Этот пост я пишу уже несколько дней, начинала ещё в преддверии Нон-фикшена.
Вот думаю, идти на книжный фестиваль или не идти. Конечно, хочется. Но покупки будут неизбежно тогда. Уже как минимум две книги в вишлисте (новинки, как ни странно). А у меня, во-первых, масса читаемого сейчас в электронке и масса нечитаного ещё, что почитать надо. Во-вторых же, в минувшие выходные я предприняла очередную попытку немного разгрести свою библиотеку, безжалостно отложила около десятка книжек и даже сразу выложила их на Авито, чтобы уж все пути к отступлению отрезать. У меня уже даже две книжки купили! И вот это ощущение чуть-чуть освободившихся полок меня очень окрыляет и хочется сохранить его подольше. Хотя десяток книг, конечно, погоды для моей коллекции особо не делает, в том смысле, что сильно не заметно даже, что что-то убыло. Но внутреннее ощущение меня радует. Это что-то про важность маленьких шагов к какой-то большой цели, видимо, в моём случае, к расхламлению.
Пора понемногу подводить книжные итоги, хочется какую-то условную черту подвести, как делаю из года в год.
В уходящем году я читала, как обычно, довольно много, притом чтение это было, как я уже писала ранее, "кластерным", "блоковым" каким-то: по одной какой-то или похожей тематике я читала несколько книг кряду, а потом переключалась на другую тематику; случалось, что и возвращалась спустя время к прошлой теме и читала по ней что-то ещё. Начался год, впрочем, с чтения довольно хаотичного: романом Николая Дементьева "Замужество Татьяны Беловой", очень мне понравился слог этого писателя, я собиралась что-то ещё у него почитать, но так пока и не собралась. Потом перебивалась разными рассказами (Кир Булычёв, Евгений Носов) и затем неожиданно для себя самой одолела двухтомник авторства Алексея Ракитина "Уральский монстр" - подробное расследование серии убийств маленьких детей в довоенном Свердловске. Где-то случайно наткнулась на рассказ об этих убийствах, а гугл вывел на сайт Ракитина, и всё заверте... Ужасная тема, ужасная книга, но, справедливости ради, написанная очень добротно и не этак с намерением подчеркнуть самые жуткие детали, но, напротив, где-то занудновато, с длительными отступлениями и обобщениями. В целом я даже, пожалуй, согласна с выводом автора, к которому он пришёл. Но эту книгу рекомендовать никому не решусь. Морально тяжело такое вывезти, а я, пожалуй что, уже более-менее привыкшая.
В этом году я читала немало современной прозы: сборник рассказов Ксении Букша "Мы живём неправильно" - нравятся мне книги этой петербургской писательницы, читала у неё ещё "Завод Свобода" в 2019. Роман Шамиля Идиатуллина "До февраля" - понравился, с Идиатуллиным тоже была знакома раньше по повести "Город Брежнев", но читаю его редко, как-то нет потребности. Прочла "Петровы в гриппе и вокруг него" Сальникова - ничего такое. "Пятничные вопросы" Малки Лоренц, автор - интересная женщина, адекватная, такая в хорошем смысле земная и хваткая, в общем, полная мне противоположность. Читать было интересно. Ещё была в моём рид-листе симпатичная книжечка воспоминаний Ирины Сисейкиной (каково фамилиё) под названием "Мама-анархия" - девушка вспоминала о своей молодости в начале 90-х в панковской тусовке, о друзьях, выпивке, приключениях, об учёбе в медколледже и работе в Склифе и разное там ещё. Кое-что было мне близко и интересно, а что-то не очень, но в целом книга скорее понравилась. Ощущала схожесть с той девушкой, хотя она, конечно, сильнее и принципиальнее меня... да... Читала я ещё сборник "Одной цепью. Современные семьи в рассказах и стихах российских авторов" по наводке кого-то из телеграм-блогеров. Интересно, остросоциально, узнаваемо, где-то грустно, где-то восхищало, но эта книга, скорее, из тех, что я не буду хранить и перечитывать. Я уже её и продала на Авито, кажется. Из супер-современного прочла ещё "Голод. Нетолстый роман" Светланы Павловой - мне понравилось, хотя лично мне проблема РПП в такой форме, как описывает автор, скорее не близка, но что-то знакомое тревожно всё же проскальзывало.
