сборная солянка

Jun 30, 2022 11:14

Много записей сейчас делаю под замком, только для себя.
Потому что очень хочется выразить все тревоги, сомнения, стрёмные мысли.
Слово "стрёмные" не вписывается в предложение с литературной точки зрения, но, по-моему, очень созвучно ситуации и моему текущему состоянию. Но с литературной точки зрения таки смотрится чужеродно. Как раз вчера читала об этом у Никиты Елисеева. Он обозревал книги, выдвинутые на Русский Букер в 1998 г. Обозревал остроумно-нелицеприятно, довольно хлёстко, но порой очень смешно... Особенно когда комментировал какие-то стилистические ляпы. Прошёлся даже по "Утоли моя печали" Бориса Васильева. Я прозу Васильева очень люблю, но историческую у него пока не читала.
Елисеев писал про чужеродность слова в стихотворной строке, про то, что это слово, выбиваясь, пахнет. И пахнет подчас неприятно. Моё слово тоже того... "благоухает". Но не буду его менять. Пусть остаётся.
Выразить всё хочется, но звучать это будет странно. Поэтому пишу "в стол". Там не сдерживаюсь. Это немного вроде бы облегчает жизнь, ненадолго.

Третий день езжу на работу на яндексовских электросамокатах. Ехать утром - одно удовольствие. По пустынной залитой солнцем набережной с редкими велосипедистами и бегунами, ветерок обдувает, дорога гладкая. Я даже опаздывать перестала. Долетаю за 20-25 минут. А на трамвае 35-40 обычно дорога занимает.
Пробовала ездить и в другое время суток, это значительно сложнее. С непривычки страшно управляться с самокатом, кажется, что вот-вот не справлюсь с управлением, перепутаю газ и тормоз, врежусь во что-нибудь или, того хуже, в кого-нибудь. Людей вокруг много вечером. Но я очень стараюсь ездить аккуратно и медленно. Возможно, со временем привыкну, и будет не так страшно.

Была на собеседовании. Ездила очень далеко, а обратно добиралась в час пик ещё дольше. Поняла, что категорически не хочу ездить так каждый день: на трамвае, потом на метро с пересадкой, потом на автобусе. Только за очень большую зарплату бы согласилась, которой, понятно, мне никто не предлагает.

Вообще, при всём моём жаворонничестве мне исключительно тяжело приходить на работу к 8 утра. Но пока удобно так работать. С учёбой так и вовсе хорошо сочеталось. Если же я буду работать с 9 до 6, да ещё где-то далеко, то как же я буду успевать на семинары?

Очень хочется найти другую работу, в идеале с гибридным графиком, с английским языком и высокооплачиваемую. Такой у меня сейчас запрос. Соответствующим образом настроила поиск, откликаюсь на все подходящие вакансии, рискую откликаться даже на такие, для которых я слегка underqualified. Но есть одно "но" - я не верю в себя в глубине души. Писала как-то сестре, что вижу себя на сложной, интересной и ответственной работе, полагаю, что у меня хватит знаний, трудолюбия и добросовестности работать. "Но ведь знания - это ещё не всё", - пишет мне сестра, подразумевая, как мне чувствуется, что у меня нет чего-то другого, чего-то важного, что требуется для того, чтобы работать на хорошей работе. И у меня двойственные чувства: с одной стороны, я объективно (вроде бы) понимаю, что у меня "проседают" soft skills: навыки переговоров (хотя недавние переговоры с газпромнефтяной компанией я провела очень даже на уровне, честно, так что - могу ведь), уверенное и с достоинством поведение, навыки совместной работы, наверное, тоже; с другой стороны, я думаю, что я всё-таки справилась бы. Очень двойственные ощущения, в целом мне присущие...

Не пишется эссе по междисциплинарным подходам. Как всегда. Я не удивлена. Но запретила себе просрочивать. Надо сдать 2 эссе и "на свободу с чистой совестью". Страшно хочется отдохнуть морально от сонма обязательств и страшно не хочется себя этой возможности лишить.

Ездили в Серпухов с одногруппниками по Шанинке. Стояла страшная жара, но было приятное ощущение, что тело прогревается, отогревается после долгой зимы. Дома у нас по-прежнему склеп, сплю под одеялом и не включаю кондиционер. Почему-то вспомнилось, как истощённые ленинградские блокадники даже летом носили иной раз зимнее пальто, потому что никак не могли согреться. Неуместная ассоциация.

В Серпухове столько храмов! И запах очень знакомый с детства, очень дачный запах. Запах разогретой пыльной земли, политой водой, густых сочных растений, зноя (мне в детстве казалось, что у жары есть запах). Вечером мы шли по маленьким улочкам, а закат был замечательно ласковый, золотистый, уютный, и было очень грустно.

жизнь, хроники2022

Previous post Next post
Up