Так или иначе, но приходится признать, что свою реальность мы отчасти формируем. Или формируют какие-то судьбоносные, заложенные в нас гены. Это я снова про бабушку Софию Адольфовну ;)
История, которая мне вспомнилась по аналогии, не очень-то подробная. Но суть от этого не меняется.
Бабушка (в центре) с институтскими подругами (но это уже после института, скорее всего)
Итак: в студенческие годы (начало 1920х, наверное), моя бабушка в составе группы однокурсников и в сопровождении преподавателя отправились на Кавказ. Чисто с целью отдохнуть. Так как я там не была, и с географией не дружу, а искать карту в инете мне лень, то никаких названий не укажу. Только неподкрепленные ими факты :)
Короче, в каком-то из пунктов путешествия бабушка с подругой как-то отстали от группы. Двух молодых блондинок сей факт почему-то вообще не испугал (ну вот так представьте себе: 20е годы, Кавказ...). Более того: они решили, что пока группа следует из пункта А в пункт Б по побережью, они срежут путь по Военно-Грузинской дороге и догонят однокурсников в пункте Б. Нормальный идиотизм экстракласса. Который в наши дни при любом раскладе НЕ_ВОЗ_МО_ЖЕН! ИМХО.
И вот девушки, с картой в руках, отправились пешочком. А идти надо было дней пару-тройку. И они шли.
Один раз их слегка напугал человек в бурке на лошади, который сопровождал их довольно долго, вплоть до входа в очередной придорожный населенный пункт - не пытаясь вступить в контакт. Потом им объяснили, что благородный джигит в самых благородных традициях обеспечивал двум девушкам эскорт-охрану. Ну вот так там было принято у благородных джигитов : женщина на дороге без сопровождения - джигиту позор, если с ней что случится. А неблагородных джигитов им за два дня пути не повстречалось.
На ночь они остановились в каком-то постоялом дворе. Где к ним захотел клеиться хозяин. Но не успел - потому как из кухни выскочила его жена, и, прежде, чем девушки успели понять суть его претензий, отлупила похотливого козла старого любезника тряпкой, громко ругаясь не по-русски. Так что подружки благополучно переночевали и впоследствии благополучно догнали однокурсников в пункте Б. Целые, невредимые, вдоволь налюбовавшиеся идиллическими красотами болот горных пейзажей.
Единственный, кто был серьезно травмирован происшедшим - это их преподаватель. Он был уверен, что отставшие девчонки благоразумно сели в поезд и вернулись в Петроград, раз уж отстали. Когда он увидел их в пункте Б, и узнал, что они добрались туда пешком по Военно-Грузинской дороге... Потом в течение пары дней он деликатно пытался задавать наводящие вопросы типа: а с вами все в порядке? а с вами ничего по пути такого... не случилось? Интеллигентные блондинки так и не догнали: про что их там пытают? Осознание пришло позже, с опытом и возрастом.
И это вовсе не тот случай, когда жизнь человека настолько благополучно устроена, что никакие катаклизмы ее не касаются. На бабушкину долю досталось и в революционные годы всякое (что она потом отказывалась даже припоминать, а тем более рассказывать). И смерть сына-первенца в конце 20х. И блокадная зима с больной младшей годовалой дочерью на руках. И работа на лесосплаве по реке Суре, в эвакуации (постояв недельку в ноябрьсой воде по пояс с багром в руках, она пошла в сарай вешаться, да ее успели вынуть из петли). И потом - 60килограмовые мешки с мукой, которые она таскала по месту следующего трудоустройства. И послевоенный голод. И проч, и проч. Не говоря уже о дедушкиных выкрутасах и других приключениях. Но до самой смерти в 1992м сохранялось в ней что-то от той безбашенной путешественницы по Военно-Грузинской дороге, до 90 лет так и не обретшей того малодушного ощущения "кругом враги", которое сопровождает мои столкновения с реальностью в течение последних лет десяти.
И когда оно накатывает, и становится особенно нестерпимым, я часто вспоминаю бабушку, восхищаюсь ее необъяснимым духовным мужеством, и, прости Господи, радуюсь, что она не дожила до 2000 года.