Напишу всё же про книги, прочитанные летом 2023 г. Их немного, читалось мне трудно, сначала была занята дипломом, потом постоянно чем-то другим. Надеюсь, осенью с чтением будет получше.
Пост, однако, получился длинным, увы. Прошу за это прощения.
1. Mesh-модель. Почему будущее бизнеса - в платформах совместного использования? Автор - Лиза Гански.
Неожиданный выбор, но эта книга значится у меня первой прочитанной в июне. Её я прочитала в рабочей библиотеке. Мне показалась интересной идея организации бизнеса по модели, которую автор называет mesh - мне помнилось, это аббревиатура, но расшифровки я нигде найти не могу, наверное, ошибаюсь. Суть модели - не в индивидуальном владении вещью, а в её совместном использовании. Например, это аренда автомобилей или велосипедов. На самом деле, это гораздо больше, чем только аренда, но деталей я уже не помню. Мне показалась интересной мысль о том, что популярность такого подхода знаменует эпоху, которая вроде как приходит на смену эпохе индивидуализированного владения и потребления, когда статусным и правильным считалось обладать какой-то вещью единолично. Теперь как будто бы фокус чуточку смещается с индивидуализма на взаимодействие… Но может, мне это только кажется.
Вспомнила, что читала, что изначально mesh-модель была рассчитана в основном на физически существовавшие товары, и немаловажным в этой модели был акцент на использование интернета и соцсетей. Но сейчас по этой модели работают и нематериальные товары и услуги, например, платформы, на которых пользователи обучают друг друга иностранным языкам (типа livemocha). В книге ещё приводился целый список ресурсов, заточенных на mesh, я себе выписала что-то.
2. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, J.K. Rowling.
Третья книга из серии про Гарри Поттера мне понравилась, особенно идея с маховиком времени (time-turner). Мне бы тоже не помешала такая штука. До этого я читала третью книгу в подростковом возрасте, и она мне не казалась особенно интересной по сравнению с «Тайной комнатой». Но сейчас мнение изменилось. Книга классная. Профессор Люпин мой краш)
3. Владимир Гиляровский «Москва и москвичи».
Книгу я тоже перечитывала, читала её лет 15 назад и успела позабыть, сколько там жестоких и мрачных реалий. И ещё в этот раз, читая, я буквально чувствовала великое разнообразие запахов, которыми была пропитана тогдашняя Москва. Запахи эти казались мне густыми, насыщенными, всепроникающими. Гиляровский ещё и описывал их очень рельефно, ощутимо. В общем, впечатления остались необыкновенно сильные.
4. Маргарита Ронжина «Одиночка».
Встретила книгу в рабочем библиотечном приложении, пока ещё читала в нём (давно уже не читаю, в iBooks-то книг невпроворот). Очень непростая история, про девушку, которая волею случая становится матерью-одиночкой и вдобавок узнаёт о том, что у её ребёнка особые потребности (у него заболевание наподобие эпилепсии и вероятность ДЦП). Девушка молодая, ей нет и 30-ти, одинокая (у неё только отец, живущий в другой стране). Действие происходит в наши дни. Читать тяжело, хотя написано хорошо, подробно, вещно. И в то же время не осязаемо, а как-то очень спокойно, и от этого спокойствия тоже почему-то жутко. Саша (моя тёзка) после родов сваливается в глубочайшую депрессию, и это звучит очень жутко, хотя ничего сильно страшного она не делает. Но и не испытывает к своему ребёнку никаких чувств, ухаживает за ним механически, не воспринимает его как близкое, родное существо, - и от этого механистичного описания мороз по коже. В конце концов всё заканчивается более-менее приемлемо, хотя проблемы никуда волшебным образом не исчезли, но наладилось взаимодействие с близкими, пришло понимание, немного, кажется, утихла боль, и жизнь Саши и её сына продолжается. Послевкусие от книги, однако, горьковатое.
5. Марина Палей «Кабирия с Обводного канала».
И чего только нет у меня в iBooks, в моих залежах! Вот и эту книжку я откопала где-то в дебрях и решила прочитать, ибо душа просила чего-то лёгкого. Добавляла я книгу году в 2018 ещё. В ней повесть «Кабирия с Обводного канала» и ещё несколько рассказов ленинградской писательницы, проживающей ныне в Нидерландах. Мне не очень понравилось, честно говоря, хотя нет, не буду лукавить, кое-что мне понравилось, хотя произведения довольно-таки «телесные», «вещные», насыщенные деталями - такая проза «заходит» не всем. Вдобавок в книге много секса, но описано довольно-таки нормально, не пошло, не глупо и не тошнотворно, я к такому отношусь нормально. Что мне понравилось - это то, как внимательно автор всматривается в описываемого персонажа, с какой любовью к предмету описания пишет, сколько деталей замечает. Меня всегда очень подкупает такое внимательное заинтересованное отношение.
6. Юрий Слепухин «Перекрёсток».
Читала эту книгу давно, решила перечитать. Очень нравится мне эта первая книга из слепухинской тетралогии - о довоенных подростках и их непростой истории любви. Хотя в этот раз история не показалась мне такой уж сложной, честно говоря. Скорее, между героями произошло недопонимание, которое у одного не хватило духу разрешить, а у другой не хватило - чего? навыков, наверное, и сил - докопаться, узнать, чтобы не мучиться неизвестностью «почему так переменился Серёжа». Однако хорошо, что всё хорошо кончается. Оба героя мне очень симпатичны. «Хорошо кончается» - впрочем, это слишком громко сказано. Ведь 22 июня начинается война.
7. Юрий Слепухин «Тьма в полдень».
