На стоянке у озера Аккем мы провели 4 дня. Были запланированы три радиальных выхода по окрестным живописным местам и один свободный день на усмотрение каждого. Однако, живописность окружающего пейзажа зависит не только от рельефа и флоры, но и от света над всем этим гипотетическим великолепием.
Великолепия утром четвёртого дня не получилось. Восход, осветивший пожелтевшие склоны, не поснимать - он под плотными облаками. Небо плотно-серое. Осадков утром не было, но вылезали из обледенелых палаток на свежие заморозки. Озеро вдоль берега покрылось тонким льдом и воду для приготовления завтрака ребята набирали с приключениями.
Окончательный выбор - куда податься в конкретный день, делался в зависимости именно от погодных условий.
В этот день, 21-го сентября, решено было отправиться к часовне архангела Михаила у подножия аккемского ледника.
Это вооон там, к расселине между двумя пиками, которые утопают в облаках.
Переход был недлинный, на сам ледник по такой погоде (мокрый дождико-снег начинался) у нас добраться шансов не было, так что пока шли пытался запечатлеть окрестные детали пейзажа.
Сентябрь время самой низкой воды в горных реках. В июне тут должны быть мощные потоки.
Непонятная скульптура от тех кому было не лень.)
Часовня при ясной погоде и наличии оптики была бы неплохо видна и от озера, но для нас она стала различима когда преодолели уже больше половины пути. Тропа пролегала слева, по крупным камням, часто поднималась на высоту нескольких метров. Пробирались осторожно - всё мокрое, скользкое. Камни крупные, шатающиеся - оступишься и можно улететь с фатальным исходом. Часовня про таких улетевших и поставлена.
Но цветные кустики я не забывал.)
Добрались наконец и до цели. И это не горы мутные, это мокрый снег стеной.
Панорама нашего перехода.
Зашли в часовню. Она всегда открыта и зайти может любой желающий. Внутри можно поставить свечку, главное потом не забыть потушить перед уходом.
Построена она была в 2006м году, и судя по той информации, что я нашёл, считается самой высокогорной на территории России. Сруб был доставлен на место, на высоту 2000м, вертолётом и собран уже здесь.
Построена она в память о погибших в здешних местах альпинистах, путешественниках и спасателях, которых насчитывается немало - Белуха, как рассказывали, довольно коварное место в плане восхождения. Да и с просто туристами трагедий хватает. Внутри есть списки с иными именами.
Можно оставить пожертвование. Главное, дверь не забыть прикрыть, уходя.
Собственно, на этом и отправились восвояси. В ясную погоду был бы отлично виден Аккемский ледник, да и сама Белуха, которая была вроде бы под носом, но которую мы ещё и в глаза не видели - не то что сфотографировать. Но погода была такая, что в 25ти метрах уже всё было в белой мгле.
Так что пришлось топать назад. Под снегодождиком.
Но окрестности, где можно было углядеть хоть что-нибудь цветное и интересное обфотографировали.
Вот эти бочки, кстати, жилые. В той что справа постоянно живёт некий религиозный отшельник, который приглядывает и за часовней заодно. А в остальные, по согласованию с ним, могут заселяться различные прохожие туристы вроде нас. Там несколько групп сменилось за время нашей стоянки, а мы пока гордо жили в наших палатках.
А вообще здешние места являются излюбленным местом для всяких изотериков, искателей Шамбалы, раскрывателей третьего глаза и чистильщиков чакр. Да и околорелигиозные сектанты разных видов их своим вниманием не оставляют. Поэтому, кроме прекрасной природы, можно было наблюдать и такое.
Но самих этих шизиковпросветлённых мы не наблюдали - они тут в основном летом тусуются. Для нас эти места выглядели тихими и практически безлюдными.
Только речка, сбегающая с гор, после прошедших дождей оживилась. За ней справа, метрах в 50-ти, начинается подъём к высокогорной долине Семи Озёр, в которую мы отправимся на третий день. Там будет много снега и, наконец-то, солнечная погода.)
Просто разноцветная фотка.)
Слева, на склоне под деревьями виден наш лагерь - и вроде бы ближе я наш быт так и не сфотографировал.)