого, в котором, как оказалось, есть жизнь. Там можно затариться в магазине.
После этого мы продолжили наш путь. Нам предстояло проехать по разбитой дороге вдоль берега. К сожалению, в самой середине пути нас поджидал немаленький сугроб, который наша вольва преодолеть была не в состоянии. И тут проявилась северная взаимовыручка: проезжавшие на уазике местные парни подбросили нас до точки высадки. Спасибо им огромное. Вот мы и на месте.
Осталось взабраться на сопку. Мы даже не взабрались. Мы взлетели.
Дальше - только льды.
Пытаться описать словами красоту этих мест - бессмысленно и как-то даже неуважительно по отношению к ним. Это чистые ощущения и эмоции. Если фотокарточки и способны передать хотя бы что, то вот, пожалуйста, смотрите.
Не беспокойтесь о спойлерах. Эти картинки если и смогут убавить ваши впечатления, если вы сами туда приедете, то на какие-то сотые доли процента.
Иногда казалось, что ты вот-вот проснёшься в Москве и поймёшь - ну слава богу, сон. Такого ведь не бывает.
Очень стремительно распогодилось. Мы поставили палатку и переночевали там.
Северная природа гораздо сильнее южной. Чтобы увидеть её суть, необходимо совершить может и небольшой, но подвиг. Пройти испытание. Она не открывается просто так всем, кому попало. Она не греет тебя ласковыми лучами и не омывает тёплой волной. Она независима, и делает то, что считает нужным. Её красота заключается именно в этом. И ключ к её пониманию - принятие её такой, какая она есть.
Сидя на краю северной земли, я не испытал никакого бурного восторга и радости. Скорее я почувствовал себя в каком-то очень естественном и спокойном состоянии. Пожалуй, я мог бы назвать это счастьем. Всё располагало именно к этому - там, левее Лодейного, на высокой сопке на краю Баренцева моря.
Вот и всё. Но был ещё весьма интересный путь домой. Мы побывали в Кеми, в Кирилло-белозёрском и ферапонтовом монастырях и заглянули в Вологду. Но об этом лучше всего
расскажут фотографии.
Спасибо.