14 февраля

Feb 14, 2012 22:33



Мне уже приходилось писать об этом, пожалуй, самом нелюбимом мною празднике, старательно раскручивавшимся различными структурами в конце 90-х - начале 2000-х. Акции типа «Подари квартиру любимой!» или «серебряного» поцелуя в саду Эрмитаж, рекламные кампании в Интернете по распространению открыток с сердечками, призывы «послать валентинку своей половинке» и т.п. - всё это, будем надеяться, всё больше и больше остаётся в прошлом.

Правда, в этом году, например, решили подсуетиться городские власти - в ЗАГСах Москвы сегодня всем желающим будут объяснять, как подать заявление и что нужно для вступления в брак (интересно - слушателей будут отлавливать на улицах и сгонять на лекции насильно, как Остапа Бендера?), в парке Горького откроют стелу «Горько!» (интересно, как она выглядит у них, эта стела, и что бы сказал по поводу «креативного» издевательства над своим псевдонимом пролетарский писатель?). А казанский «Рубин» на заснеженных «Лужниках» сыграет с любимыми нами греками…

Однако восторг, с которым этот праздник был встречен в России поначалу, мне кажется, уже прошёл - российское общество, в том числе молодежь (день Святого Валентина усиленно позиционируется именно как молодёжный праздник), оказывается достаточно здоровым для того, чтобы противостоять не органичной для него культуре. У нас действительно есть свои праздники…

История дня Св. Валентина в том виде, в каком он существует сегодня, на самом деле насчитывает не слишком много времени. И привязка его к имени священника Валентина достаточно искусственна. Последний был канонизирован в связи с тем, что вылечил якобы слепую дочку одного из римских сановников, семья которого в результате обратилась в христианство. За это и был казнён -- другими словами, пострадал за веру. Всё остальное, включая легенду о том, что он тайно венчал влюблённых римских легионеров, писал письма дочери тюремщика и т.д., - это впоследствии придуманные мифы, широкое распространение которых связывают с галантным веком во Франции. Кстати, тогда же появилась и традиция изображать Амура в виде голыша с крылышками, луком и стрелами. Впрочем, и сама история с излечением также может быть простым выведением наружу внутреннего смысла имени священника.

В Европе праздник к началу ХХ века оказался почти забыт, а его новое возвращение в моду совпадает с концом Второй Мировой, приходом американских солдат и присущей им культуры солдатских писем (по сути та же самая культура и эстетика провинциальных школьных девичих альбомов, где тексты типа «люби меня как я тебя» воспринимаются как верх искусства стихосложения). В США День всех влюблённых - наиболее раскрученный и коммерчески успешный праздник (наряду с Рождеством и Хэллоуином), поскольку коммерция на всём, что связано с интимными отношениями между людьми, именно в этой стране, пожалуй, наиболее развита.

Почему именно этот праздник вызывает стойкое внутреннее отторжение у всех, кто близок к внутренним нормам и традициям даже не православной, а просто русской культуры? Почему символика и эстетика сердечек, пронзённых стрелой, стишков о любви и публичных поцелуев «в диафрагму» ассоциируется прежде всего с пошлостью и дурным вкусом? Почему вообще сердце, часто использующееся в католической символике, в православной довольно долго не изображалось вообще (да и сейчас, пожалуй, тоже)? Почему воздушный поцелуй русскими (и не только) воспринимается как жест скорее неуместный, лишённый внутреннего смысла?

На это есть глубокие причины, связанные не только с тем, что в русском языке поцелуй происходит от слов "цельность", "целостность" и понимается как слияние с другим в единое целое. Это не пресловутое k-i-i-iss с улыбкой до ушей (этимологически - имитация звука), а намного более серьезное действо, исполненное мистического смысла. В то время как воздушный поцелуй - это вообще замена мистики магией, внешней формой, замена поцелуя поцелуйчиками. Так же, как и сердце не может изображаться отдельно от человека, поскольку он синкретичен, целостен.

Различие православной и католической культур прежде всего в том, что последняя приравнивает проявление к сути, то самое filioque, послужившее причиной раскола. И внутреннее развитие этого направления, которое на определенном этапе способствовало расцвету искусств, приводит в конечном итоге к сердечкам, к тому, что все обесценивается, вытаскивается наружу и превращается в игрушку. Приводит к доминированию внешних связей над внутренней обусловленностью, к тому, что чувства вытесняются чувственностью. Американские консерваторы обвиняют в этом испорченных французов, европейские католики - протестантов, однако это, по-видимому, внутренняя логика развития западной культуры, подмеченная еще Питиримом Сорокиным. В интимной области, в сфере интимной жизни - это прежде всего переход от стремления к достижению внутреннего контакта, цельности, единства к внешним вещам, основанным на технике, к тому, что основной целью становится получение удовольствия, удовлетворение. Любовь - совместное духовное творчество, трудное и глубинное, исполненное мистического смысла. А получение удовольствия - совершенно другая цель, которая может иногда достигаться и простой сменой пола (кстати, День Святого Валентина - любимый праздник всех представителей нетрадиционной сексуальной ориентации).

Вред этого праздника - в утверждении игрового отношения к святая святых, к таинствам жизни и мира, к тому, что есть в человеке сокровенного и настоящего. Когда тайна превращается в игрушку, она очень быстро выплескивается на заборы, в туалеты, на этикетки. Становится неприличным быть целомудренным, цельным, испытывать искренние чувства, о которых невозможно рассказать словами, бояться поцеловать. Все заменяется легким флиртом, ловкостью, количеством и, в конечном итоге, стоимостью, ценой, спросом. Та самая стрела, которая якобы пронзает сердце, бумерангом возвращается обратно…

Завтра Сретение Господне - прекрасный праздник, связанный не только со встречей старца Симеона с младенцем Иисусом, но и с тем, что, по русскому обычаю, зима в этот день встречается с весной. Звонят колокола, созывая на службу, хоры поют пронзительное «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко». Русская, морозная, отличная погода - и как-то сама собой появляется уверенность в том, что все у нас получится. С наступающим праздником вас, дорогие друзья!

А «День влюблённых», наполненный совершенно другим смыслом - смыслом сохранения семьи и верности, мы будем справлять летом, 8 июля, как и положено по русской традиции…

VIA ИСТОЧНИК, ИСТОЧНИК

басурманская культурка

Previous post Next post
Up