Старинная норвежская «коврижка»

Oct 28, 2013 20:38

У моей коллеги Кристины очень молодая мама, Кристине под тридцать, её маме - под пятьдесят. Второй раз встречаю такую молодую маму, первый раз было лет цать назад и то была мама одной моей знакомый, маме было 16 когда моя знакомая родилась. 16 летняя мама - исключение из исключений в нашем сказочном королевстве. У всех остальных моих подруг, коллег и знакомым мамам уже далеко под семьдесят, а бабушек так уже давно и нет. У Кристины есть и бабушка, её под семьдесят и она до сих пор водит машину, играет в теннис и бегает вместе с Кристиной на лыжах. Боевая бабушка, что и говорить. Взрослые внучки и живые бабушки - это теперь редкость. Когда мамами становятся под или за тридцать, то бабушками уже за шестьдесят. Ну и когда внучкам двадцать, бабушкам уже за восемьдесят. Или как выразилась моя коллега Мона родившая своего первенца когда ей уже было давно за сорок «По возрасту скоро в бабушки а стала мамой... » Я к чему. Я про бабушек. Бабушки пекли пироги, кексы и коврижки. Вкусные, немедреные, сладкие, домашние, одним словом - бабушкины. Вот на днях в одной очень старой кулинарной книжке рецепт коврижки нашла. Книжка 30х годов прошлого века, рецепт коврижки без яиц и с минимальным количеством масла. Очень вкусная коврижка получилась, следовала рецепту, только заменила гвоздику на душистый перец. В следующий раз уменьшу количество сахара и добавлю больше душистого перца. А так - хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

150 мл изюма
250 мл сахара
300 мл воды

50 г сливочного масла
450 мл муки
3 чай лож разрыхлителя
1 чай лож молотой корицы
Пол чай лож душистого перца
Пол чай лож кардамона

Ход действий

В кастрюлю положила изюм, сахар, налила воду.
Поставила на огонь, довела до кипения, дала побулькать минутки 3.
Немного остудила, добавила масло, размешала.
Добавила муку, разрыхлитель, специи.
Размешала.
Форму одела бумагой для выпечки, вылила тесто.
В духовку 175 град минут на 50.
Вынула, остудила, завернула, положила в холодильник на день.

К чаю - самое то.

сладкая выпечка, без яиц, рецепты

Previous post Next post
Up