Во второй половине сентября проводил отпуск на Алтае.
Запланировал ещё весной, увидевши фотографии мест - загорелся и решить отпуск посвятить внутреннему туризму, так как свою разнообразную страну знаю весьма посредственно.
Самостоятельно путешествовать в горной местности, не имея в этом никакого опыта - это только если жить надоело. Решил отправиться с одной с
одной из туристических компаний, благо к собственно организации похода там был обещан ещё "фототур". Тема выглядела отлично - решил воспользоваться.
Отправлялись из Барнаула. Утром 17-го сентября нас забрали из прямо из модного свеженького аэропорта и по Чуйскому тракту - весьма древней транспортной артерии - повезли в село Тюнгур республики Алтай.
С удивлением заодно узнал, что Алтай делится на два субъекта: Алтайский край с центром в Барнауле и Республику Алтай со столицей в Горно-Алтайске. Деревня'с, да - своей страны не знаю. Чуйский тракт, которым мы ехали, оказался спокойной трассой с отличным покрытием. Так что опасаться одной из легендарных "русских бед" не приходилось и можно было впитывать окружающие пейзажи. А они были впечатляющими - предгорья, пастбища, серпантин дороги.
Сквозь окна автобуса я фотографировать не стал, чтобы не портить красоту мутноватым стеклом, снимал в основном на коротких остановках.
Но постарался не пропустить решающий момент съезда с Тракта.
На этом живописном месте мы повернули на дорогу, ведущую уже к месту нашего назначения - посёлку Тюнгур. Тут уже немного потрясло, чтобы не расслаблялись, а то - будто не в России.))
Приехали, когда уже изрядно стемнело и подморозило, кстати. Расположились на базе турфирмы, хотя и в пределах посёлка, но уже по-походному - в палатках. Впечатления у меня, туристического неофита, от установки палатки при свете фонарика и на ощутимом морозце, остались незабываемые. Тогда же, кстати, на окраине сознания впервые шевельнулось сомнение - не замахнулся ли я на предприятие не по своим силам?! Но пророческий голос осторожности я загнобил, не до него - знакомились с коллегами-туристами, грелись как могли перед сном.))
Утро было отличное: солнышко, умывание в реке Катуни, готовый завтрак.
Лошадки бодрые с водопоя поднимаются.
И всё, через вантовый мост - впереди 10 дней похода по безлюдным местам и назад дороги нет.
Неподалёку, как потом выяснилось строят другой мост через Катунь - помощнее.
Так и начался первый день похода, когда мы налегке без основных рюкзаков(я фототехнику тащил, понятно) должны были преодолеть 16км через перевал до стоянки "Три берёзы".
Места, вообще-то, поначалу были вовсе не безлюдные. Прошли мимо посёлка, одноимённого спускающейся с гор реке Кучерле.
Весьма живописно расположившегося на фоне гор.
Первая остановка как раз при переходе через Кучерлу.
Лошадки на водопое...
... и за обедом.
Чистейшая река,
разноцветные камни
скалы с непривычными деревьями,
пастбища - несвойственный привычной средней полосе пейзаж привлекает внимание.
Всё выглядит изумительно, отвлекаешься на "посмотреть" постоянно, невзирая на то, что организаторы-ведущие держат весьма бодрый темп, который никто из присутствующих - молодых, в хорошей физической форме людей, поддержать не в состоянии. Догонять приходится непрерывно.
Но виды вокруг открываются впечатляющие.
Кстати, я этого тогда не знал, чуть ли не последнее широко открытое пространство доступное взгляду. Дальше всё сожмётся до походной тропы и соседних сопок.
Площадь, судя по всему, специально вырублена под пастбища для ближайших деревень. На карте вверху это хорошо видно.
А дальше, сразу за этим пастбищем - вверх по склону.
Весьма нелёгкое было занятие, должен признаться. Всегда считал себя достаточно физически подготовленным, но выдерживать темп движения, особенно вверх по склону, мог только на пределе сил. Правда, на шиповник и спелую красную смородину(в сентябре!) отвлекались все.))
Да и окружающие красоты хотелось запечатлеть.
Так и догонял постоянно группу. Вот это уже снято рядом с высшей точкой перевала.
Спуск-то был значительно легче.
Дорога уже радует.
Шашлык пасётся))
Под присмотром, а как же.
Жеребёнок в отличие от невозмутимой мамки, застенчиво отворачивался и вообще норовил слинять из кадра.))
Развилка у Аккема, где я остался поджидать отстающих и поснимать желтеющие склоны.
Уже вечерело, но сквозь облака света пока хватало
И на цветные склоны,
и для баньки, которую кто-то предприимчивый выстроил у постоянной туристской стоянки.
Почти уже стемнело, так что уже в сумерках снимал и саму стоянку
и вездесущих лошадок, расположившихся по соседству.
Вырубило сразу, с изрядными опасениями, что назавтра будет лапы ломить и хвост отваливаться.))