Дорогая
![](http://www.livejournal.com/stc/fck/editor/plugins/livejournal/userinfo.gif)
mary_poppins27
призвала приготовить десерт из необычных для десертов ингредентов. Чем меня очень озадачила. Сначала я думала про картошку, но сладкий пай из сладкой картошки уже никакая не неожиданность, даже маленькие дети знают, что такое пай американцы едят на thanksgiving. Далее я думала про бататы, но это тоже не так уж и неожиданно. В общем, я отчаялась и начала читать Большую энциклопедию кулинарного искусста В.В. Похлёбкина. Этот громоздкий зеленый том важно располагается у меня на диване, в минуты затишья я старательно принимаюсь за основы основ. В книге Кухня финно-угорских народов России я нашла интересный рецепт брусники с репой. В рецепте также стояло, что репу можно заменить брюквой. Брюква для меня лично ингредент совершенно неожиданный для десертов, поэтому я крикнула Эврека и побежала за брюквой.
В рецепте стоит что надо взять одну часть брюквы (репы) и две части брусники (клюквы).
Я взяла маленькую часть брюквы, очистила, тщательно запаковала в фольгу и положила в духовку (У Похлебкину брюквы надо было в чугонок и печь).
Когда запахи брюквы стали раздаваться из кухни, вынула и дала остыть.
Натёрла на мелко тёрке, смешала с размороженной брусникой, добавила 1 стол лож сахара (это по вкусу), дала постоять минут 15.
Всё.
Хороший здоровый десерт. Маките не очень понравилось, хотя он натянуто и говорил «Чудесненько». Я же думаю, что имеет право на жизнь. Со сладкой сметаной (ни в коем случае йогурт). И под горячий чай.