Творожный торт с черносливом на овсяно-ореховой основе

May 13, 2012 09:51

Очень хорошая книжка The Joy of Cheesecake by Dana Bovbjerg & Jeremy Iggers упоминает, что крем чиз - главный ингредиент чизкейка - впервые произвели в США в конце 19го века, до этого крим чиз изредка упоминают в Англии и Франции в 16 и 17м веке, хотя первые рецепты с употреблением крем чиза обнаружены гораздо позже. Я к чему. Чизкейки и до изобретения крем чиза были, просто назывались они по-другому. Домашний творог, любовно обзываемый коттадж чизом или фермерским сыром, был главным ингредиентов предшественников чизкейков. Мне коттадж чиз ака домашний творог очень нравится - во-первых, он на завтрак с йогуртом вкусный, во-вторых, он всегда есть в холодильнике. На днях приготовила «чизкейк» с черносливом, получился очень нежный, неплотный, вкусный, гармоничный творожный торт, который, правда, позорно треснул. Основа из овсянки и орехов - замечательная! Некоторые моменты надо бы улучшить. А так - очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

¼ чашки грецких орехов
¾ чашки овсяных хлопьев
50 г сливочного масла

2 чашки домашнего творога (коттадж чиз)
¼ чашки чернослива
2/3 чашки сахара
1 стол лож лимонного сока
4 яйца

150 г крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
¼ чашки сахара

Ход действий

Нарезала грецких орехи.
Растопила сливочное масло.
В миску положила овсяные хлопья, вылила растопленное сливочное масло, хорошо размешала.
Добавила орехи, размешала.
Форму (круглая, 20 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила овсяно-ореховую смесь, рукой примяла.
В духовку 180 град минут на 10.
Вынула, немного остудила.

Нарезала чернослив.
Прокрутила в блендере коттадж чиз.
Взбила в комбайне прокрученный коттадж чиз с сахаром.
Выдавила лимон, взбила снова.
Взбивая, добавила по одному яйца.
Добавила чернослив, размешала.
Вылила творожную начинку в форму с овсяной основой.
В духовку 160 г на 40 минут.

Тем временем взбила крем фреш и сахар.
Вынула форму из духовку, вылила заливку из крем фреша.
Обратно в духовку на 20 минут.
Выключила духовку, оставила остужаться в духовке.
Всё.

Ошибки:
1. Cлишком долго взбивала - поэтому треснул
2. Чернослив упал вниз
3. Яйца надо было разделить, желтки добавить в творожную начинку с черносливом, белки взбить и осторожно ввести в творожную начинку.

На будущее:
1. Заливка из крем фреша получилась очень хорошо. Есть задумка совместить ее с брусникой.
2. Можно также добавить бренди в заливку, будет здорово.
3. Овсяная основа прекрасна. Если бы не чернослив, добавила бы курагу в основу.

сладкая выпечка, сырное, рецепты

Previous post Next post
Up