Сады Кью (Royal Botanic Gardens, Kew)

Feb 06, 2011 21:41

Если у вас есть всего один день в Лондоне и вы хотите попытаться понять Англию, то нужно обязательно пойти в Вестминстер. А если вы богаты вторым свободным днем и полны желания отрешиться от всех забот и с головой окунуться в мир иной,  тогда лучше сбежать в Кью, Королевские Ботанические сады Кью.



Оранжерейная аллея

Сады Кью не просто сады - это огромная парковая территория в 121 га, самая большая в мире коллекция растений (более 30 000 видов), более 650 сотрудников, библиотека в 750 000 томов книг, архивы, гербарий, банк семян, несколько оранжерей, дом кувшинок, аквариумы, альпийские сады, сад рододендронов, китайская пагода, японский уголок, королевский дворец, ошеломительная  галерея Марианны Норт, коттедж королевы Шарлотты, пруды, павлины и аллея над верхушками деревьев и мириады орхидей...

Располагаются сады на излучине реки Темзы, которая утвердилась в своем нынешнем русле где-то 470,000 - 13,000 лет тому назад. Лесистые берега Темзы издавна привлекали людей: здесь можно было найти не только укрытие, но и разнообразное пропитание. Сообразительные римляне (тот же Цезарь при вторжении в Британию) перебирались через Темзу по броду в Брентфорде, что рядом с Кью. Именно у этого брода в 1016 г. король Англии Эдмунд Железнобокий разгромил данов.

Впервые эта местность упоминается в официальных документых в 1313 г., а к 1483г. деревушка Кью достигла размеров вполне приемлемых, или как англичане говорят - a taxable size. Соседний район с Кью, Ричмонд, в это время развивался стремительными темпами, поскольку в районе старого оленьего парка в 14 и 15 вв. расположился королевский дворец. Качественный скачок в развитии Кью начался в 16-17 вв, когда Генрих 7, отец неуемного Генриха 8, выстроил новый Ричмондский дворец на месте прежнего. Летом король перебирался сюда вместе со всем двором, и стремительная придворная жизнь навсегда изменила тихие здешние места. Присутствие двора манило придворных, а с ними купцов, ремесленников и прочий полезный люд, который селился неподалеку, в Кью, и в 17 в. деревушка Кью не только разрослась, но и получила известность благодаря политическим интригам и влиятельным людям, там гнездовавшимся.

Изначально на месте нынешних садов Кью находилось неогороженное поле Кью, в северо-восточном углу которого в первой половине 16 в. возвели особняк Парк Кью, Kew Park. Поместье Парк Кью переходило из рук в руки, пока в первой половине 17 века там не обосновался сэр Ричард Беннет. Его дочь, Дороти Беннет, унаследовавшая поместье (и нет, я не знаю, была ли она родственницей Лиззи Беннет!), тоже была крайне благоразумна в выборе спутника жизни - им стал некий сэр Генри Кейпл. Чета Кейплов и создала первый сад в Кью, получивший известность во всей Англии, и без того славившейся парками. Первый сад у самого дома был окружен стеной, а две трети нынешних садов Кью занимало поместье Кейплов, которые «были известны своей страстной привязанностью, граничившей с одержимостью, к садоводству». Их сады, а особенно оранжерии и экзотические растения, были предметом восхищения и зависти даже у коллег-садоводов и ботаников.


Сады в 1908 или 1909 г.

В 1731 г. принц Уэльский Фредерик, сын Георга II и отец будущего короля Георга III, обосновался на ферме Кью (часть поместья Кейплов), поближе к родителям, обитавшим в Ричмондском дворце. Фредерик и его жена Августа увлекались садовым искусством и существенно расширили парк, прилегающий к их дому (ныне White House): они не только высадили множество деревьев, но и создали пруд, большую лужайку и построили множество популярных тогда садовых сооружений. Когда в 1751 г. Фредерик умер, о его внезапной смерти горько скорбели во всем английском садовом сообществе: «растениеводство и ботаника в Англии много потеряли с его уходом». Дело Фредерика продолжила прицесса Августа (1719 - 1772), которая, по сути, и стала основательницей ботанических садов Кью, где должны были находиться «все растения известные на земле».

Интересу к разнообразным растениям из дальних и близких мест на планете способствало расширение Британской империи, и в ботанических садах Кью появлялись образчики не только иноземной флоры, но и иноземной архитектуры: например, мечеть (не сохранилась) и китайская пагода 1761\2 г.. Высокая пагода во время строительства возбуждала противоречивые чувства: так, сэр Горас Уолполл с ехидцей отметил, что «через пару недель её можно будет лицезреть из Йоркшира».



