C утра поставила филе зубатки разморораживаться - были грандиозные планы прийти домой и сделать норвежские рыбные котлеты из
зубатки (steinbitkaker) со шнитт-луком и чесноком. Это мои самые любимые рыбные котлеты. Они нежные, мягкие, сочные, очень-очень рыбные и их надо есть холодными с.... Но не получилось. День был муторный, тяжелый, нервный. Поэтому махнула я рукой на желанные котлеты и сделала зубатку с лингуине по мотивам
норвежского рецепта зубатки с пастой. Макита хвалил, да и я не разочаровалась. Не забыть бы, что и как.
Взяла:
500-600 гм филе зубатки
5 помидор
1 луковица
1 стол лож сушеного базилика (свежий был бы лучше, кто ж спорит)
половина зуккини
1 чай лож сахара
1 стол лож беловинного уксуса
лингуине из муки грубого помола
оливковое масло
соль, перец
Ход действий:
5 помидор нарезала крестом, кинула в кипяток, очистила, мелко нарезала. В сторону.
Зуккини очистила и тонко нарезала мандолиной/ножом для резки сыра. В сторону.
Очистила и нарезала лук.
Нагрела оливковое масло на любимой сковородке, бросила лук, пожарила до мягкости, добавила помидоры, сушеный базилик, сахар, беловинный уксус, усбавила огонь, дала побулькать минут 10. Посолила, поперчила соус.
Вскипятила воду, бросила лингуине, в последнюю минуту добавила тонко порезанные листочки зуккини. В дуршлак.
Нарезала зубатку порционными кусками. Положила в соус на сковородку минут на 8-10 на умеренный огонь. Посолила, поперчила.
На тарелку положила лингуине с зуккини, наверх зубатки с соусом.
Всё.
После уматывающего рабочего дня и долго посещения Bauhaus (строительного универмага, мы всё еще продолжаем ремонт) самое то. Под бокал вина душевно. Да, ещё Paul Conte подпевал. Но это же субъективные детали.