Ни в сказке сказать, ни пером описать. Искитанские прогулки.

Jul 18, 2017 17:23

Никакие слова и картинки не могут передать той атмосферы, в которую попадаешь на этом сказочном острове. Ну как описать свежесть морского бриза в знойный полдень, звуки ночного прибоя, тишину прохладных церквей и зычный гомон крестьянского рынка? Или теплоту валуна, на который ты присел? А радость, смешанную с испугом, когда из под твоей руки выскользнула ящерка? Или вкус ледяного сорбета, приготовленного на твоих глазах из гигантского лимона? Или улыбку и взгляд добродушного хозяина таверны, тихо напевающего до боли знакомую итальянскую мелодию?



Sant-Angelо, Ischia.
Небольшая деревенька Сан-Анджело на южной стороне острова считается самым красивым местом на Искье. Разноцветные домики, прилепившиеся друг к другу, крутые улицы-лестницы, панорамные террасы кафе и ресторанов, бутики с расписной керамикой - и в самом деле здесь очень мило. Атмосфера безмятежности...



Она расположилась у подножия скалы, её с дороги и не видно. Автобус в деревню не заезжает, он останавливается на площадке над морем, с которой открывается очаровательный вид.



Здесь в 10-м веке был построен монастырь и капелла Святого Архангела Михаила при нём. Позже это название закрепилось за местечком.



Пологая дорога ведёт вниз в деревушку, обойти её всю можно очень быстро, но мы же здесь не для того?
Иду неторопливо, останавливаясь на каждом шагу - ах, какие виды, какая керамика, какие домики, какие сладости, какой ресторанчик! Ах, ах, ах...







В Сан-Анджело всего три улицы - одна ведёт от парковки вдоль обрыва вниз, вторая - это коротенькая набережная и третья - это вся остальная деревня. Виа Сан-Анджело хоть и называется улицей, но состоит из многочисленных проулков, лестниц, проходов, которые иногда пересекаются, а иногда заканчиваются тупиками.



На самом верхнем ярусе деревни едва заметна макушка церкви Михаила Архангела, Chiesa di San Michele Arcangelo.
Но наверх к ней идти не захотелось.







Куда приятнее сидеть в кафе у моря, наслаждаться свежим ветерком и любоваться пейзажами, чем преодолевать спуски и подъёмы по жаре. Тихая музыка, на горизонте парусник, пахнет морем, выпечкой и кофе. В теле истома, в душе умиротворенность, в мыслях - как прекрасен этот мир!!!



Пироженка с очаровательным соблазнительным названием Dolci pensieri - сладкие мысли... Мммм!



Сан-Анджело закрыт для обычного автотранспорта, только маленькие электромобили снуют по его улочкам.







По обе стороны узкого перешейка, соединяющего островок с деревней, две бухточки. В них песочный пляж и небольшая гавань. Песок здесь всегда теплый, совсем рядом от поверхности земли горячие источники. Если выкопать небольшую ямку в песке, то из неё пойдёт пар.



У пристани то и дело причаливают цветные рыбацкие лодки, яхты и прогулочные катера. На них можно отправиться на морскую прогулку или использовать как водное такси.



Всего на острове три больших порта - Форио, Казамиччола и Искья-Порто. Паромное сообщение установлено с Неаполем, Сорренто, островами Прочида и Капри.

Ischia.
Административный центр острова город Искья состоит из двух частей - Искья-Порто (район возле порта) и Искья-Понте (район возле моста, ведущего к Арагонскому замку).
Порт находится в кратере вулкана, который обрушился в море.





Многие считают, что селиться надо в Искье-Порто. Мол, тут всё под рукой - пляжи и термы, торговые улицы и ночные заведения. А главное порт и автобусная станция. Погуляв по городу, я нисколько не пожалела, что остановилась возле Форио. Форио мне показался более уютным и комфортным. Хотя Искья очень симпатичный городок!









Сарайчик по-итальянски. Красота и эстетика во всём!







Castello Aragonese, Арагонский замок стоит в море на огромном куске застывшей вулканической лавы. Первая крепость была возведена древними греками в 5-м веке до н.э., потом многие столетия меняла властителей - была в руках римлян, византийцев, сарацинов, сицилианцев, пока не перешла во владение анжуйской династии Арагон и с тех пор называется Арагонской. Она служила убежищем для местного населения - от извержения вулкана, от пиратских набегов и прочих завоевателей, а позже превратилась из надёжного приюта в зловещую тюрьму... Сейчас в замке музей.







Одна из центральных улиц носит имя Виттории Колонна. Замечательная женщина, жившая в 16-м веке. Интеллектуалка, поэтесса, близкая подруга Микеланджело. Была замужем за владельцем острова Искья маркизом Арагонским. История их любви увековечана на барельефе на стене углового дома на пересечении с улицей, носящей имя её мужа Ферранте де Авалоса. В возрасте четырех лет помолвлены, в семнадцать лет повенчаны, два безмятежных года счастливого брака в замке, затем четырнадцать лет частых разлук и редких встреч, сотни писем полных страсти и любви. В те времена войны велись беспрерывно, и маркиз постоянно был в военных походах вдали от дома. Когда он скончался от ран, полученных в бою, Виттория пала в отчаяние, отстранилась на время от светской жизни, уединилась в замке, писала стихи. В неё был влюблён великий Микеланджело, но Виттория до самой смерти хранила верность мужу. Умерла в 57 лет.

















Церковь Санта Мария деле Грацие.



Сворачивая с одной улочки на другую, я оказалась перед воротами парка. Зелёный оазис называется Пинета Миртина. Тенисто, прохладно, безлюдно. А запахи! Опьяняющие запахи нагретой хвои, сухой коры, цветущих кустарников... И ни души! Красота!







Вот и вся моя история про Искью...
Как много осталось невысказанным. Как передать томное состояние отрешенности от будничной суеты и проблем, которое сопровождает тебя на этом острове и днём, и ночью? Как передать ощущение счастья, когда ты стоишь на ветру на вершине утёса и перед тобой необозримые синие морские дали, а внизу на склонах раскиданы разноцветные домики? И как передать щемящую горечь в душе, когда белый кораблик всё дальше и дальше удаляется от острова и вот уже его очертания с трудом различимы в туманной дымке...
Ах, Искья, чудо-остров, ни в сказке сказать, ни пером описать...


Сант Анджело, Искья, Италия

Previous post Next post
Up