Hesine M-505 или о том, как я "китайца" собирал и допиливал

Jan 27, 2016 14:03

Собственно, с недавних пор теперь тоже являюсь гордым владельцем чуда китайского принтера-строения, а именно - Hesine M-505.
На небезызвестной всем торговой площадке, на ноябрьской распродаже отдавали этого "китайца" за 13 500. Для сравнения - сейчас цена уже выросла до 17 800.
Так что взяв свою жабу за жабры я решил, что - "ПОРА!".
Не сказать что был не доволен доставкой, да и не об этом я хочу написать, но ехал он ко мне долго. Получил я свою "маленькую радость" только 6-го января.



Про сборку.Начну с того, что мне повезло, и на SD карточке оказалась инструкция по сборке (прим. судя по отзывам у некоторых её нет). Но, честно говоря, толку от неё мало.
Я, в конечном итоге, собрал неправильно механизм прижима ремня к столу. Собирался принтер довольно легко, даже несмотря на убогую инструкцию. Главное - не перетянуть винты, а то акрил (прим. "собака такая") имеет неприятное свойство ломаться.










Собирал фанатично - уложился часов за 6. Так что, привезя посылку в 3 часа дня домой, в 9 - уже печатал тестовую деталь.

image Click to view



Про доработку.
Качество печати я считаю приемлемым для такого аппарата, но сразу был выявлен ряд доработок, которые стоит сделать.
Во-первых, выяснилось, что нагревательный стол не может превысить порог в 80-82 градуса, да и греется крайне медленно. Погуглив и почитав профильные статьи, выяснил, что причина в некачественном процессе изготовления стола. По документам у стола mk2b должно быть сопротивление в пределах 1.2-1.6 Ом. У моего же стола были все 3.6 Ома.
Видимо "хитрый китайские братья" решили, что можно "покласть" на то, что стол должен быть изготовлен путём фрезерования дорожек из фольгированного текстолита с определённой толщиной меди, и в наглую изготовили стол травлением, что отрицательно сказалось на толщине слоя меди, а, следовательно, и на сопротивлении всего стола.

Решается проблема довольно просто. Стол - представляет собой 4 блока нагревателей - спиралей из дорожек меди, которые в 12v варианте соединяются в два параллельных блока по два нагревателя. Чтобы уменьшить их сопротивление - достаточно подрезать дорожки стола (решение подсмотрел на roboforum'е).
Вот так дорожки располагаются по-умолчанию:


А вот так они будут выглядеть после подрезания и пайки:


Сам перепаянный стол, к сожалению, не сфотографировал, но после доработки сопротивление стало ~1.8 Ом, а греться стол стал в разы быстрее, и до 100 градусов спокойно нагревается за пару минут. Но встали сразу ещё две проблемы.
Во-первых - это не решает проблему до конца. Подрезав дорожки я уменьшил площадь нагревателей, а, следовательно, изменилась равномерность распределения тепла. Теперь стол греется не весь, а полосками - как зЁбра. Пока что я решил на это забить, т.к. сверху к столу прикручена пластина алюминия, и она компенсирует неравномерность нагрева стола (прим. конечно же - не полностью).
А вторая проблема в том, что стал дико греться транзистор, управляющий нагревательным столом. При нагреве до 100 градусов - транзистор умудрился нагреться до 150-ти. Что мне совсем не нравится. Пока я не гоняю стол на температуре больше 60-ти градусов, и для меня это не страшно, но на будущее заказал себе твердотельное реле, чтобы решить эту проблему.
Так же планирую приклеить к столу с обратной стороны пробковый коврик, чтобы уменьшить тепло-потерю.

Второй доработкой стала правая часть оси X. Из коробки на ней не было пред-натяжителя ремня, что я и поспешил исправить.
Порыв thingiverse, я нашёл нечто похожее на мою деталь, и немного доработав её в Solid'е, сделал себе натяжитель.






Не могу сказать точно на сколько оно дало прироста к качеству, но, на мой взгляд, стало лучше. Плюс, когда надо подтянуть ремень - не нужно лазить за экструдер и корчиться в неудобных позах. Ссылка на натяжитель: http://www.thingiverse.com/thing:1287831

Что ещё можно улучшить? Про пробковый коврик и твердотельное реле - я уже написал выше, а для улучшения качества печати я всё больше задумываюсь о качественном обдуве.
Тот кулер-турбина, что идёт в комплекте - не справляется со свое задачей (прим. на мой взгляд). Но что конкретно можно сделать, пока нет чёткого плана.

Про печать.
Методом проб и ошибок было выяснено, что для меня идеальными настройками для печати являются: 20мм/с скорости при толщине слоя 0.2мм.
Наибольшие проблемы вызывают нависающие слои, когда печатаются углы, нависающие над столом или поверхностью. Такая маленькая скорость обусловлена именно этой проблемой. Как мне кажется - всё дело в охлаждении предыдущих слоёв. Если печатать быстрее - получаются сопли и поверхность "плывёт".

Ниже - несколько штуковин напечатанных мной:







У рыцаря во время печати сорвало кусок щита и нижнюю часть гарды. Всё из-за того, что неправильно посчитал поддержки. Кстати их было очень тяжело удалять, а кусок щита был приклеен тамиевской шпаклёвкой на место. У динозавра  наблюдаются проблемы с нижней частью морды (прим. нависающие части, чтоб их...). Остальное - в целом, мне нравится.

Вместо заключения.
Будем "посмотреть". Как удастся придумать что-то толковое по охлаждению - обязательно напишу об этом. Пока что - жду твердотельные реле и ищу коврик из пробки. ;)

3d printer, i3, prusa, hobby, hesine, m-505, Хобби, hesine m-505, prusa i3, 3D принтер

Previous post Next post
Up