Пагода

В 1770-х сады Кью получили широкую известность на континете и считались одними из самых красивейших садов того времени ("Theory de l'Art des Jardins", 1779 г., Hirschfeld). Отказ от классических, формальных французских парков начался еще в близлежащих садах Ричмонда, а благодаря садам Кью европейские садоводы начали разбивать «англо-китайские» сады (Jardin Anglo-Chinois). В 1771 г. был назначен первый ученый коллектор садов Кью, ботаник Фрэнсис Мэссон, начавший системное развитие садов, чему способствовал и известный ботаник, натуралист, путешественник и президент Королевского общества Джозеф Бэнкс.

Подлинный расцвет садов Кью состоялся в 1841 - 1885 гг., после того как в 1840 г. сады получили статус национального ботанического сада. Именно тогда были построены оранжереи Palm House и Temperate House, был разбит национальный дендрарий, положено начало коллекционированию гербария. Под покровительством королевы Виктории сады процветали и стали поистине национальным сокровищем и достоянием всей империи, во все уголки которой рассылались семена и саженцы, а научный отдел помогал рекомендациями. Железная дорога, проложенная в район Кью, сделала посещение садов не только увлекательным, но и доступным.



Карта садов Кью: на ней обозначены основные достопримечательности парка

Оранжерея пальм (The Palm House)



Буйная зелень оранжереи



Поддерживающие прогулочную дорожку опоры напоминают окружающие растения

Сказать, что пальмовая оранжерея - это жемчужина садов, невозможно, потому что весь парк - это фантастическое место, где хочется бежать сразу во всех направлениях. Краткой характеристикой оранжереи может послужить мое внезапное желание попроситься к ним работать пальмой. Вот, кстати, как пересаживают одну из них: нежно, бережно, быстро и четко, а она стоит, распуша все свои узкие, длинные листья, совершенно уверенная в своей царской сущности и в надлежащем уходе и внимании со стороны копошащихся внизу юрких, но полезных существ.



Пересадка пальмы



Самое старое растение в мире, произрастающее в горшке. Саговое дерево или цикас (cycad)

Оранжерея пальм высотой 19 метров явилась подлинным триумфом английского инженерного дела - при её строительстве в 1844-1848 гг. впервые в таких масштабах использовалась кованая сталь. Сейчас здесь представлены пальмы со всего света, и самые высокие обосновались в центре; чтобы почувствовать себя настоящей обезьянкой, можно забраться на специальную прогулочную железную аллею на высоте девяти метров и рассматривать до головокружения не только пальмы, но и ананасы, каучуковые и банановые деревья, папайю, манго, дуриан, сахарный тростник... Поскольку тропические растения привыкли к повышенной влажности, оранжерея постоянно орошается мелкой водяной пылью и дышать здесь тяжело. Устав от джунглей, можно спуститься вниз к небольшой аквариумной части оранжереи или проскользнуть в Дом Эволюции.



Тропинка к эволюции

Дом Эволюции (Evolution House)

Дом Эволюции (Evolution House) первоначально назывался Australian House, так как эта оранжерея - дар австралийского правительства. В этой оранжерее вдоль извилистой тропки последовательно представлены этапы эволюции растений на протяжении 3,5 миллиардов лет. Оранжерея очень убедительно демонстрирует флору эпохи динозавров, и, теоретически, при нажатии большой оранжевой кнопки вы должны услышать звуки, издаваемые этими древними ящерами, но на мне желание динозавров общаться как-то иссякло, и среди гигантских папоротников мы бродили только под звуки водопада, обросшего мхом.

Дом Кувшинок



Заросли кувшинок

Рядом с Evolution House выстроен Дом водных лилий или Дом кушинок, где растет гигантская амазонская лилия Виктория с двухметровыми листьями и цветами, которые в течение 24-36 часов изменяют цвет от белого до розового. Рядом с Домом кувшинок возвышается более чем на 30 метров каштанолистный дуб, посаженный в 1846 г., с диаметром ствола более 1,8 м.

Оранжерея умеренного климата (Temperate House)



Внутри оранжереи

В Оранжерее умеренного климата (Temperate House, 1860 г.), одной из самых больших оранжерей мира и самой большой викторианской постройке из стекла, живут и процветают разнообразные растения, на которые тоже можно любоваться сверху, взобравшись по витым лестницам. Богатство коллекций производит на самом деле где-то даже удручающее впечатление - при виде такого буйства пышных, бойких и прямо излучающих здоровье растений хочется все рассмотреть и запомнить. Но это невозможно, вот и кружишь по оранжерее по заросшим с обеих сторон проходам, переходя из одного помещения оранжереи в другое. Где-то среди густой заросли, в пруду, вяло шевелятся толстые бока каких-то рыжих рыбок, где-то стоят садовые кокетливые статуи, где-то делают зарисовки студенты и школьники, сидя прямо на бетонном полу.