Прочитала небольшую повесть "Защитник Седов" - про одно из дел в практике адвоката (государственного защитника) в самое "смутное" время - середина 30-х, многочисленные процессы против "вредителей".
И вот эта небольшая повесть внезапно потянула за собой цепочку книжных открытий этого года. Это открытие - книги про юристов! Раньше я мало встречала художественной литературы про юристов. Мне давно хотелось найти что-то про студентов-правоведов, особенно в советское время, но я не отказалась бы почитать и про современных студентов юрфака (скажем, в девяностые-нулевые), и про практикующих спецов. И вот в нынешнем году неожиданно открылся портал - телеграм-канал Тимура Селиванова "я книгоноша" (ya_knigonosha). Тимур специализируется на очень малоизвестной преимущественно советской художественной литературе, и его находки - это просто нечто, там такие имена, такие заголовки и такая тематика, что я иной раз пищу от восторга. Я чувствую, что мы с автором канала в некотором роде соулмейты - я тоже обожаю малоизвестные произведения, но только до последнего времени считала это почему-то скорее постыдным - почти не читаю классику или популярное, но землеройски закапываюсь во всякое нишевое, и вот вроде читаю килограммами, а обсудить с читающими людьми почти ничего не могу, мы в разных контекстах оказываемся. А Тимур это постыдным не считает, читает тоже с большой скоростью и интенсивностью, разъезжает по букинистам, в том числе по региональным, и по библиотекам (кажется, он раньше и сам работал в библиотеке, и у него осталось много проф.контактов), привозит оттуда полные сумки добра (из библиотек - списанное) и, самое главное, сканирует всё это и выкладывает в свободный доступ совершенно бесплатно. Поистине святой человек. Благодаря Тимуру я встретила несколько совершенно замечательных авторов и прочла немало книг: повести и рассказы Евгения Некрасова, притом разные - у него есть и позднесоветские произведения, и написанная в 90-е серия детективных повестей для детей, издаваемая в серии "Чёрный котёнок" - я прочла одну книгу, первую, но решила в серию целиком не погружаться. Ещё читала по его наводке Иосифа Левицкого - вот он как раз пишет о юристах. Я прочла пока только "Поруку", но буду читать что-нибудь ещё. В подборке Селиванова много книг о советских юристах, я себе кое-что отметила, например, "Будни юрисконсульта" Валерия Москвитина, но пока не читала. Также по наводке Тимура прочла "Встречаются во мраке корабли" польской писательницы Зофьи Хондзыньской про сложную девушку-подростка и попытки её перевоспитания, сборник рассказов Людмилы Басовой "Зойка и Пакетик" (очень трагично), сборник "Девочка на качелях" Александра Сизова. Ещё Тимур выложил почти всё, что удалось найти у Евгения Дубровина - писателя, чья небольшая повесть "В ожидании козы" произвела на меня в 2021 году огромное впечатление. Книги Дубровина у меня на очереди.
В минувшем году я много читала про танцы, суммирую прочитанное тут: "Дневник бальницы" Анастасии Лысаковой, "Thoughts of a dancer" Вадима Гарбузова, "33 причины, чтобы начать танцевать бачату" Дмитрия Буйских, "Открытый финал" Жвалевского и Пастернак, "Танцевальные истории" Марины Нагайцевой. Была ещё одна книжка на инглише, её в другом "кластере" упомяну.
