Вчера болтали и прогуливали школу с Ваней Злым критиком, фанатичным дизайнером и одним из лучших в Санкт-Петербурге. И эти разговоры одни из самых интересных. И одна из наших тем была о развитии.
Позже я размышлял об этом. Воспитание и опыт закладывает в ребёнка предрасположенность к будущим любимым видам деятельности. Мозг развивает и укрепляет области ответственные за их исполнение. Поэтому ими ему проще заниматься и получать хорошие результаты. Так возникает гениальность в языках, спорте, стихах, актёрском мастерстве или инженерной мысли.
Вообще самым большим мотиватором для продолжения развития в определённой деятельности является получение удовлетворительных результатов. Они должны нравится, пусть маленькие. Но всегда внутри должно звучать “еще есть над чем поработать, но уже вышло хорошо”.
Человек никогда ничего сам не может придумать, он может только попробовать соединить ранее никогда не соединявшееся. Тут как и во сне, нельзя увидеть то чего не было в жизни. И чтобы принести что-то новое в основные развитые области, где человек знает тонкости требуется расширение кругозора. Он позволяет найти не стандартные способы решения задач. Для этого нужно пробовать новое, тестировать на способность соединяется.
К тридцати годам я примерно понял что любит мой мозг. Это IT, блоггинг, психология, нетворкинг, планирование бюджета и ролики. И как бы мне не хотелось нужно уметь говорить себе нет координальным сменам. Только дополнение новыми идеями. Иначе этот прекрасный опыт просто уходит в трубу.
Построение своего бизнеса или рост в работе в компании по найму является продолжением развития этих направлений.
Глобально есть тоже четыре направления: интеллектуальное, эмоциональное, физическое и социальное. И следует гармонично прокачивать каждое из них. Развитие сводится к поиску и познанию своих особенностей в них.
Любите и цените себя и других за уникальность и необычности, даже если они иногда странноваты или не близки вам :)
(at Почта России)
Больше в
Instagram