Льётся музыка, музыка, музыка

Jan 02, 2015 21:19

Итак, вот она настала, долгожданная свободная минута, и я попытаюсь рассказать дорогой 0utcast об особенных для меня песнях.

Условия требуют отобрать всего 8 штук, хотя мой список мог бы быть значительно больше. Как минимум, милую моему слуху "Untill..." Стинга Лена уже забрала к себе.

Но мы приступим!
Список расположу, пожалуй, в хронологическом порядке меня.
  1. Peter Gabriel and Kate Bush / Don't Give Up

    Песня, выпущенная в 1986 году. Прям как я.


    В моём детстве родители были больше заняты ссорами и разводом, чем своими детьми, поэтому негативные мысли стали посещать меня довольно рано. Броться с ними отчасти помогала эта песня. Помню, даже как-то пыталась дозвониться на радиостанцию и затребовать её в эфир. Мне вежливо отказали...
    Тем не менее, до сих пор это одна из наиболее дорогих мне песен, которая, с одной стороны, напоминает о депрессивном детстве, но с другой, напоминает, что всегда есть друзья. А жизнь - она полосатая.
  2. Madonna / You'll See

    Песня родом из 1995 года. Разгар 90-х, но до кризиса ещё пара лет.


    Как я уже говорила, обстоятельства не способствовали становлению меня как человека общительного, жизнерадостного и прилежного. Друзей у меня не было, школу я косила, вместо уроков дома читала книжки и вязала.
    Но вечно так жить было нельзя. Надо было либо спиваться, либо поправляться.
    Мадонна написала эту песню после расставания с очередным мужчиной, но меня мужчины в тот период ещё мало волновали, поэтому это был мой ответ злобному миру вокруг.
  3. Vivaldi / Concerto in C major, RV 443, II Largo

    Прекрасные концерты эпохи Барокко. Не классика, а барокко!


    Некоторые из вас знают, что когда-то я училась в Консерватории им. Римского-Корсакова. Но училась не на музыканта, играть не умею и старую инструментальную музыку никогда особо не любила. Возможно, всё, что было на слуху ранее - это не самые лучшие произведения, которые включают в альбомы типа "Популярная классика". От них можно либо заснуть, либо возненавидеть классическую музыку, на мой взгляд.
    За время учёбы я успела немного познакомиться с музыкой различных периодов. Как минимум, приходилось слушать то, что студенты-хореографы использовали для своих работ. Так я услышала вторую часть одного из концертов Вивальди для флейты.
    Самое обидное, что девочка, которая использовала эту музыку, не сказала мне точного названия, а после моего отчисления возможности спросить у кого-либо не было. Программ типа Sound Hound в начале 2000-х ещё не было (либо я о них не знала). Да и мелодия была только у меня в голове, поэтому нагуглить тоже не получалось.
    В итоге, я решила действовать радикально: нашла на тогда ещё torrents.ru самую полную раздачу музыки Вивальди - 50 гигов, чтобы скачать и прослушивать запись за записью в поисках того самого концерта. Это сокровище я выкачивала полгода и ещё несколько месяцев отыскивала среди них нужный концерт.
    И вот же он, долгожданный трофей!
  4. J.S. Bach: St. Matthew Passion, BWV 244 / Part Two - No.39 Aria (Alto): "Erbarme dich"

    Раз пошла такая пьянка уж я заговорила о Консерватории, то без Баха не обойтись.


    С этой арией никаких особых историй не связано. Её мы проходили на лекции по истории музыки, и, пожалуй, она символизирует всё, что могла дать мне Консерватория, но от чего я отказалась. Иногда я жалею об этом, иногда нет.
    Полностью "Страсти" я пыталась прослушать несколько раз, но три часа религиозных страданий вынести могут только избранные.
    И всё же эта ария прекрасна, просто прекрасна.
  5. Сплин / Невский проспект

    "Зима укрыла сожжённый город,
    И мы уходим подземным ходом
    Туда, где снег и белей, и чище,
    Туда, где время нас не отыщет"


    После отчисления опять начался период мрачного восприятия действительности. Почти три года, за которые плацкарт Питер-Москва/Москва-Питер успел стать другом родным. Начальные строки резонировали с моими мыслями о разрушенной жизни, а финальные дисгармоничные аккорды отлично имитировали звуки чего-то разбивающегося.
    Под эту песню я обычно засыпала в поезде. Когда потом, после перерыва я снова куда-то поехала, было тяжело уснуть, потому что не хватало плеера с дискографией Сплинов.
  6. Кукуруза / С богом, милый мой

    И ещё немного вокзально-поездной темы.


    Я, вообще, человек домашний, ездить куда-то люблю изредка и лучше в новые места. Думаю, любому через 3 года надоело бы кататься туда-сюда. Тем более, что замуж меня так и не звали.
  7. Riverside / Second Life Syndrome

    "I don't want to waste
    Any more of my life
    Live from day to day
    Live from hand to mouth"


    Бывает так, что что-то делаешь в жизни, делаешь, ходишь, учишься, работаешь... А потом понимаешь, что всё пустое и жизнь ты не живёшь, а пропускаешь мимо. Под конец учёбы в вузе такой момент настал у меня, после чего я решила начать, наконец, заниматься тем, чем хочется мне, а не другим людям. Нет, на этот раз я не бросала вуз, но с прежней работы всё-таки уволилась (СЧАСТЬЕ!).
    Мне кажется, что начатый тогда период second life длится и сейчас.
    Кстати, альбом "Second Life Syndrome" мне почти весь нравится. Если вам по душе такой стиль, рекомендую ознакомиться.
  8. Sick Puppies / Maybe

    "What am I waiting for?
    'Cause nothing stays the same
    Maybe it's time to change"


    Возможно, не самая потрясающая композиция с музыкальной точки зрения.
    Но всё же, может, пришло время меняться и позабыть прошлое? Мы часто боимся попробовать, но разве неправильно стремиться достигнуть чего-то большего, желать прожить лучшую жизнь?
    Чего же я жду?
Чудесную "Hey" от товарища Gedeon Luke и его The People я у себя в ЖЖ уже пиарила, так что она не считается 8-)



Да, графоман во мне живее всех живых. Всю жизнь свою вам рассказала. Спасибо тем, кто осилил до конца! А также тем, кто просто послушал музыку, тоже вариант!
Peace!

фмоб, music, русский, друзья

Previous post Next post
Up