Тушеные телячьи голяшки со свеклой - как удивить и накормить гостей

Oct 02, 2016 20:26

В то время как израильтяне встречают новый год, россияне провожают дачный сезон, а норвежцы празднуют начавшиеся осенние каникулы, мы в этот прекрасный желтый осенний день утром великолепно и лениво пили кофе, празднично завтракали, варили медовое сливовое варенье - аааах как благоухает у нас дома - а потом чокались и ужинали. Прекрасный день подходит к концу.

Неважно что вы празднуете, важно что бы ваши гости остались довольны и сыты, а хозяева бодры и горды. Когда за наш стол садятся гости, мне очень нравится делать большую кастрюлю мяса с овощами (овощи зависят от сезона, праздника и настроения). Всегда получается торжественно и лениво. Вот и я к вам с такой кастрюлей и с небольшой историей. Есть у меня знакомая из Ирана - курдка, феминистка и медсестра. Именно она научила меня готовить курицу тушеную в томатном соусе с сушеным лаймом, баклажаны фаршированные желтой чечевицей и великолепный иранский рис-басмати. Она же много лет тому назад накормила меня незабываемым иракским блюдом из баранины и свеклы. О комбинации баранины и свеклы я задумывалась уже давно и даже купила упаковку бараньих косточек для такого эксперимента. Упаковка эта некоторое время лежала в морозилке пока я её не разморозила. И вы знаете.... вы уже догадались?.... как это у меня получается????..... это только со мной такое случается?!?!.... это были не бараньи косточки, а телячьи голяшки, купленные давным давно на правильное osso buco. Ничего страшного. Телятина и свекла - тоже хороший союз. Приготовила телячьи голяшки и свеклу тушеными в свекольном соусе, сказать что получилось вкусно ничего не сказать. Получилсось нежнейшее мясо в бархатном и идельном густом соусе с сладковатой свеклой. Соус слегка, совсем слегка, покусывался и это было очень к месту. Когда мясо было съедено, в соус, наслаждаясь, макали хлебные лепешки. Ум отъесть можно. Хвалили-нахваливали. Упрашивали делать ещё.

Дорогие все, с праздниками!




Взяла:

3 свеклы

2 стол лож муки
5 телячьих голяжек

1 луковицу
2 зубчика чеснока
¼ чай лож паприки
¼ чай лож каянского перца
1 чай лож куркумы
2 стол лож томатной пасты
1 чай лож сахара
Пол чаш свекольного «сока»
Оливковое масло
Соль

Ход действий:

Свеклы обрезала, очистила и нарезала дольками.
Положила в кастрюлю, посолила, залила водой, поставила на огонь.
Довела до кипения и дала побулькать минут 25.
Сохранила получившийся свекольный «сок», сами свекольные дольки в дуршлак и в сторону.

Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.

Обваляла телячьи голяшки в муке.
Нагрела оливковое масло в чугунной кастрюле.
Порциями на сильном огне обжарила голяшки, перекладывала на тарелку.
Добавила чуть больше оливковое масла, нагрела.
Добавила лук, чеснок, паприку, каянский перец, турмерик.
Размешала и помешивала минутку на среднем огне.
Добавила томатную пасту, сахар, соль и свекольный «сок».
Довела до кипения и добавила голяшки.
Убавила огонь до маленького, накрыла крышкой и оставила на часа полтора.
Добавила свекольные дольки, щедро посолила, и еще минут на 15-20 на малюсеньком огне.
Всё!

Божественно!


свёкла, говядина, рецепты

Previous post Next post
Up