После танцев идёт "блок" мемуаров и воспоминаний: Ксения Буслаева, одна книжка которой оказалась у меня в печатном виде, а другие её произведения я прочла на Самиздате, Валентина Левина ("Я помню... Записки ленинградки"). Это воспоминания условно ленинградские. Потом я переключилась на мемуары московские: океанолога Аниты Нейман, мужчины - жителя посёлка Лосиноостровского, на "Мемуары счастливой женщины" Галины Артемьевой, удивившей меня своим редким, как мне показалось, мироощущением, и оказавшейся, к моему радостному удивлению, матерью певца Паши Артемьева (бывш. группа "Корни").
Я довольно много читала про Петербург: в этом году закончила "100 очерков о Петербурге. Северная столица глазами москвича" Густава Богуславского, и мне очень понравилась эта книга, хочу её себе в бумаге. Прочла "Петербургские письма" Гаршина, какие-то воспоминания о Петербурге у Кони (заголовок не помню, читала в MyBook), "Петербурженку" Елены Жерихиной, "Словарь петербуржца" Наума Синдаловского, "The Village. Петербург, где мы живём" - путеводитель по интересным жилым зданиям Петербурга не только снаружи, но и изнутри, из квартир. Аналогичная книга есть и о московских домах, но я её ещё не читала. Попадались мне на MyBook разные эссе, например, Виктора Меркушева "Зелёное солнце Санкт-Петербурга". По наводке однокурсницы из Шанинки я прочла "Реку Оккервиль" Татьяны Толстой. Перечитала "Дневник прилавка. Блокада". Прочла недавнего финалиста какой-то премии (очень лень смотреть) Владимира Хохлова - повесть "Заневский проспект". Очень хорошо. Нравится читать про этот город. Петербург - любовь.
Попадалась мне в этом году пара небольших произведений на темы, интересовавшие меня раньше: "Как я стал диггером" Дениса Сысоева - любительский рассказ, но очень интересный; "Скромный гений подземки" Владимира Васильева. "Гений подземки" вообще интересной вещью оказался - читая этот фантастический рассказ, я не сомневалась, что станция "Маросейка" придумана автором, но с удивлением обнаружила, что проект её постройки действительно существовал.
Ещё я читала рассказы Бориса Лавренёва - советского прозаика, чьё 4-томное собрание сочинений купила на Авито не то за 100, не то за 200 рублей.
Я читала разные советские книжки, найденные в библиотеке Диминой бабушки: "Записки многодетной матери" Марии Володяевой (девять детей!), повести Николая Студеникина, например "Перед уходом" (очень проникновенная), "Конец фанерного чемодана" В. Добкина, сборник со смешным названием "С тобой всё ясно" Владимира Васильева, "Я иду гулять" Николая Булгакова (замечательно душевный рассказ о послевоенной Москве), "Двор у Китайгородской стены" Марины Соколовой, книгу "Подростки" Ирины Печерниковой - довольно назидательная, но мне понравилась, "Румия" Виктора Муратова - о мальчишках, осиротевших после войны, собираемых по детприёмникам и - конкретно в этой книге - направленных в училище для металлистов; "Московская история" и "Московский иллюзион" Елены Каплинской. Было и ещё что-то.
Читала на английском языке: Rachel Cusk 'A Life's Work', 'Becoming Ginger Rogers: How Ballroom Dancing Made Me a Happier Woman, Better Partner, and Smarter CEO' by Patrice Tanaka, 'The Reading List' by Sara Adams, 'Lab Girl' by Hope Jahren, 'The Vegetarian' Han Kang (книга лежала у меня с 2016 или 2017, а прочла я её только когда автору дали Нобелевскую премию - и я ещё говорю, что не читаю конъюнктуру!). Ещё 'The Reading Promise: My Father and the Books We Shared' by Alice Ozma, 'Ex Libris: Confessions of a Common Reader' by Anne Fadiman.
