Расскажу уж сразу всё, а то потом забудется, и буду жалеть, что не записала.
В мае-июне я переживала книжный запой и читала "кластерами", это я уже говорила. Первый мой кластер был, ещё в майские праздники - ленинградские женские мемуары. Я прочитала "Я помню. Записки ленинградки" Валентины Левиной - эта тоненькая брошюрка была у меня давно. Читая её, я вспомнила, что в первом томе "Невского архива" видела воспоминания мальчика, жившего в Петрограде-Ленинграде тоже в начале 20-х, как и Левина, открыла их и читала параллельно. Интересно было! Оба рассказчика писали, например, о наводнении 1924 года, оба были тогда детьми, ничего не боялись, всюду лезли и им было страшно любопытно. В блокаду оба же, кажется, уехали в эвакуацию, а потом вернулись, притом семья мальчика - даже в ту же самую квартиру на Герцена (ныне Большая Морская). Не помню, кстати, был ли юноша на фронте, а ведь по возрасту уже должен был. А у Валентины с мужем весной 1941 родилась дочка, и, наверное, эвакуацией они спасли ребёнку жизнь.
После этих двойных мемуаров я открыла валявшуюся у меня года с 2019 книжку "Пустая девушка" некоей Ксении Буслаевой. Начала читать - оказалось, это книга про послевоенный Ленинград, где живёт 20-летняя студентка, оставшаяся в войну сиротой. А в аннотации было написано, что эта книга - часть трилогии, которая начинается повестью "Счастливое детство Лерочки Свистуновой", продолжается "Дневником Леры Свистуновой", и "Пустая девушка" - третья. Я стала искать предыдущие книги, в печатном виде их не нашла, но вышла на аккаунт автора на сайте samlib, а там все эти повести были, и даже больше - ещё "Первокурсница", "Поездка в юность" и много отдельных рассказов и стихов.
Я прочитала все повести о Лере в хронологической последовательности, и мне понравилось - написано незатейливо, но на удивление душевно и тепло, а ещё Лера (Калерия) показалась мне близкой - тоже тихая, болезненно застенчивая, нерешительная, кроме отдельных, пиковых моментов девочка, выросшая в такую же девушку, не пробивную, не особенно удачливую и не слишком популярную; что меня особенно подкупило - Лера любит читать, читает много и с удовольствием, но не всегда читает новинки, тогдашние, если можно так сказать, бестселлеры, и порой из-за этого, да и вообще из-за робости своей, не может поддержать интересный разговор и сама потому кажется иной раз неинтересной, "пустой" девушкой. Что-то мне подсказывает, что я тоже подчас произвожу такое впечатление... Редко когда умею себя подать, хотя, надо сказать, пустить пыль в глаза иногда могу. А ещё Лера любит танцы. На общежитские и университетские вечера ходит часто, танцует хорошо и пользуется вниманием. И от этого тоже временами страдает её репутация - легкомысленная, мол, крутит головы, всё бы плясать... А как ещё было расцветить жизнь молодой девушке, живущей на одну стипендию и не имеющей приличной пары туфель или нарядного платья, в голодном послевоенном Ленинграде? И то хлеб, что не пошла по наклонной, думается мне... И учиться продолжала, хотя специальность (электротехника) быстро ей наскучила. В общем, неплохие повести, чувствуется, что написаны по личному опыту, с изобилием деталей жизни и быта, наблюдений за людьми и характерами, каких-то оценок, размышлений. Приятное чтение было.
После Леры Свистуновой я прочла ещё две книги воспоминаний, бывшие в моей бумажной библиотеке, на сей раз это были рассказы москвичей - Аниты Нейман и Николая Морозовского. Анита Нейман училась на биофаке МГУ (как и Валентина Левина, только та - в ЛГУ), занималась океанологией, много и интересно писала о своей работе в разных морях Советского союза (преимущественно северных), о каких-то научных подковёрных интригах в институте океанологии, о жизни и быте... Николай Морозовский родился в Лосинке (станция Лосиноостровская, тогда - подмосковный посёлок, сейчас - часть города), жил в доме - бывшей даче, писал о детстве, о посёлке, о родителях, о соседях. Тоже очень интересное, богатое деталями, но при этом ламповое чтиво.
А потом случилось вот что.
После смерти бабушки бывшего мужа свекровь стала разбирать квартиру, где та жила. Квартира оказалась завалена вещами просто-таки до потолка, и это, к сожалению, не преувеличение. Бабушка страдала расстройством... И несла в дом всё, просто всё, не выбрасывая ничего. Все в целом были в курсе, но масштабов проблемы не представлял никто. Свекровь начала методично всё разгребать вместе с Д. Они вывезли не один контейнер мусора. Я тоже участвовала в разборе и по настоянию свекрови даже забрала себе некоторые вещи, например, чайный сервиз польского фарфорового завода, статуэтку олимпийского мишки, хрустальную конфетницу с крышкой - вещи все в отличном состоянии, целые, красивые. Очень даже неплохо вписались в мой быт, надо сказать, и активно используются. И вот наконец мы "докопались" и до книг. Бабушка собирала свою библиотеку, и свекровь предложила мне посмотреть и что-то забрать себе.
Неделю назад я увезла себе огромную сумку книг из бабушкиной квартиры. Во-первых, собрание сочинений Достоевского, к сожалению, неполное. Кажется, там 6 томов из 10. Остальных пока не нашли, да, возможно, их и нет. Во-вторых, большую энциклопедию русской культуры. Очень мне понравилось содержание и иллюстрации. Наконец, огромное множество советских книжек, перед которыми я просто не смогла устоять. Там, например, рассказы Юрия Казакова, детские книжки Овсея Дриза, Э. Цюрупы, Е. Кршижановской, Зои Журавлёвой, воспоминания Валерия Осипова "Я ищу детство", несколько тоненьких книжечек про архитектурные памятники Москвы из серии "Биография московского дома", несколько старых путеводителей по Подмосковью (в одной книге мой район - Нагатино - пишется ещё через "о" - "село Ногатино"), "Мастер и Маргарита" с психоделическими иллюстрациями, "Записки многодетной матери" некоей Марии Володяевой (я уже прочитала - трэш, хехе). В общем, такое вот, подобное. Нишевое, хех, назовём это так. Лежит покуда стопками, потому что читательский запой у меня немножко иссяк. Ничего, подождём.
Однако помимо того, что я заграбастала себе, у бабушки есть ещё хорошие книги и собрания сочинений, которые мне в личное пользование не нужны, но выбрасывать их было бы очень жалко. И я предложила свекрови попробовать их продать на Авито. Выкладываю в свой аккаунт, а деньги с продажи перевожу ей. Пока продалась только пара книг, зато сразу, и выложила я ещё далеко не всё, а только малую часть. Вот такие дела.