На участке у нас настоящие заросли орешника. Когда к концу лета зеленые «шарики» начали трансформироваться в твёрдые коричневые орешки, я начала планировать сбор урожая, собираясь купить сетку, лестницу и вёдра. Задумавался фундук маринованный, фундук консервированный и прочее. Планам помешали белки - рыжие и хвостатые, они быстро умяли мой урожай. Сетку я так и не купила, а лестница пригодилась для других хозяйственных нужд. Фундук я покупаю в магазине - в весёлых пакетиках по 250 грамм.
Вчера очень душевно получился пирог из такого пакетика и двух залежавшихся сладких сочных груш. Пирог получился очень ореховый, очень «фундучный» и приторно-сладкий. Мне нравится ореховая выпечка, пропитанная сахарным сиропом. Этот очень ореховый пирог пёкся в грушевом соке - выпекаясь, груши пустили сок. При наличии уже очищенных орехов и фуд процессора - дело двух телодвижений. Хвалили. Просили делать ещё. Делать буду, но с улучшениями.
Взяла:
250 г лесных орехов (фундук)
125 г масла
400 мл муки
1 чай лож порошка для выпечки
300 мл сахара
1 чай лож душистого перца
2 яйца
2 стол лож молока
2 сладких сочных грушки
Ход действий
Нагрела сухую сковороду и положила орехи.
Помешивала несколько минут, чтобы орехи прокалились.
Протерла горячие орехи через полотенце, чтобы очистить от «шкурки».
Положила орехи в фуд процессор, прокрутила.
Добавила масло, муку, порошок для выпечки, сахар, душистый перец, яйца и молоко.
Прокрутила.
Очистила груши и нарезала ножом для сыра на тонкие пластинки.
Форму одела бумагой для выпечки.
Руками выложила примерно две трети теста.
Положила грушевые пластинки.
Руками выложила остатки теста.
В духовку 180 град где-то на час.
С чаем очень хорошо. С рюмкой кальвадоса - еще лучше.
В следующий раз - груши замариную в лимонном соке, смешанным с алкоголем (ром?).