Не имей 100 рублей а имей 100 друзей. В моём случае это улыбчивый шриланский коллега с непроизносимым именем. Азиатскую кухню, тем более с кокосовым молоком, я очень люблю, но делаю редко по причине криворукости трудностей с покупкой кокосового молока - купить его у нас можно, но только в больших супермаркедах, а ехать туда мне лень и не хочется. На мои вздохи по поводу неглобализированных магазинов мой коллега неожиданно принёс из дома пакет сухого порошка кокосового молока, разводи с водой и будет тебе счастье. Пакет простоял несколько месяцев, пока не захотелось чего-то такого-не такого как всегда. Вот и получился кокосовый рис с зелёным горошком. Импровизация на азиатскую тему - главное, быстрая. Хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
1 луковица
Кусочек имбиря
3 зубчика чеснока
2 чай лож куркумы
3-4 листика лайма
1,5 стол лож растительного масла
1,5 чашки риса джасмин
400 мл кокосового молока (4 стол лож порошка и 400 мл горячей воды)
1 чашка горячей воды
2 стебля зеленого лука
300 г размороженного зеленого горошка
Соль
Ход действий
Луковицы очистила и мелко нарезала.
Имбирь очистила и натерла.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Нарезала листика лайма.
Смешала имбирь, чеснок и лайм с куркумой.
Нагрела масло в кастрюле.
Добавила лук, помешивала минут 5.
Добавила специи, размешала, помешивала минуты 3.
Добавила рис, размешала.
Развела кокосовый порошок с водой, добавила.
Добавила воду, размешала.
Довела до кипения, убавила огонь, оставила под крышкой минут 15.
Нарезала зеленый лук.
Добавила лук и горошек, размешала.
Оставила на малюсеньком огне еще на несколько минуток.
Всё.
Отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Завтра работаю из дома. Ура!