История человечества

Oct 03, 2011 19:46

Мы изучаем историю в основном по книгам, однако объекты материальной культуры способны поведать нам не меньше письменного слова и могут напрямую передать понятия и идеи, которые волновали их создателей. Изучая артефакты и предметы искусства, можно воссоздать образ жизни или понять, во что верили наши предки, насколько они отличались от нас.

Путешествуя во времени и пространстве, от одного предмета к другому, создавая собственные связи и ассоциации между увиденным, мы можем проследить, как люди в течение 2 миллионов лет создавали тот мир, в котором мы живем. История человечества с точки зрения сохранившихся вещей - это еще один способ понять окружающую действительность. По сути, это еще один вариант путешествовать, еще один способ соединить разрозненные обрывки сведений в единую цепь собственной истории.

Часть вторая «После ледникового периода: еда и секс», 9000 - 3500 BC

1. Почему люди перешли к оседлому образу жизни и сельскому хозяйству в конце ледникового периода? Лучший ответ, что мне попадался, дал Джаред Даймонд в своей книге «Ружья, микробы и сталь». Британский Музей представил свой вариант зарождения сельского хозяйства.

В конце ледникового периода, где-то 10 000 лет назад возникли первые очаги сельского хозяйства. Самостоятельное производство продовольствия обеспечило наличие запасов и излишков еды, что, в свою очередь, обусловило появление определенной специализации деятельности людей. Появились среди них и те, кто этими излишками продовольствия стал распоряжаться, не тратя время на непосредственное собирательство. В результате сформировались целые кланы, которые управляли племенами и деревнями, мало-помалу формируя начатки государственности, религии и цивилизации, как мы её понимаем. Параллельно стали возникать города, где концентрировалось богатство и функции управления. Но самое главное, большое количество еды, воспроизводство которой зависело от самого человека, её большая калорийность и разнообразие, меньшее количество затраченного труда на единицу добытой калории, означало рост населения и его быстрое распространение. Изменился не только образ жизни, изменилось мышление человека: в повседневном обиходе появились боги, которых не было прежде. Это боги объясняли поведение животных, сезонную цикличность урожаев, боги плодородия и земли.
Именно об этом периоде и рассказывают предметы этой части выставки.



Пестик в форме птицы для измельчения еды. Папуа Нова Гвинея. 4 000 - 8 000 лет.

Папуа Новая Гвинея была одним из семи мест, где самостоятельно зародилось сельское хозяйство: аборигены научились выращивать зерновые 9 000 назад. Тонкое горлышко пестика позволяет предположить, что его не использовали каждый день, возможно, только по особым случаям. А таро, культуру, с которой началось сельское хозяйство в Гвинее, до сих пор выращивают в том регионе.

2. Любовники Айн Сахри. Иудея, недалеко от Вифлеема. 11 000 лет.



Самая старая фигурка в мире, которая изображает любовников. Названа по имени пещер, в которых была обнаружена.

Люди, которые создали эту фигурку, были одними из первых, кто одомашнил овец и коз. С точки зрения селекции разведение животных подразумевает знание роли самца в процессе размножения, и форма предмета, возможно, символизирует интерес к плодородию. Использовалась ли фигурка в ритуалах, посвященных плодородию или же это размышления художника о природе человеческой любви? Вряд ли это важно сейчас...

3. Египетская глиняная модель скота. 3 500 ВС.

Египтяне поклонялись коровам (я их тоже очень люблю, самое полезное животное с моей точки зрения), видя в них источник жизни в суровых условиях пустыни, и иногда вместе с людьми хоронили целые туши коров. Позднее коровам египтяне поклонялись, создав отдельную богиню коров Бат (Bat) - защитницу и мать фараона.

Впервые коров одомашнили в Северной Африке 8 000 ВС. После ледникового периода климат стал существенно теплее и суше, поэтому буйные тропики превратились в пустыню Сахару, а люди переместились поближе к Нилу, где использовали коров и как вьючных животных, и как источник пищи.

Независимо от египетских коров, коровы были одомашнены на Ближнем Востоке, и все нынешние коровы, которые обеспечивают нас практически всеми самыми вкусными составляющими нашего рациона, произошли от тех самых ближневосточных коров.




Фигурки коров представляют собой пример одних из первых одомашненных животных в Африке - высокая холка и изящные, лироподобные рога, бело-черные пятна, характерные для скота того периода. Глина, из которой сделана фигурка, обжигалась при низкой температуре и сохранила свой натуральный цвет. Это глиняная модель в отличие от более поздних моделей, вырезанных из дерева, возможно, выбор материала объясняется легко доступностью глины и её большой легкостью в обработке. Фигурка, найденная в могиле, возможно, символизировала еду в загробной жизни.

4. Статуэтка бога кукурузы майя. Гондурас. 715 г. Нашей эры.

Эта статуэтка была найдена в современном Гондурасе в окружении многих своих собратьев в пещере. В мифологии майя считалось, что бог кукурузы обезглавливался во время урожая, но возрождался в начале нового сезона. Мифы о смерти и возрождении богов помогали объяснить цикличность сезонов и возвращение кукурузы, от которой зависела вся цивилизация майя - кукуруза была основным источником их питания.

Миф прекрасно демонстрирует, как развитие сельского хозяйства привело к глобальным сдвигам в мышлении людей и их понимании сущности божества. Тысячи лет люди майя поклонялись богу кукурузы и верили, что их предки были созданы из кукурузного теста после того, как первые попытки богов создать людей из земли и древесины не увенчались успехом.



Статуэтка изображает молодого, полного сил бога, с головным убором в виде кукурузного початка. Он олицетворяет идеал красоты народа майя, распространенного в 200 ВС - 900 н.э.

5. Горшок Дзёмон. 5 000 ВС. Япония.




Керамический горшок изготовлен в Японии 7 000 назад, в эпоху веревочного орнамента. Такие горшки являются самыми древними горшками в мире. В 19 веке этот горшок использовали в чайных церемониях, после того как изнутри его выложили золотой фольгой и покрыли лаком.

Глиняные изделия появились в Японии, Корее и Китае во время последнего ледникового периода 14 000 назад. Горшки позволили людям варить еду, что существенно улучшило вкус еды и расширило меню. Племена, создавшие этот горшок, были охотниками-собирателями, однако благодаря чрезвычайно богатой пищей среде обитания (65 видов млекопитающих) они могли оставаться долго на одном месте и могли заняться производством глиняных изделий, чтобы готовить еду.

путешествие во времени, Англия, история, материальная культура

Previous post Next post
Up