К 120-летию со дня рождения Виктора Михайловича Колпакова (1 мая 1904 - 14 сентября 1972).

Apr 30, 2024 13:55



1 мая исполняется 120 лет со дня рождения Виктора Михайловича Колпакова - талантливого и самобытного советского актера театра, кино и дубляжа, короля эпизода советского кинематографа. До 1950-х годов, когда он начал активно сниматься в кино, половина творческой жизни была посвящена театру. Именно на сцене театра Виктор Михайлович отточил свое художественное мастерство. Но известность и народное признание таланта принесли более 60 ролей (эпизоды и второго плана) в знаковых художественных фильмах выдающихся советских режиссеров: Михаила Ромма, Ивана Пырьева, Георгия Данелия, Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Григория Козинцева, Юлия Райзмана, Евгения Карелова, Владимира Басова, Эдмона Кеосаяна, Григория Чухрая, Евгения Ташкова и других. В кино Виктор Михайлович Колпаков создал огромную галерею незабываемых и неповторимых образов простого человека: от калеки солдата в фильме «Ташкент город хлебный», брошенного на произвол судьбы в узбекской пустыне, когда поезд жизни прошёл мимо и не остановился, до шекспировского могильщика в сцене на кладбище с блистательным Иннокентием Смоктуновским в роли Гамлета. Самому юному зрителю актёр запомнился ролями в фильмах «Улица космонавтов» в образе спекулянта Закурдаева, «Чиполлино» - мастер Виноградинка, «Сказка о царе Салтане» - дьяк. Массовому зрителю - ролями в фильмах «Коммунист», «Нахалёнок», «Алые паруса», «Путь к причалу», «Ташкент город хлебный», «Вий», «братья Карамазовы», «Угрюм-река», «Адъютант его превосходительства», «Зигзаг удачи», «Двенадцать стульев», во всех трёх частях «Неуловимых мстителей» и многих других замечательных фильмах.

При своей узнаваемости, так сказать, медийности, личность Виктора Михайловича Колпакова в плане биографическом предстаёт во многом неизвестной. Отдавая дань уважения и памяти выдающемуся актёру, к тому же своему земляку, попытаюсь дополнить его историю жизни новыми открывшимися фактами.

Отец Виктора, Михаил Владимирович Колпаков был родом из села Ратчино Раненбургского уезда Рязанской губернии, но в начале 20 столетия жил и трудился в Воронеже типографским рабочим. Мать была домохозяйкой. По разным сведением семья Колпаковых переезжает в Раненбург (ныне город Чапплыгин Липецкой области) в 1904  или в 1910 году и приобретает большое двухэтажное здание типографии госпожи Звуковой с хозяйственными постройками, расположенными на улице Большая, ныне ул. Кирова д.25. Партнером М.В.Колпакова по бизнесу стал его родной брат Григорий Владимирович. Братья Колпаковы владели торговым домом и кроме того занимались производством полиграфической продукции на заказ.  В 1915 году братья Колпаковы стали издавать первую раненбургскую газету - «Раненбургский телеграф», Михаил Владимирович был редактором. Редакторская политика газеты состояла в «служении крестьянству» и в «правдивом, беспристрастном освещении местной жизни», в действительности таковой и являлась.

На момент переломных для Российской империи событий 1917 года Виктор Михайлович Колпаков учился в Раненбургской мужской гимназии, которая вскоре была реорганизована в Раненбургские школы 1-й и и 2-й ступеней. В 1918 году  во время проведении советской властью политики национализации и экспроприации, Колпаковы теряют и магазин, и типографию, и как большинство раненбуржцев, выживают как могут.

Виктор Колпаков учится в школе 2-й ступени, функционирующей при Учительском институте в здании бывшего Духовного училища (ныне корпус начальных классов Чаплыгинской городской школы №2, улица Горького  д. 2).    В липецком крае первая комсомольская организация была сформирована в Раненбурге (ныне город Чаплыгин) 16 декабря 1918 года на основе уже действующего в Раненбурге «Союза социалистической молодежи» и спортивного кружка, но в начале 1919 года ЦК комсомола распускает раненбургскую организацию, руководствуясь соображениями классовой и идейной чистоты: члены организации - дети мещан, являющиеся носителями мелкобуржуазных взглядов. В июне-июле 1919 года Раненбургским укомом партии предпринимается вторая попытка создания комсомольского отделения, но в связи с военными событиями в августе она не получает развития. Только в декабре месяце формируется работоспособная городская ячейка, в состав которой вошли наиболее активные представители молодёжи.

