Стало известно о том, что с 1 по 5 декабря 2010 г. гражданин России Юрий Корепанов из следственного изолятора Службы национальной безопасности Узбекистана был срочно переведен в медсанчасть Ташкентской тюрьмы, так как у него произошел инфакт. Как заявляют в своих отписках узбекские власти, у него понизилось артериальное давление, хотя нам известно, что последние 10 лет он страдает гипертонией.
В справке о состоянии здоровья Юрия Корепанова был указан диагноз, содержавшийся в заключении военно-врачебной комиссии 8-летней давности, когда он уволился из рядов Вооруженных сил Узбекистана.
25 февраля 2011 г. стало известно о том, что в середине февраля Корепанова перевели в г. Карши, в колонию общего режима УЯ 64/49 для отбывания наказание в виде 16 лет лишения свободы.
Для освобождения лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, узбекское законодательство предусматривает освобождение от исполнения наказания, независимо от срока лишения свободы (статья 75 (освобождение от наказания по болезни) УК РУз и статья 165 Уголовно-исполнительного кодекса Узбекистана (порядок представления к освобождению от наказания по болезни). Но эта законная мера используется крайне редко.
Между тем, согласно пункту 1 статьи 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение.
Пункт 2 статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными гласит:
«Больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы. Тюремные больницы должны располагать оборудованием, установками и лекарствами, необходимыми для должного медицинского ухода за больными и для их лечения, а также достаточно квалифицированным персоналом».
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обеспокоена состоянием здоровья Юрия Корепанова и нарушением его права на доступ к медицинской помощи.
http://юрий-корепанов.рф