Про орторексию.

Jan 13, 2012 16:48

Вчера один друг в рамках традиционных вечерних дискуссий за обеденным столом назвал нас с aliene-mariage орторексиками, когда мы обсуждали с ним вредность сгущенки и 5 ложек чая в сахаре и то, что жарить лучше на подсолнечном, а не оливковом все-таки.

Небольшой ликбез. Орторексия - такое отношение человека к "здоровости" того, что он ест, которое приводит к социальной дезадаптации (раз клинический критерий) и носит характер обсессивно-компульсивного поведения (два). Начинается это чаще всего с повышения внимания человека к "полезности" продуктов.

Термин орторексия - юн и прекрасен, и, хотя во многих статьях по диетологии ему присваивают уже статус диагноза (ortorexia nervosa), на данный момент ни в МКБ, ни в DSM не описали это "новое" заболевание, прикрепив его к анорексии, булемии и нервному перееданию. При всем при этом, такое событие вполне реально в будущем, т.к. этот нездоровый феномен уже имеет место быть в реальности вкупе с дезадаптацией орторексиков.


Откуда растут корни у орторексии? Из социальной моды.
ЗОЖ - это тренд. Сейчас "модно" как-то особенно питаться, заниматься спортом, спать и естественно читать/писать в соц сетях и блогах о ЗОЖ. Причем последнее может заменять необходимость применения всего этого в реальной жизни. Ну и часто это все имеет мало отношения к здоровью. Так как есть другой тренд, более укоренившийся - худоба. Которая приравнена к красоте, а что еще хуже к счастью. Идеалами при этом становятся часто анорексичного вида известные персоны, модели, актрисы и т.д. Тренд до недавнего времени считался преимущественно женским. Но количество молодых людей, страдающих нервной анорексией, например, растет и приближается к тому, что юноша-анорексик так же часто встречается как и традиционная девушка-анорексичка.
Вернемся к нашим орторексикам. Человек решил разобраться, что же он такое ест, как его изготовляли, что полезно и что полезнее...

И что же дальше? А дальше человек становится "фанатиком", что до определенного уровня тоже является полезным. Но когда рамки переходятся, когда человек начинает социально изолироваться от "неверных" или конфликтовать с ними, когда человек забывает о здоровье и ест необработанные с овощи грядки, даже не разрезая потому что энергетический баланс нарушится, или становится сыроедом, или не пьет молоко (не потому, что у него непереносимость лактозы) и т.д. - это уже орторексия. Когда отношение к еде становится маниакальным, навязчивым, еда становится идеей фикс. При булимии тоже есть зацикленность на еде - но внутренний механизм зациклен на ее количестве и на переносе многих функций на еду. Тогда как при орторексии центральное - качество, "полезность" пищи и чрезвычайная выборочность в питании. Человек при этом с трудом адаптирован, не может себе позволить съесть "неполезную" для него еду и т.д.

При этом другая крайность - это не задумываться о вредности продуктов. Что не менее вредно, но уже не для психики :)
Но главный критерий - впадание в крайности, категоричность, фанатизм, неадаптивность, невозможность поменять свое поведение и нанесение себе вреда в конечном счете и невозможность отказаться от дезадаптивности собственного пищевого поведения.

Так что давайте-ка и поборники здорового питания, и любители "вредных" продуктов не будем впадать в нездоровые крайности :)

о психологии, блабла, ЗОЖ

Next post
Up