Кусок мяса.

Jun 10, 2013 03:32

Одним из ярких впечатлений детства был рассказ Джека Лондона "Кусок мяса".
Чуть повзрослев,прибрал в свои любопытные руки книги Фарли Моута. Рассказы «Не кричи: „Волки!“, " В стране снежных бурь", " Проклятие могилы викинга" стали основой моей мясной культуры. Запекать на углях мясо, варить шурпу, делать отбивные жизнь научила значительно позднее. Сделаю небольшое отступление от выбранного курса, просто не могу не бросить камень в улей. На просторах от Камчатки до берегов Финского залива бродят тучные стада тех, кто искренне считает, что именно на этих просторах все как-то через задницу. Рекомендую им прочитать начало рассказа «Не кричи: „Волки!“ и они не узнают благословенную Канаду, всё окажется в мире не так.


Даже не догадываюсь, когда и почему кусок мяса стал объектом раздора, поделив мир на два непримиримых лагеря. Второй, именуется вегетарианцы. Есть такие и в моем окружении, при этом они искренне убеждены, что я тоже из их лагеря. Какая ирония, казалось бы, что поклонники отбивной с кровью, должны быть непримиримыми " хищниками"и совершать, пусть и словесные, но нападки на оппонентов. Но не они делят людей на категории " мясоедов" ( "трупоедов"-по версии наиболее креативных) и вегетарианцев( добрых и правильных) . Разделению подлежит и животный мир, тоже на две категории: хищники и травоядные. Если вкусовые предпочтения человеков предмет долгого дискуса, уходящего в глубины философских начал, то с фауной смехота до нервного срыва.

Во-первых почему-то исключено многочисленное семейство всеядных. Во-вторых например олени могут есть мышей, не знаю зачем они это делают, наверное витаминов в жизни не хватает. После лесных пожаров практически все животные поедают тех несчастных, которые не смогли убежать по причине коротких лап. Логично предположить, что древний человек именно тут узнал, что такое жареное мясо.

Да, вернемся к людям. Люди в большинстве своем вовсе не поедатели животного белка или фруктово-овощной клетчатки. Основная людская пища-это углеводы. Но, у углеводов не только сложное молекулярное строение. Трудно в один ряд поставить ставить сахар, гречку, сладкие булочки, макароны. Проще приклеить "ВКонтакте" демотиватор " У вас в холодильнике морг, а у меня сад". Для честности надо бы заменить "сад" на "овощехранилище" для начала. Но поедатели овощей не любят усложнять себе жизнь, хоть общая их идея здравая.

Еще любопытное наблюдение- среди вегетарианцев великое множество адептов альтернативной истории, псевдовосточной морали и экзотических учений, вроде Древних Ариев, Славянского мира. Крайне увлекательно было слушать послушника арийской теории. О своем питании юный отрок вещал, что не ест мёда ибо сей продукт для пчел более предназначен, чем для их, светлоликих. И молоко ему тоже не можно, ибо не козёл теленок. О том, что организм людей индоевропейской группы наиболее приспособлен к расщеплению казеина ему похоже не ведомо. Именно эта особенность помогла не только расселиться на большей части континента, но и выжить в последующее время. Не берусь утверждать, но наиболее рациональное объяснение почему в Индии коровы священные животные.

Итак, с вегетарианцами расправился. Теперь очередь настала мясоедов. Сейчас мало кто приносит мясо с охоты. Также мало тех, кто сам забивает бычка. Всё больше в магазинах идет добыча пропитания. Основное поведение-люди не знают что им нужно. " Я не знаю, мне бы на шашлык...что можно купить?", " Мне вот этот...нет наверное, а вот этот...не знаю..дайте вот другой". Если мужчины семейные мучаются в выборе между желанием съесть кусок жареного мяса и не желанием получить от жены тумаков, т.к всё равно купит не то мясо. То холостяки поступают строго по подростковым шаблонам- для шашлыка мясо должно быть вымочено в уксусе и т.д.
Самое увлекательное зрелище, при наличии свободного времени- это смотреть как покупают мясо женщины. Женщина для покупки 1,5 мясо тратит столько усилий, каких не использовала для поиска мужа, организации собственной свадьбы и устройства ребенка в садик в сумме. При этом она искренне убеждена чтобы из этого куска можно было сварить бульон, чтобы не было жира и костей, накрутить котлет, чтобы мясо было сочным и чтобы никакого холестерина. " Ой, нет тут жира много....что вы мне с костями подсовываете, я не кости пришла покупать...а этот кусок для пельменей подойдет...ну не знаю, оно какое красное...а почему так дорого....вот мне без жира и жилок, и можно по-дешевле".

Единственные правильные покупатели я и кавказские мужчины. Среди обычных покупателей разумеется , гурманы понимающие толк и отличающие зерновой откорм от травяного в учет не берутся. А в общем к мясу правильное отношение у крестьян. Неторопливо разделывая тушу они точно знают какой кусок для чего предназначен. Сколько надо продать, сколько засолить etc. У хорошего хозяина не только у всего есть свое предназначение, но и время. Например у татар с наступлением холодов начинают забивать гусей. Мужчины в течении светлого времени суток занимаются превращением птиц в пищу. Девушки, для этой работы приглашают молодых девушек, чаще родственниц, ощипывают тушки. Женщины готовят на кухне. Вечером начинается пиршество. К чаю подают пирожки с рубцом. Основное блюдо это густой и жирный бульон. Затем подают мясо гуся, с особым соусом. А после экзотические блюда на любителя, как-то гусиные лапки. Последнее лакомство для бабушек. Целая церемония, не хуже китайской.
Для чего этот пример привел?
Для мясной диеты обязательно надо много жира, так считают народы Севера. У восточных народов такой же взгляд на мясную диету. Даже плотоядные хищники съедают в первую очередь ливер. Если бы львы грызли только окорока, то тоже бы запорами страдали :)

Есть один любопытный сайт, где много разной информации представлено в виде карт. Вот таким образом выглядит мировое потребление мяса.


Монголия и Казахстан, где много-много диких баранов сжались так, что с трудом находишь их.
Европа раздулась огромным мясоедским пузырем. Оно и понятно, Европа это территория хищников. "Травоядных" государств и народов там нет. Среда обитания хищников, разница лишь в размерах обитателей и их клыков.
А что за зеленые и оранжевые гиганты? А это Китай, Индия, Корея и примкнувшая к ним фиолетовая Япония. Вот так фокус! Это же все буддийские народы. Похоже они тоже если готовы работать за еду, то пусть это будет кусок мяса, а не падалица от которой руки слабеют и язвы идут по телу-как писал один американец во время Великой Депрессии.
И еще одна карта.

жизнь, кулинарное

Previous post Next post
Up