Вторая книга тетралогии, я её прочла, а третью и четвёртую пока не стала. Читала книгу, вооружённая новыми знаниями из курса «СССР во Второй мировой войне», и это давало немного новое восприятие первых месяцев войны, того, как летом происходило масштабное наступление, как допускались досадные и дорогие ошибки, как менялось отношение к войне. Мало ведь у кого были сомнения, что это будет быстрая, победоносная война на чужой территории. А получилось совсем по-другому. Тяжело.
8. Мартин Лейтем. Истории торговца книгами.
Признаюсь: эту книгу я не дочитала. Но непременно дочитаю. Она в целом допускает такое чтение, с перерывами. Очень насыщенное именами и историями повествование.
9. Harry Potter and the Goblet of Fire, J.K. Rowling.
Это я продолжала читать сагу о Гарри Поттере. «Кубок огня» был моей любимой из прочитанных частей в подростковом возрасте. С особенным наслаждением я читала главу о купании Гарри в ванной старост, когда он разгадывал загадку яйца. Сейчас мне книга тоже очень понравилась, хотя и тяжело было читать, особенно про смерть Седрика. И дальше будет только хуже. Но я буду продолжать.
10. Ким Чжи Хе «Книжная кухня».
Южнокорейская современная повесть об открытом в небольшой деревне книжном магазине с гостевым домом, где можно было остановиться, погостить, купить книги, поучаствовать в каких-нибудь активностях типа «отправь самому себе письмо, которое придёт через полгода». Книга состоит из нескольких историй работников и постояльцев книжной кухни в Соян-Ри (так называется этот магазин-постоялый двор-кафе). Она очень тёплая, душевная, написана как-то необычайно ласково, что ли, однако оставляет ощущение некоторой поверхностности. Как будто историям не хватает глубины. И драмы) Хотя, признаться, от прочтения осталось ощущение умиротворения. И это, пожалуй, хорошо.
Книгу я увидела на Литресе и взяла в электронной библиотеке. Надеялась встретить в ней сведения о корейской культуре, но они встречались только вспышками, этакими glimpses, впрочем, описания блюд национальной кухни там очень хороши.
11. Виктор Пелевин «Generation П».
Есть у меня такое: раз в несколько лет, а то и чаще, тянет отчего-то почитать что-нибудь про 90-е. Тогда я беру Александру Маринину, например, или - недавно читала, зимой - Андрея Кивинова, по книгам которого «Улицы разбитых фонарей» снимали, или что-то ещё. В этот раз взяла Пелевина. Штош… Любопытство своё я удовлетворила, заодно вспомнила, какие насыщенные у Пелевина книги, как он любит вставки из эзотерики, древней истории, вообще чего-то такого нераспространённого. В юности мне такое очень нравилось. Возникало ощущение какого-то проникновения в таинства, во что-то неизведанное, и это без всяких запрещённых веществ, хех. А сейчас в книге Пелевина поразила некоторая, не побоюсь этого слова, провиденциальность отдельных авторских высказываний. И ещё отчего-то сильно резанули высказывания о том, как телевидение манипулирует сознанием. Ведь не только телевидение, но и видеоинформация вообще, в том числе, в современных реалиях, блогинга… Как утверждают герои Пелевина, видео воздействует на сознание не только информационно, но и даже техническими средствами: кадрированием, последовательностью кадров и их чередованием, другими средствами. Может, это в какой-то степени и стёб у Пелевина, но ощущение остаётся не очень комфортное. Я сама телевизор смотрю редко, но его смотрит мой ребёнок (и блогеров тоже). Пока вижу смысл в ограничении времени на просмотр.
12. Екатерина Мурашова «Полоса отчуждения».
Как оказалось, у этой повести есть и другое название: «Обратно он не придёт». Мне повесть понравилась, хотя показалась самую чуточку всё же нереалистичной. Но в целом понравилась, задела за живое. Особенно конец…
13. Ирина Муравьёва «Дневник Натальи».
Об этой небольшой повести я уже писала несколько дней назад, мне она понравилась, хотя и было горько и досадно читать. Были по-настоящему грустные моменты. Но то, как описано, как живо и остро рассказано, - это, наверное, несомненный плюс книги. Не каждому, однако, такое понравится.
14. Юрий Казаков «Голубое и зелёное».
Небольшой рассказ, напомнивший о том, какая прекрасная проза у Казакова. Очень хочется почитать что-то ещё у него.
15. Людмила Матвеева «Казаки-разбойники».
Книгу повстречала по рекомендации в жж-сообществе «Что читать», и она мне очень понравилась. Её можно поставить в один ряд с книгами о девочках первой половины ХХ века: «Марийкино детство» Дины Бродской, «Детство на окраине» Любови Воронковой, ещё у Матвеевой же есть книга, очень понравившаяся мне лет 10 назад - «Продлёнка». Кстати, одной из первых книг, прочитанных мною у Матвеевой ещё в детстве, была «Конкурс красоты в 6А», и она мне ещё тогда показалась странно несовременной. Как я поняла, писательница была уже весьма немолодой, когда писала эти книги (была не только про шестиклассников, но и про тех же ребят - пятиклассников, потом семиклассников, про их приятелей из параллельного Б-класса, я читала далеко не всё). И они получились, на мой взгляд, хуже тех, что Матвеева писала о советских школьниках. Вот её «Продлёнка» и «Казаки-разбойники» чудесны, хочу прочитать их Маше.
Вне списка ещё оказались некоторые небольшие повести Веры Пановой, которые я перечитывала: «Серёжа», «Валя», «Евдокия», сборник «Мёд и дёготь Петербурга», который я тоже пока не дочитала, «Формовка советского читателя» (я тоже в процессе) и что-то наверняка ещё другое упущенное. В целом картина такова: много не слишком серьёзного, незначительного, женского, что мне всё равно в итоге понравилось.
Кончаю! Страшно перечесть… (с).