К моей вящей радости, много интересных книг я находила в MyBook - книжном приложении, доступ в которое был на прежней работе. Там читала, например, "Выдумщика" Валерия Попова - очень нравится мне чем-то этот петербургский писатель, мы с Машей читали в прошлом году его "Тайную комнату". Ещё там же читала "Бабаза ру" Татьяны Москвиной - спорная немного книга, не всем, скажем так, зайдёт, но мне зашло, ничего. Прочла там же, на МайБук, НЛО-шную книгу "Круглый год: Детская жизнь по календарю". По следам этой книги расспрашивала родителей, покупали ли им в детстве детские календари типа "Календарь школьника", а может, и какой-то календарь по увлечениям: например, спортивный. У моего дедушки по маме, заядлого рыбака, были рыболовные календари, их я даже помню, и в доме всегда висел настенный отрывной календарь. Поэтому я думала, что у мамы в детстве тоже наверняка такой был - а вот и нет, она даже не знала, оказывается, о существовании таких... А вот у папы такие календари были, настольные, и как раз тематические - про спорт. По следам же "Круглого года" я прочла упоминавшуюся там книжку "Школьный год Марины Петровой" Эсфири Эмден, и эта книжка, хоть и тоже малость дидактичная, как "Подростки" Печерниковой, но в то же время очень интересная: в ней рассказывается о жизни советской школьницы Марины, которая учится не в обычной школе, а в музыкальной, и играет на скрипке. Ещё попалась мне такая книжка: Эмилия Галаган "Я люблю тебя лучше всех" - написана проникновенно, понравилась очень.
Вот ещё была небезынтересная книга: "Маринкина жизнь" Елены Новиковой-Вашенцевой. Её написала пожилая уже женщина трудной судьбы: родилась она в 1860-м в крестьянской семье, росла в небольшом городке, где отец и мать работали на заводе. Грамоте её учить пытались, но интереса у девочки не было, учение не пошло, а вот с физическим трудом она вполне справлялась. Начала работать, потом выдали замуж, муж её бил, страшно ревновал абсолютно без всякого повода, рожала она много, выжило только пятеро (кажется, меньше половины всех родившихся детей), работала очень тяжело, на детей времени не оставалось, росли без пригляда. И настолько невозможной стала жизнь Марины в родном доме, что на шестом десятке она из дома ушла вникуда. Работала в Одессе, потом перебралась в Москву. Трудилась домработницей, нянечкой в больнице, затем где-то на таможне, и вот тогда, уже на склоне, так сказать, лет, освоила грамоту, стала книги читать, а потом, с подачи, надо сказать, самого Максима Горького, попробовала писать. Сначала писала короткие статьи в пролетарские газеты, пользовавшиеся успехом, так как автор этим упрощённо олицетворяла идею "кухарки, способной управлять государством", и была этаким голосом крестьянской женщины, при царе забитой и бесправной, а при большевиках - освобождённой и обретшей голос. А потом автор взялась за воспоминания. Мне книга, честно говоря, понравилась. Написана она, понятно, довольно безыскусно, но очень живо, детально, и очень жаль, в самом деле, маленькую весёлую и крепкую Марину, у которой так несладко сложилась жизнь.
Ещё я перечитала "Московскую сагу" Василия Аксёнова - смешанные впечатления, вроде бы и неплохо, но как-то много секса и от этого почему-то много грязи. Я уже читала эту сагу больше десяти лет назад, интересно было сравнить свои впечатления тогда и сейчас. Сейчас многие вещи воспринимаются уже по-другому, особенно в свете приобретённых в магистратуре знаний по советской истории. Ещё я читала классный сборник эссе "Один и ок" Даниэля Шрайвера. А сейчас читаю "Записки районного хирурга" Дмитрия Правдина, мне очень нравится.
Околомедицинской тематике, скорее всего, будет посвящён мой следующий год. Думаю всё-таки попробовать выступить с докладом об истории диабета. Потом как-нибудь об этом напишу. Подборка у меня какая-никакая уже складывается.