В гостях у путешественника

Dec 16, 2010 01:35

Оказывается, нет необходимости далеко ездить для того чтобы увидеться со знаменитым путешественником. Совсем неподалеку от места моей работы находится одно удивительное место, которое я хотел не просто посетить но и обязательно сфотографировать. Но, обо всем по порядку.



Мне всегда было интересно чем занимаются путешественники когда не путешествуют.



Эта часовня - одна из нескольких, построенных Федором Конюховым и его товарищами. И расположена она в Москве, в центре города. Свою крохотную территорию часовня делит с домиком-мастерской. Домик, который поначалу я принял за бывшую трансформаторную будку, оказался вовсе не будкой а домиком с историей. В нем когда-то находилась распорядительная конного извоза. Наверное что-то вроде диспетчерской такси, если говорить современным языком.



И дом и часовня увешаны разнообразными табличками которые помогают нам понять что, кто, где и почему. Их фотографий будет много потому что именно они задают тон места.





Таблички - сообщения, таблички - энциклопедии, таблички - молитвы, таблички - помянники, таблички - как художественные произведения и прочие. Маленькие и большие, из металла, из мрамора, из бумаги. Все сделано для того чтобы войдя гость как бы начал читать некоторую книгу.



Но и хозяева, должно быть, имея эту книгу перед глазами каждодневно, мыслят судьбами великих первопроходцев, путешественников, вспоминают их труд и подвиги.











Сделаем перерыв в разглядывании табличек и обратим внимание на лейтмотив декора часовни.



Обстановка умышленно напоминает корабль. Всюду использованы детали настоящих судов и суденышек.





И, конечно, традиционный христианский символ спасения - якорь.



Но это еще что! Снаружи нас ждет целый музей якорей, который я покажу чуть позже. А пока давайте зайдем в часовню. Интересно ведь!







Конечно обратим внимание на то что лежит на аналое. Все почти обыкновенно: Крест, Евангелие и помянник. Но только помянник несколько необычен.



Здесь молятся о путешественниках. Имена в первых трех строчках я знаю. Остальных, к стыду своему, не могу припомнить.

Кстати, о табличках. Если обратиться к "энциклопедическим" табличкам, расположенным по наружным стенам здания, то можно начать изучать историю первопроходчества и первопроходцев.









Заодно снаружи можно осмотреть музей якорей.







Из сопровождающих экспонаты табличек я, в частности, узнал что бывают якоря - кошки и якоря Холла. Почему-то вспомнилась известная их книжек хохма про то что молодых и нерадивых мореходов старые и опытные заставляли "затачивать якоря" чтобы те лучше в грунт входили. Да, заточишь тут.

Вот еще интересная штука - фрагмент внутренних переборок русского крейсера "Варяг". Владивосток, 1916 год:



Вообще говоря, хорошо вот сейчас сидеть перед компьютером, разглядывать якоря и читать таблички. Тогда, признаться, времени подробно читать все это у меня не было. Особенно потому что на холоде я начал понемногу окоченевать и замерзшие пальцы  уже с трудом управлялись с фотоаппаратом. Самое время было воспользоваться приглашением на чашку чая и заглянуть в мастерскую.



И хотя здесь тоже все отчасти по-морскому, но мастерская все же очень уютна и приспособлена как для приема гостей так и для работы художников.





Бросается в глаза идеальный порядок. Как на хорошем корабле, наверное.



Однако, количество живой и наглядной истории на стенах мастерской настолько захлестывает что уж лучше я обойдусь этими несколькими фотографиями. Все равно я не успел всего рассмотреть и тем более - осознать.

А историю здесь любят и чтут.











Вот, собственно, и весь рассказ о том где я побывал и что видел. Разве что, он был бы неполным без этой вот фотографии:



Спасибо за гостеприимство, Федор Филиппович!

часовня, Конюхов, люди

Previous post Next post
Up