Сохранился список членов Раненбургской городской организации, среди сорока фамилий первых комсомольцев под номером 8 значится имя Виктора Колпакова. Ему 16 лет, вступил в комсомол в день своего рождения - первого мая 1920 года, имеет среднее образование, но является учащимся, по социальному положению пролетарий.

Более объективную информацию о деятельности В.М.Колпакова в комсомоле находим в регистрационной карточке комсомольца.

Колпаков Виктор Михайлович 1904 года рождения, член Раненбургской городской организации. Членский билет за № 1637 выдан в 1921 году, социальное положение - крестьянин, основная профессия - письмоводитель, музыкант, национальность - русский, родной язык - русский, общее образование - грамотный, знакомая специальность - музыкант, работа и служба - член коллегии экправотдела Укоммола, семейное положение - холост, место проживания - семья, количество членов семьи находящихся на иждивении - 2, занятие родителей до Октябрьской революции - торговля,  время вступления в РКСМ - 1 мая 1920 года, в РКП(б) - не состоит, был секретарем и председателем школьной ячейки РКСМ, допризывник, но в красной армии служил в продотряде.

В своей комсомольской анкете Виктор Михайлович акцентирует внимание на том, что по профессии и навыкам ему ближе творческая сфера - он музыкант. В воспоминаниях первых раненбургских комсомольцев как раз и есть много упоминаний об активном участии Виктора Колпакова в художественной самодеятельности: не расставался с гитарой, «готовил спектакли и концерты», «впервые предстал  перед бойцами ЧОНа города Раненбурга в роли Чертёнка из пьесы “Лесные тайны”».

В июле-августе 1921 года состоялась перерегистрация членов РКСМ. Были составлены характеристики ответственных работников РКСМ 3-ей группы Раненбургского уезда Укома для занесения в регистрационные карточки.  В характеристике Виктора Колпакова записано: «Товарищ Колпаков пригоден к экономической работе. Не осознал идеологической степени долга как член РКСМ и не приобрел ещё марксистского мировоззрения. Работник районного масштаба». Т.е., согласно характеристике, будущий артист отлично подходил для работы в хозяйственной сфере, а не идеологической или ещё какой-то.  Но на это счёт у него были свои планы, и в 1923 году Виктор Михайлович покидает Раненбург, чтобы поступить на актерский факультет ГИТИСа, который он закончит в 1926 году. Потом будет целая жизнь, прожитая в вымышленных, но настоящих ролях театра и кино.

P.S. Одним из самых запоминающихся комическим эпизодом в фильме «Неуловимые мстители» является сцена с пожилым бандитом-бурнашом (в исполнении В.М.Колпакова), рассказывающим своему сыну (в исполнении Савелия Крамарова) страшилку про покойников: "Тут его и схоронили. А наутро пришли и видят: могилка разрыта и гроб пустой. И с той поры кто ни пройдёт мимо этого проклятого кладбища - беда!».

image Click to view



В жизни Виктора Михайловича, ещё в бытность его 16-летним бойцом раненбургского ЧОНа произошла совсем не смешная история, точнее драматическая, но тоже связанная темой покойников. Ей поделился  в своих воспоминаниях журналист Михаил Воробьев, сослуживец Колпакова по ЧОН и комсомолу.

«Не  могу  не  рассказать  об одном  эпизоде,  который  характеризует  Виктора  Колпакова.  Километрах  в  пяти от  села  Старо-Клинское  был  убит  разведчик  бандитов.  Бойцы  Крылов  и  Колпаков  кинули  жребий:  кому идти  в  штаб  с  докладом, кому  продолжать  нести дозорную  вахту.

Колпакову  выпала  доля нести  караул.  А  дело  было к  ночи.  Вернее, только ночью к  месту  происшествия  приехал  командир  отряда и взвода.

-  Стой,  кто едет!  - крикнул  Колпаков твердым голосом,  услыхав  цокот копыт.

-  Свои,  свои,  -  успокоил  его  командир.

Вернувшись  в  школу, где мы тогда жили,  Виктор  не стал ужинать  и  долго  не мог уснуть.  Утром  я  поинтересовался:

-  Ну,  как,  страшно  было?

-  Страшно».

P.P.S. До конца жизни Виктор Михайлович не забывал родной город и часто приезжал сюда.

Дмитрий Зызин,

член Липецкого областного

краеведческого общества.

История, имена, биография, Раненбург

Previous post Next post
Up