Папа, а ты в wi-fi веришь?

Jun 23, 2015 08:13


Кто из нас не натыкался в интернетах на брезгливое: "гнать религию в шею и к людям не подпускать. 21 век - хватит в сказки верить.". Так вот я и подумал, действительно, 21 век, чего это мы как в пещере... и ответил этому юноше:

Религиозное знание к сказкам не имеет никакого отношения. Если бы вы хоть чуть в этом разбирались, а не были бы жертвой пропаганды, то хорошо бы знали, что там 80-90% чисто прагматических и утилитарных вещей. От того, что светские люди называют пост - диетой, механизм же этот очищения организма не перестает работать, правда ведь? Так что при чем тут сказки...

Так вон, в начале 20 века, крестьяне, увидев "самобеглую коляску без лошади", сильно недоумевали, а для вас это наука в чистом виде: двигатель внутреннего сгорания и все такое. Так же и в религиозных знаниях, если вы с уровня своего образования не можете нащупать и понять "физику" духовных и религиозных практик, то извините.

Я даже в качестве гротеска могу нарисовать постапоколептический мир, где на руинах большого города, стоит мальчик с отцом и спрашивает у него: "Папа, а ты в wi-fi веришь?". Для вас хохма, а для того мира, где надписи на стеклах бывших кафе "Free Wi-Fi", как древние святые камни утерянного великого мира...

Явление "научного атеизма" возникло тогда, когда наука была еще не в силах объяснить религиозные знания, но уже достаточно сильной, что бы их начать крушить с позиции слона в посудной лавке.
Давайте, как дураки, отбросим всю метафоричность, образность и притчивость Библии и будем читать ее буквально, что мы тогда получим?! И всякие там бредни, про Бога, который в виде седовласого дедушки с бородой сидит на облаке - это все дурная антирелигиозная пропаганда, исходящая, быть может, из опять таки буквального прочтения изображений икон. При этом "умник", который все это так огульно охаивает, сам, будучи великим, просвещенным и талантливым, не сможет ответить на вопрос: "А как по вашему надо было нарисовать на иконе творца, творение, сам процесс творения и осознание творения, при чем что творец творит сам себя т.е. сам есть творение". Боюсь, что его потуги сведутся к воспроизведению образа, который уже давным-давно использует какое ни будь религиозное знание, не христианское пусть, а нарисует что ни будь из ведов. То, что может выдать сегодня научный мир - диаграммы и математические уравнения, но на них не кто молить не будет, это же не полноценный художественный образ, доступный для понимания даже малым детям.

Так что резюмирую: наука стоит на пороге того, что бы начать пытаться объяснять и понимать религию. Но теперь она стоит уже не в позе холеного здоровяка с тяжелой дубиной, а в виде бледного юноши в очках, которого, эта самая религия, как тот самый седовласый старец, благославительно похлопывает по плечу, мол давай, сынок, у тебя получится.

В этом смысле, первый совместный продукт религии и науки, должен стать по принципу соединения самых передовых мыслей: Православия - как высшей гуманистической религиозной идеи и коммунизма - как высшей светской гуманистической идеи, дополненной политэкономией.
Произойдет это конечно же в России, не то что бы "при нашей жизни", а вообще, в ближайшие 2-3 года, с чем я вас, братья и сестры, искренне и поздравляю.

P.S. Тут же набежал десяток троллей из клуба им. Арсена-говнометарио и начил топить все в дерьме. Удалять ничего не буду, пусть лежит как память о их маленькой победоносной войне, в которой они героически одержали победу. Ну и кому интересно, могут оценить културный уровень этих персонажей. За вычитом всех их неврозов, в общем есть что ответить им по-существу, но не в комментах, а отдельной статьей и не сейчас.

Православие, Коммунизм, Религия, Атеизм, Омск, СССР 2.0

Previous post Next post
Up