В последние годы заметил за Гуглом (да и за поисковиками вообще) нечто не слишком, может быть, очевидное: информацию, которую не сложно было найти лет 5-10 назад, теперь - не найти вообще. Ее место заняли либо каламбуры на тему, либо некие всеуравнивающие неконкретные безцветные сведения типа википедиевских. То, что люди с энтузиазмом выкладывали в Сеть из своих оффлайновых хранилищ в девяностые - во многом уже занесено илом более поздних наслоений переиначенной и перепетой другими поколениями "информацией". Первоисточники перестали быть первоисточниками а стали, в лучшем случае, сетевыми мемами. В худшем же - переделаны "из лучших побуждений" в угоду не знаю чему. Понятности, что-ли...
Меня поймёт тот кто имеет обыкновение постоянно, на протяжении многих лет, осуществлять поиск сведений по одним и тем критериям, по одним и тем же ключевым словам, по тем же самым эпохам. Спектр найденного сильно изменился в последнее время. В основном я имею в виду здесь историческую информацию. События и факты без толкования а также - с вариантами современных этим событиям толкований. История, видимо, "расставила все по своим местам".
Слабые сайты-первенцы Интернета поумирали, пожертвовав свой (уникальный) контент своим более крепким последователям. Но как те поступили с этим наследством? По-разному.
Дело с первоисточниками в Сети, похоже, обстоит даже несколько хуже. К примеру, с произведениями литературы. Чтобы понимать о чем я тут примерно толкую, можно послушать
недавнюю беседу с Игорем Ашмановым, ее самый конец, про чистые источники информации. Я хорошо помню как в первые постсоветские времена надо было учиться различать издания ещё советские и уже постсоветские. Одних и тех же книг. Так и сейчас. Вносить изменения стало еще проще. А ты пойди сверь со сканом рукописи! По этой причине я уже давно не вполне доверяю книжкам, найденным на ресурсах типа lib.ru. Да и как доверять если там, как правило, размещён лишь один - канонический - текст. А даже у самих авторов зачастую их, текстов, было по нескольку.