Обзор книг по тайм-менеджменту, например

Sep 10, 2013 13:33

Писала зимой в один из журналов, решила выложить. Инджой, кому надо.




Глеб Архангельский «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»

Широкую известность в России имя Глеба Архангельского получило благодаря многочисленным переизданиям книг по тайм-менеджменту, популярным семинарам и прикладным решениям, например специальному ежедневнику, созданному на основе системы автора. Глеб Архангельский собирает и анализирует опыт зарубежных коллег, но не исчерпывается этим. Все предложенные методики опробованы на тренингах и личном опыте, и представленные в книге советы имеют по-настоящему практический характер. «Тайм-драйв…» состоит из огромного количества мелких решений, которые как раз способны создать систему и привычки, формирующие день (например, регулярный короткий отдых, варианты мотивации, заведение «якорей», помогающих включиться в работу и тд). Книга делится на тематические главы: Отдых, Цели, Приоритеты и др.В каждой из них - свои 10-15 практических приемов, читатель может выбрать наиболее подходящие для него и начинать с этого, используя самые результативные в своем случае методы и формируя новый образ ведения дел.

Цитата: «Бывают в нашей жизни дела, требующие, может быть, совсем немного времени, но неприятные. Позвонить недружелюбному клиенту; вызвать наконец сантехника; попросить шефа о повышении зарплаты и т. п. В тайм-менеджменте такие задачи называются «лягушками».
«Лягушки» часто подолгу откладываются и грозят перерасти в большие неприятности. Начав день со съедения одной «лягушки», вы весь день ходите бодрый и радостный. Про остальных «лягушек» вы не вспоминаете - они остались на следующие дни. И наоборот, если утром «лягушку» не съесть - она будет весь день маячить где-то на горизонте и отравлять жизнь. Как пишет один ученик ТМ-школы: «Я думал, у меня стада «лягушек», зеленые ковры вокруг меня… А когда ввел «правило ежедневной лягушки» - они все разошлись за две недели».

Чем хороша: не существует универсальных книг и советов, но в этой книге так много практических мелочей, что каждый найдет для себя несколько полезных приемов



Дэвид Аллен
«Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»

В основе системы устройства дел Аллена лежит принцип: записывать все-все-все. Не только грядущие встречи и большие задачи с четкими дедлайнами, но и все те сотни мелких дел, которыми нагружен наш мозг: отвести ребенка в парикмахерскую, проверить выкладку в магазине, оплатить рекламное объявление в местной газете, отдать вещи в химчистку и тд. Эти мелочи или глобальные задумки находятся постоянно в нашей оперативной памяти, поглощая ресурсы и создавая ощущение стресса. Причем вспоминаются они в самый неподходящий момент: мысль «нужно помыть машину» приходит в голову не тогда, когда мы проезжаем мимо автомойки, а вечером перед сном. Автор предлагает перенести все эти «надо сделать» и «надо подумать» на бумагу (или в электронный документ) и тем самым разгрузить мозг для принятия решений. Зафиксированные задачи должны разделяться на имеющие четкий дедлайн, среднесрочные и долгосрочные, последние два раздела необходимо регулярно пересматривать на предмет актуальности и сроков. Кроме того, те дела, которые можно решить «здесь и сейчас» за две минуты, предлагается выполнить сразу, не откладывая. Если же задача требует больше времени - записать в соответствующий список.

Цитата: «Главная проблема в том, что ваше сознание постоянно напоминает вам о разных вещах именно тогда, когда вы никак не можете повлиять на них. Это означает, что, как только вы скажете себе, что надо что-то предпринять, и сохраните напоминание об этом в своей оперативной памяти, часть вашего сознания будет думать, что вам нужно постоянно «что-то предпринимать». По мнению вашего мозга, вы должны прямо сейчас приступать к действиям, которые считаете необходимыми. Честно говоря, сохраняя в оперативной памяти напоминания о двух задачах, вы сразу терпите внутренне поражение, потому что вы не можете выполнить их одновременно. Это порождает всепроникающий фактор стресса, источник которого нельзя нейтрализовать.»

Чем хороша: система логична и проста, а в книге подробно расписываются различные подводные камни при её внедрении, так что вопросы и возражения после прочтения практически не возникают.



Реджина Лидс
«Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове»

Реджина Лидс выходит за пределы сугубо деловой сферы и считает, что дом и офис отражает степень человеческой организованности. Чтобы справиться с ворохом корпоративных забот нужно, согласно автору, привить себе соответствующие привычки, для чего и предлагается календарь заданий. Их выполнение занимает от 30 минут до двух часов в неделю, и направлены они на наведение порядка в офисе, дома и в голове: созданию удобной системы хранения документов, избавлению от «поглотителей времени» и расставлению приоритетов. Понедельный план охватывает весь год, затрагивая самые различные области, требующие организации: от отношений с коллегами и планирования проектов, до оптимизации домашних дел и подготовки к новогодней вечеринке.

Цитата:
«Организация - это не только положение предметов в пространстве. Едва войдя в кабинет, я могу сказать о его хозяине очень многое. Если вижу, что книги и бумаги занимают каждый квадратный сантиметр помещения, я делаю вывод: у клиента проблемы с ясностью мысли. Атмосфера кабинета буквально кричит об этом. Когда мы начинаем разбирать бумаги, обязательно обнаруживаются важные документы. У меня возникает вопрос: а стремится ли вообще этот клиент к успеху? Потому что в таком кабинете ему успеха никак не достичь. И еще я могу предположить, что ему необходимо научиться быстро принимать решения.
Если я вижу в рабочем кабинете чашки с засохшим кофе или пустые коробки из-под пиццы, знаю: клиент не осознает, как важно завершать начатое. Значит, беспорядок навсегда станет частью его жизни в любых ее проявлениях»

Чем хороша: Каждое недельное задание само по себе нетрудно и выполнить его достаточно легко, так что за год действительно можно выработать полезные привычки. К тому же привязка к календарю придает процессу самоорганизации элемент игры и развлечения, что облегчает давление на силу воли читателя.

книги

Previous post
Up