Plukkfisk - жемчужина норвежской бережливости

Apr 25, 2016 10:01

Выходные кончились, начались будни. Остатки, которые сладки, распакованы по пакетикам и будут вкусными ужинами будних дней. В этом суть кулинарной скандинавской традиции - использовать всё до последней косточки. Вот вам жемчужина норвежского рыбного репертуара - знакомьтесь и жалуйте, легендарная норвежская plukkfisk. Рыбные пиршерства норвежских рыбаков кончались не блюдом отварной трески - коронное зимнее блюдо! - а утилизацией остатков вот этой отварной трески, так и появилась на свет plukkfisk. Как и у всякого национального блюда, «правильного» рецепта у plukkfisk нету. Одни норвежские мамы и бабушки готовили плюкфиск с картошкой и морковкой, другие с сушеной треской, третьи еще и лук использовали, ну а четвертые не могли обойтись без петрушки. Были еще и пятые, и шестые, да и что вы хотите - целое побережье и несколько поколений выросло на этой женчужине повседневности - плюкфиске. Для приготовления плюкфиск необходимы две вещи - имеющиеся в наличии остатки 1) приготовленной рыбы (лучше всего отварной) и 2) вареных овощей (картошки). Не беспокойтесь, если у вас не осталось со вчера отварной рыбы и картошки. Кто вам помешает отварить их сегодня? Лишние 15-20 минут не так уже и сложно выкроить. Я вот на прошлой неделе специально купила кусок трески чтобы приготовить плюкфиск. И правильно сделала - получилось нежное сытное вкусное блюдо, к тому же нехлопотное и быстро-приготовляемое. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

500 г отварного филе трески
700 г вареной картошки
100 г вареного сельдерея
60 г сливочного масла
50 г муки
2 2/3 чаш молока
Горсть нарезанного шнитт-лука
Соль, перец

Ход действий:

Рыбное филе разобрала на «хлопья».
Картошку и сельдерея нарезала кубиками.
Мелко нарезала шнитт-лук.

Распустила масло на сковороде, добавила муку, помешивала минутки 3.
Прибавила огонь, добавила молоко, помешивала пока не загустело, довела до кипения, убавила огонь и дала побулькать минут 5.
Добавила овощи и рыбу, осторожно размешала, посолила, поперчила, прогрела.
Добавила шнитт-лук, размешала.
Всё!

Ооооох..... Аааах....


треска, рецепты

Previous post Next post
Up