В каждый сезон у меня всегда появляется фаворит - что-то очень ну очень ну очень-очень. Вот этот пирог - фаворит этого такого странного лета. Хотя это совсем не летний пирог, просто делала в конце августа-начале сентября и тогда еще было солнечно, тепло, зелено. Это вкуснющий пирог, в меру сладкий, нежный, с приятной виноградной кислинкой. Очень простой в приготовлении. Принесла на работу и даже те коллеги, которые никогда не ели мак - это возможно? Да! - просили добавки, а когда и добавка кончилась, требовали рецепта. Прекрасный пирог. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.
Взяла:
75 г мака
225 мл молока
190 г сливочного масла
180 г сахара
3 желтка
210 г муки
1 чай лож разрыхлителя
3 белка
Горсть красного винограда без косточек
2 чай лож сахара
Ход действий:
В кастрюльку положила мак, залила молоком, поставила на плиту, довела до кипения, остудила.
Разделила яйца на желтки и белки.
Взбила белки до пиков. В сторону.
В комбайне взбила масло и сахар, добавила желтки, муку, разрыхлитель, размешала.
Добавила маковую смесь, размешала.
Ввела белки.
Форму одела бумагой для выпечки, выложила теста.
Виноградины разрезала, положила на тесто срезом вверх.
Разбросала 2 чай лож сахар сверху.
В духовку 180 град на 1 час.
Вынула, остудила.