Рыжие рыбки



Садовые статуи

Незастекленная территория парка производит не менее сильное впечатление: я не уверена, можно ли все обойти за день - у меня не получилось. Хочется побродить и в зарослях рододендронов, созданных в 1773 г. знаменитым английским ландшафтным дизайнером Ланселотом Брауном, более известным по прозвищу Capability Brown: здесь более 700 видов рододендронов, в том числе уникальные гибриды, растущие только в садах Кью. Манят магнолии и бамбуковый сад, разбитый вокруг японского домика Minka House, построенного в Японии в начале 20 в.$ хочется понаблюдать - ну вдруг они раскроют свой волшебный хвост! - за павлинами, кружащими около прудов, и пересечь мостик Сэклеров, и просто в тишине и в безлюдье гулять среди бесконечных рядов деревьев и лужайки. Можно воспользоваться чудесами цивилизации и прокатиться на маленьком поезде, курсирующем по асфальтированным дорожкам парка...



Дорожки парка



Японские ворота



Мостик Сэдлеров

Посещение Оранжереи принцессы Уэльской (Princess of Wales Conservatory), названной в честь принцессы Августы и открытой принцессой Дианой в 1987 г., я отложила на самый конец, - мне казалось, что в силу молодости этой оранжереи она будет наименее интересной. Я жестоко ошиблась. В Оранжерее принцессы Уэльской десять климатических зон, где влажность, температура, полив и прочие важные для растений условия контролируются компьютерными программами: влажные тропики с мангровыми зарослями и цветущими гиацинтами переходят во влажный высокогорный лес, сухие тропики с бесконечными рядами кактусов и агав сменются баобабами из сезонной сухой зоны, а разнообразию папоротников способен позавидовать любой парк юрского периода. Впечатления мои сгустились словно влажный воздух в оранжерее, и, оказавшись в помещении, где яркие лиловые, розовые, фиолетовые, бежевые, черные, пестрые, буйные орхидеи беззвучно высовывали свои язычки и бесстыдно обнажали корни, обвивая стены сверху донизу, я почувствовала, что не в силах воспринимать окружающий меня мир и, доберись до меня насекомоядные растения из соседней зоны, я сдамся на их милость без боя.



Цветущие оранжереи



Хорошо видны таблички с названиями орхидей

Пройдя мимо стеклянной стены аквариума, через которую можно наблюдать за подводными растениями и древесными лягушками, я выбралась к скамье среди растений с крупными, сочными листьями прямо перед гладью самого аквариума, в котором неспешно передвигались местные рыбы. Даже эти снулые создания по сравнению со мной выглядели исключительно энергичными и бодрыми...



Дорожки в оранжерее принцессы Уэльской



Тихий отдых

Рядом с Оранжереей принцессы Уэльской - Альпийская Оранжерея, скальные сады или, как их еще называют, сады камней (Rock Garden): вариантов садов камней около 150, если я правильно помню, один из старейших в садах Кью сад уединения (Secluded Garden) с мостиком через ручей, сад травы (Grass Garden), водный сад (Aquatic Garden) и оранжерея бонсаев (Bonsai House), а чуть ближе к Темзе - полянка, где живут барсуки. Если вы еще в состоянии двигаться, то можно забежать в королевский дворец Кью (Kew Palace): его в 1781 г. приобрел Георг III, правда, тогда он был известен как «Голландский дом» (Dutch House). Старый дом Park Kew, с которого все и начиналось, был снесён в 1802 г...



Сад камней

Но лучшее завершение прогулки по садам Кью - это прогулка среди верхушек деревьев. Посредине парка на высоте 18 метров, почти на уровне Пальмовой оранжереи, среди верхушек деревьев вьется прогулочная аллея протяженностью 200 метров. Если порывы ветра достаточно сильные, то металлическая структура слегка покачивается и вибрирует под вашими ногами.



Прогулка по верхушкам



Иногда ощутимо покачивает



Такими подбадривающими дух табличками украшены проходы



Вид на город и оранжереи

image Click to view


Видео прогулки по аллее с сайта http://www.kew.org

http://www.explore-kew-gardens.net/engMarch/pano_pages.htm
здесь можно виртуально прогуляться по саду

Лондон, мои фото, фото-из-интернета, сады

Previous post Next post
Up