Баранина с тыквой и шпинатом - восточные настроения

Oct 28, 2012 13:10

Тыква - новомодный в Норвегии овощ. В последние годы стало модно справлять пришедший к нам заокеанский праздник с тыквами и привидениями, в магазинах в это время появляются контейнеры с огромными оранжевыми тыквами и инструкциями по их вырезанию. «Разве тыквы едят?», - удивилась моя соседка Астри, - «Они же декоративные!» Декоративные, да, но всё-таки и съедобные. Вчера для душевных посиделок и после многочасового просматривания книг о карри и прочих восточных вкусностей приготовила баранину с тыквой и шпинатом. Вернее, готовили мы вместе - кто-то резал, кто-то мешал, кто-то солил, кто-то перчил, кто-то разливал вино... Очень вкусно получилось - баранина получилась в этаком желткой вязком тыквенном соусе с кусочками нежной тыквенной мякоти. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Также для тыквенного раунда в готовим вместе2.




Взяла:

1,5 кг тыквочка (1 литр нарезанных тыквенных кубиков)
2 кг баранины на косточках
1/2-3/4 чаш воды
1 стол лож томатного пюре

1,5 луковицы
3 зубчика чеснока
Кусочек имбиря 4 см
1 чай лож молотого кардамона
1 чай лож молотого кориандра
1 зеленый перчик чили
5-6 гвоздичек

2 горсти шпината

Растительное масло для жарки
Соль, перец

Ход действий:

Очистила тыкву и нарезала на кусочки. В сторону.
Посолила и поперчила куски баранины. В сторону.

Очистила и нарезала полукольцами лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Очистила и мелко нарезала имбрирь.
Разрезала, очистила от семечек и нарезала чили.
Смешала специи.

Нагрела растительное масло и на сильном огне обжарила порциями баранину.
Перекладывала в большую толстостенную кастрюлю.
Деглазировала сковороду водоу, добавила томатное пюре, дала побулькать минуты 3.
Перелила «бульон» к баранине.
Нагрела масло на среднем огне, добавила лук, чеснок, имбирь, чили и специи.
Помешивала минут 5.
Добавила луковую смесь к баранине, размешала.
Закрыла крышкой и оставила до кипения.
Как закипела, убавила огонь до очень маленького и оставила минут на 40, а может и час.
Добавила тыкву, размешала, и оставила под крышкой минут на 40.
Размешала, размяла тыкву, оставила еще минут на 15.
Добавила шпинат, размешала, подсолила, подперчила, еще минут 5.
Всё.

Ооооох...

баранина, тыква, шпинат, рецепты

Previous post Next post
Up