Очень долгое время cамым обычным, повседневным, приготовленным после работы в усталом состоянии гарниром для меня были картошка, рис или макароны. Несколько лет назад я открыла для себя чечевицу - случайно купила в пакистанском магазине, приготовила и сморщилась, ешьте вы сами эту вашу чечевицу. Однако хорошая знакомая и уроженка Ирана не дала пропасть хорошему начинанию - накормила чечевицей и раздразнила тайным семейным рецептом фаршированных чечевицей баклажанов. Постепенно чечевица вошла в наше меню - и готовить её оказалось просто, и подходит она и к мясу и к рыбе и к котлетам, ну чем не картошка.... В кулинарной школе Leiths нас научили делать совершенно потрясающую чечевицу с рыбой и морегадами (сделаю на неделе, так вкусно, слов нету!), сделанная по такой же технологии (лук-специи-чечевица и бульон) но с другими ингредиентами получается чечевица - шикарный и самый любимый мною на данный момент гарнир. Делала на ужин к курице из духовки, получилась нежная сочная вкуснющая чечевица. Хвалили. Просили делать ещё.
А у вас какой любимый гарнир?
Взяла:
1 большую луковицу
1 стол лож оливкового масла
1 стол лож воды
1 чай лож молотого кориандра
1 чай лож сушеного базилика
250 г коричневой чечевицы
Куриный бульон
2 помидора
Соль, перец
Ход действий:
Очистила и мелко нарезала лук.
В кастрюлю налила оливковое масло, нагрела, добавила лук.
Добавила 1 стол лож воды, оставила на маленьком огне под крышкой минут на 10. Изредка помешивала.
Добавила молотый кориандр и базилик, размешала. Помешивала минутку-две.
Добавила чечевицу и залила бульоном, так чтобы покрыл.
Посолила, размешала.
Прибавила огонь до среднего, оставила под крышкой минут на 10-15.
Надрезала помидоры, опустила в кипящую воду, вынула.
Очистила от кожуры и семечек, мелко нарезала.
Проверила чечевицу на готовность (если надо, подлила бульона).
Как готова - добавила нарезанные помидоры, подсолила, подперчила, размешала
Всё!
Ели и нахваливали...