(no subject)

Oct 03, 2022 17:27

У девочки из моего отдела молодому человеку принесли повестку и не дали попрощаться. Он, видимо, успел ей сообщить по телефону. Она плачет навзрыд. Это очень жутко - чужое горе рядом, которому никак не можешь помочь.

Вообще очень жутко.

В моём локальном мирке пока никаких изменений, кроме воздействия новостей. От которого я бегу в суету, бытовуху и книги. И в учёбу. Но в рамках курса "СССР во Второй мировой войне" нам задали посмотреть агитационно-пропагандистский фильм 1938 года "Если завтра война", а там и Украина фигурирует... как часть Советского союза, на которую претендует враг, и которой мы ни пяди не отдадим. И которая охотно "с Донбаса" (именно так написано на экране, когда там появляется текст) отправляет добровольцев на защиту советских границ. Фильм, несмотря на то, что он - сплошной кринж, сильно трогает. Когда летят самолёты и низко зловеще гудят - просто мороз по коже.

У меня некоторые звуки почему-то вызывают сильный трепет и смутную тревогу, как будто я слышу что-то отдалённо знакомое, но никак не могу вспомнить, где я это слышала раньше, хотя уверена, что слышала. Это ровный звук двигателей самолётов (наверное, наслушалась в советских военных фильмах), звук метронома (мама сказала, что у неё такая же реакция - безотчётное чувство тревоги) и ещё "Широка страна моя родная" - первая строка песни, выполненная как позывные (она и была позывными на радио в конце 30-х).

И вот что ещё про звуки сказать хотелось.

Мысль пришла в голову, когда я смотрела фильм "Если завтра война", но приходила и раньше, когда я смотрела советские фильмы. Подумалось мне: почему советская эпоха воспринималась и воспринимается мной как другая, отличающаяся от нынешней? - потому в том числе, что звуковое сопровождение было не таким, как будто. Я уже размышляла о том, что 50-60-70-90 лет назад вокруг пахло по-другому, запахи были другими буквально от всего: от еды, людей, улицы, города. Судя по всему, и звуковой фон был другим.

Положим, вокруг стало намного больше транспорта, и вследствие этого более шумно. Писатель и поэт Лариса Миллер писала, что раньше (в 40-50-е) в Москве можно было идти по улице вдоль автомобильной дороги и разговаривать вполголоса, и было слышно друг друга. Об этом я вспоминаю каждый раз, когда выхожу на Автозаводскую улицу из "Ривьеры". Машины несутся к Автозаводскому мосту и, наоборот, от моста к ТТК, стоит сплошное шипение, монолитное, громкое, с непривычки после ТЦ бьющее по ушам, а уж если прошёл дождь, то шипение превращается в резкое дребезжание, которое воспринимается ещё тяжелее. Люди стали носить обувь на подошве из других материалов, самокаты те же стали делать с колёсами, покрытыми резиной, да и само покрытие улиц и тротуаров нынче другое - асфальт, плитка, каучуковая крошка. Это всё создаёт тоже иной звуковой фон. Электронные устройства, музыка, новости, гудение от работающих кондиционеров на фасадах зданий - тоже иное всё. И даже, мне показалось, манера говорить поменялась! Раньше говорили как-то напевнее, что ли, как-то больше тянули гласные... Может, мне это только кажется, впрочем. Но вот в фильме, когда кавалерии отдаются команды - как-то это звучит очень певуче, тягуче, как-то по-народному, что ли, такая у меня ассоциация. Не могу представить такой напевной команды в современной армии. Там, скорее, будет как-то более отрывисто, коротко, резко... наверное.

И даже если вспомнить передачу "Пионерская зорька" и представить себе какую-нибудь современную детскую радио- или телепередачу - ведь детские голоса звучали бы по-другому, не с такими интонациями и даже, скорее всего, не такого тембра выбрали бы для озвучки детские голоса! Голоса пионеров из "Зорьки" звучат как голоса детей той эпохи, уже ушедшей, и не ложатся на современную реальность.

Но, может, мне всё это кажется. "Додумала, и чё?"

хроники2022, размышления

Previous post Next post
Up