Сегодняшний день был выходным днём в Норвегии. Умные и те, кто с дачами, уехали на море, в горы или еще куда-нибудь до понедельника, а мы остались в уже почти летнем городе. И совершенно ничего не значит, что серая неповоротливая туча накрыла Осло, мы назло сидели в итальянском кафе и с энтузиазмом попивали латте, заедая итальянским мороженым. Мамаши и папаши катили мимо в колясках крикливых детёнышей, волосатый владелец кафе подзадоривал проходивших мимо блондинок итальянскими бела, чао и белласимо, скучно моросил дождь. Ну а мы обговорили все плюсы Италии, итальянской еды, итальянского образования и итальянских сумок, да и поплелись обратно домой. К счастью, несмотря на выходной, близлежащий турок Ибрагим был открыт и накупив стеблей ревеня, но еще не зная, что с ним сделать, мы пришли домой. Ревень я для себя открыла в прошлом году - сначала нацелившись на сладкий пирог, я быстро поменяла планы, когда, во-первых обнаружила курицу в холодильнике, а во-вторых, вспомнила про давнишний рецепт курицы в соусе из ревеня и бранди и чего-то еще из, если не изменяет память, чудесного epicurious. Следовала интуиции и подстраивалась (как всегда) под холодильник. Получился сладковато-кисловатый соус, похожий на сливовый. Домочадцы энергично хвалили. Буду делать ещё.
Взяла:
5 куриных ног
3-4 лавровых листика
¾ чашки воды
4,5 чашек нарезанного ревеня
кусочек имбиря
1 красная луковица
2/3 чашки коричневого сахара
пол чашки белого сухого вина
НА БОРЬБУ СО СЛАДОСТЬЮ
четверть чашки белого сухого вина
половина лимона
¾ чашки воды
А ТАКЖЕ
оливковое масло
соль, перец
Ход действий:
Нарезала ревень. В сторону.
Очистила и мелко-мелко нарезала имбирь. В сторону.
Очистила и мелко нарезала луковицу. В сторону.
Нагрела оливковое масло на сковородке.
Куриные ноги обжарила порциями.
Переложила в кастрюлю, добавила лавровый лист.
Плеснула ¾ чашки воды на сковородку, вскипятила, перелила «бульон» в миску.
Нагрела оливковое масло на сковородке.
Положила лук, имбирь, примерно 3 чашки ревеня.
Помешала минут 10 на сильном огне.
Убавила огонь.
Насыпала коричневый сахар, вылила белое вино.
Довела до кипения, дала побулькать минут 5.
Добавила «бульон», довела до кипения, дала побулькать минут 5.
Попробовала и поняла, что чересчур сладко.
Долила четверть чашки белого вина, довела до кипения.
Добавила воды и выдавила половину лимона.
Довела до кипения, дала побулькать минут 5-7.
Вылила содержимое сковородки в блендер, прокрутила.
Вылила прокрученный соус в кастрюле к куре.
Посолила, поперчила, размешала.
Закрыла крышкой и оставила на среднем огне минут на 30.
Добавила оставшийся нарезанный ревень, размешала, еще минут 8-10.
Всё.
Ели с печеной бэби-картошкой, и это было совершенно зря. Надо было сварить рис.
В следующий раз - возьму четверть чашки сахара и больше воды.