Кёльнский калейдоскоп. 14-19 апреля.

Apr 20, 2015 14:26



Расскажу-ка поподробнее о некоторых кёльнских достопримечательностях, в которых я побывала на этой неделе.  .

"Флора" в Ботаническом саду.

"Флора" это здание для различных мероприятий - конференций, концертов, торжеств, собраний.
В 1864 году по соседству с недавно открывшимся Зоопарком был заложен ботанический сад, кстати, один из старейших в Европе. В саду был построен выставочный зал-оранжерея. Первоначально здание использовалось только для цветочных выставок. Во время войны оно было сильно повреждено, после войны лишь частично отреставрировано. С 2011 по 2014 была проведена полная реконструкция и в июне произошла пышная церемония его открытия.



Первый снимок (выше) сделан в марте,
а остальные в ноябре - прогулка по саду.







Сад оформлен в стиле итальянского ренессанса (фонтаны, пруды, каскады, скульптуры) и  разбит на тематические ландшафтные зоны: сад вереска, средиземноморский сад, сад папоротника. В «Крестьянском саду» собраны сельскохозяйственные культуры, а в «Альпиниуме» более 2000 видов горных растений. Экзотические растения приютила огромная теплица. В Ботаническом саду представлены растения всех климатических зон со всех континентов планеты.



Первая пальмовая аллея Германии





"Театр у Фонтана танцев" в Рейнском парке.

«Фонтан танцев» создан в 1928 году.
В хорошую погоду на открытом воздухе проводятся танцевальные вечеринки, концерты и конкурсы.



А по соседству в крытом павильоне расположен театр.
Кроме театральных представлений и концертов в нём проводятся семинары и конференции.
В эти два дня тут заседали работники регионального отделения Почты Германии.





Театр и парк находятся на  берегу Рейна.
Отсюда открывается чудесная панорама на город.









Рейнский парк является ландшафтным памятником из 50-х годов прошлого столетия. Очень популярное место отдыха!
По его территории проходит детская железная дорога, на паровозике можно прокатиться по всему парку, и не только детям, но и взрослым, среда тут семейный день, билетики со скидкой.
Жара стояла в этот день - 26 градусов! И это 15-го апреля.





Ратуша

В пятницу я отправилась в городскую Ратушу.
А вернее, как говорят немцы, в Ратхауз (Rathaus), дословный перевод - Дом Совета.
В пятницу в нём собрался Городской Совет на экстренное заседание.
На повестке дня один вопрос - подтассовка результатов выборов в Совет. Скандал!



Городская администрация Кёльна занимает целый комплекс зданий в старом центре города на Альтмаркте.
Из них основные два - "Исторический Ратхауз" (на верхнем фото справа) и "Испанский Дом" (на верхнем фото слева).
Так выглядел "Испанский Дом" после войны.



Очень долго узнавала, почему он так называется, далеко не все уроженцы Кёльна это знают. Оказывается, в 17 веке во время 30-летней войны в этом здании  проходили заседания военного союза Испанской (Католической) Лиги и по этой причине за ним закрепилось такое название.
(Тридцатилетняя война (1618-1648) -  первый военный конфликт, затронувший практически все европейские страны. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии династии Габсбургов в Европе.)
Новый комплекс Ратхауза, построенный после войны на месте руин  так и называется по сегодняшний день «Испанский Дом» .



"Исторический Ратхауз" в 1949 году.



Двухэтажный парадный портал Ратхауза построен в виде аркад, а над ним установлена статуя богини правосудия. На балкон портала члены городского совета выходили к горожанам, чтобы огласить свои решения.





Между зданиями ратхауза возвышается дозорная, она же и пожарная, башня. Сейчас в башне находятся различные подарки городу Кёльну, а так же остатки оригинальных элементов фасада. Снаружи на каждом этаже башни установлены фигуры. Среди них почетные жители Кёльна, короли, знатные вельможи и святые. Всего 124 статуи.



Если приглядеться, то под башенными часами можно разглядеть бородатую мужскую голову, это "платц-яббек", при каждом ударе часов он высовывает язык. Согласно кёльнской байке, этим он выражает мнение горожан о правителях и чиновниках, заседающих в Ратхаузе.



Под Ратхаузом устроен археологический музей Преториум - на этом месте найдены остатки дворца наместника древнеримского императора. А на площади перед Ратхаузом сейчас ведутся раскопки еврейского квартала, уничтоженного в результате погромов в 1349 г.

Романо-Германский археологический музей.



Интересна история создания этого музея. Обычно строится здание и в нём размещают экспонаты. Но тут всё по-другому.
В 1941 году при строительстве бомбоубежища вблизи Кёльнского собора были обнаружены остатки римского поселения. Главная находка на вилле богатого римского наместника - потрясающая по величине и красоте отлично сохранившаяся мозаика Диониса. Так как мозаику невозможно было переместить в какой-нибудь музей, то было решено построить здание музея над ней.
В этом музее собраны археологические находки со времён палеолита и до раннего Средневековья, когда Кёльн и его окрестности были провинцией Римской империи. Провинция называлась Colonia Claudia Ara Agrippinensium. .



Фрагмент мозаики Диониса





Сейчас в музее проходят две выставки - "Археология модерна", где собраны находки, обнаруженные при раскопках во время восстановления Кёльна из руин после войны. А также фотовыставка "Архитектура Кёльна первой половины 20 столетия". (см. выше ч/б снимки руин Ратхауза)



Подробнее о музее тут Воскресный день в Кёльне. Два музея.
Вот такая насыщенная и интересная неделя получилась.                            
                              

Кёльн

Previous post Next post
Up