День пятый: самый вкусный на свете тыквенный пирог!

Jul 08, 2011 21:36


Джейми Оливер говорит, что попробовал этот пирог в чудесном маленьком ресторанчике в одной французской деревне и тут же решил сделать свою версию, заменив тесто песочным и добавив тем самым контраста между хрустящей рассыпчатой основой и очень нежной кремообразной тыквенной начинкой. В итоге получается просто волшебный пирог, никогда бы не подумала, что тыква может быть такой вкусной!





Я пошла по длинному пути и сделала песочное тесто сама (просто потому что уже начала делать, когда поняла о чем тут речь), вам же предлагаю пойти коротким путем и сделать тесто из печенья с маслом (оно будет еще и лучше).

Вам понадобится (для формы диаметром 16 см):

- 200 гр. печенья («Юбилейное»)
- 100-120 гр. сливочного масла
- 500 гр. тыквы
- 400 мл. молока
- 200 гр. сахара
- пакетик ванилина или 1 стручок ванили
- 2 яйца

1. Измельчаем до крошки печенье в блендере



2. Чуть растапливаем масло и смешиваем измельченное печенье с ним



3. Разогреваем духовку до 160 градусов. Размазываем тесто по форме. Толщина слоя где-то 1 см и чтобы ничего не просвечивало, как у меня :) Ставите в духовку на 20 минут, чтобы тесто стало плотным как печенье


4. Выложите в небольшую кастрюлю порезанную на кубики тыкву, добавьте сахар и молоко. Дайте молоку закипеть, следите, чтобы ничего не пригорело. После закипания, убавьте газ и варите около 20 минут на маленьком огне под сдвинутой крышкой



5.  Когда тыква станет совсем мягкой, слейте все молоко и дайте остыть



6. Затем добавьте взбитые яйца и все перемешайте ручным блендером



7. Вылейте получившуюся массу в форму



8. Запекайте в предварительно нагретой до 160 градусов духовке 40 минут.  Начинка должна схватиться, но остаться жидковатой в центре. Поставьте остывать в холодильник, чтобы пирог чуть застыл



9. Подавайте охлажденным с ложкой взбитых сливок или сгущеным молоком :)



У тыквенной начинки получается очень нежный мягкий вкус, не пренебрегайте сахаром, все-таки мы делаем сладкий пирог :) И обязательно сделайте песочное тесто, как у чизкейка, вкус действительно меняется и пирог получается невероятный :)
На все про все уходит где-то час с копейками, из них 10 минут на подготовку теста и тыквы для варки, 10 минут - на приготовление начинки и все остальное на варку и выпекание.

Так как я только вошла в раж, на выходных будет еще какой-нибудь бонус или в виде шведских знойных булочек с голубикой, или/и чего-то более сытного на обед :)



Рецепт пирога взят из моего любимого французского раздела книги Джейми Оливера "Вместе с Джейми", которая, кстати, открыла мне глаза и я увидела, что у Джейми тоже кривые зубы))) будь они не ладны эти брекеты, я теперь вижу кривые зубы у всех, у кого только можно))

Неделя с Джейми Оливером, кулинарные рецепты

Previous post Next post
Up