Удивляюсь я, конечно, тому, насколько циклична жизнь. Снова, как 12-13 лет назад, я всецело захвачена танцами и жизни своей без них не представляю. А ведь вернулась я к ним как бы спонтанно, не то чтобы я скучала, мечтала заниматься и вот наконец пошла. Нет - я пошла просто так, подвигаться в ЗИЛе под музыку, не особенно даже стараясь. И вот втянулась!
Я хотела сначала написать один совокупный пост про танцы, в котором вывалила бы все свои проблемы, переживания и размышления на тему, но, подумав, решила написать два поста про два разных аспекта, волнующих меня сейчас. Ниже будет текст про первый.
Сейчас я в некотором роде на распутье. Мне хотелось бы решить, что делать дальше: продолжать ли танцевать просто так, для себя, для удовольствия, или, может, попробовать выйти на турниры. Для начала надо обсудить этот вопрос с моим партнёром, тем, что из сеньоров. Потому что я хотела бы выйти по возможности не с совсем базовыми вариациями, если такое допустимо. А с партнёром этим у нас наметилось в последнее время некоторое вроде бы охлаждение. С его стороны. Не нравится ему, что я постоянно в танце вести пытаюсь и не слушаю его. В последний раз он даже психанул по этому поводу, чуть ли не кричал: "Я с партнёршей танцевать хочу! Не с мужиком!". Допекла я его, хе-хе-хе. И я знаю, это действительно моя проблема, я пока танцую не с партнёром, а сама, и он тоже сам танцует, и мы просто стоим в паре. Но я честно стараюсь переучиться. Каждое занятие я об этом думаю и стараюсь слушать и слышать. Но, видимо, плохо получается. Поэтому я не знаю, стоит ли сейчас вообще заводить разговор о турнирах. Наверное, голова у партнёра пока не "холодная" и злость на меня ещё не прошла.
Читаю книгу Нины Рубштейн "Танцор, Пара. Что нужно знать, чтобы стать первым". Пока про взаимодействие в паре детально я не читала, только урывками (заглядывала иногда вперёд и выхватывала куски), но увидела уже впереди в книге цитату: "Каждый в паре должен стремиться понять, а не осудить партнёра, как бы ни сложилась ситуация". И мне кажется, что я стараюсь понять. Но у меня не получается быстро устранять неудобства, которые создаю вроде как тоже я, чтобы партнёр остался доволен. И мне тут не хочется скатиться ещё, с другой стороны, в отсутствие самоуважения, которое мне видится в том, чтобы изо всех сил стараться угодить партнёру, ублажить его. В конце концов, он тоже может не уметь вести, в результате чего я его не слышу и не понимаю. Может ведь такое быть? Ещё как.
Пока у нас в паре уровень взаимопонимания, можно сказать, очень низкий, зачаточный. И я, если честно, до конца не уверена, что партнёр мой вообще рассматривает меня как какую-то перспективную партнёршу даже. Летом у нас был разговор на эту тему, партнёр был недоволен тем, что я ещё с другим партнёром в начинающей группе танцую. Считал, что я распыляюсь и не готова серьёзно работать с ним в паре. И да, пожалуй, что-то в его словах этих есть. Сложно представить себе, например, пару профессиональных спортсменов, тренирующихся вместе ежедневно, выступающих и стремящихся добиваться результатов, но при этом пару раз в неделю танцующих с другими партнёрами. Но то профессионалы... А я пока не очень-то спешу уходить от новичка Алексея. Наши внетанцевальные контакты свелись к минимуму не без моих усилий, но танцевать с ним мне, надо сказать, нравится, особенно европейскую программу. Он высокий, у него шаг хороший, амплитудный, временами даже скользящий. Он не слишком striving for perfection, но выступать хочет и планирует. Я тоже хочу... И мне надо ответить самой себе честно на вопрос: точно ли я хочу и как я этого хочу? И с кем? Пока у меня ответ для себя вроде бы есть, но есть и сомнения.
Может, вообще не торопиться пока с турнирами... Мало базы...
Продолжение следует.