В числе новопоселенцев помещиков - детей боярских в деревне Ломовой были: Алтухов, Бабин, Бадулин, Баскаков, Бегинин, Будаев, Варварин, Ветров, Дякин, Есипов, Жердев, Кокарев, Комаров, Копылов, Коренев, Костин, Кудрявцев, Курьянов, Летуновский, Макаров, Мерзликин, Медведев, Меньшой, Мокеев, Морхачев, Мячин, Летуновский, Лизнев, Лунев, Нечаев, Оковальцов, Офонин, Понкратов, Попов, Росляков, Сизов, Сушков, Репин, Ртищев, Савин, Сальников, Сапрыкин, Сомов, Татаринов, Федоринов, Филатов, Хмыров, Хныкин, Шалыгин.
Уникальные документы, сохранившиеся в архивах по селу Ломовому, помогут исследовать процесс колонизации нашего края. Сначала определялись внешние границы земельных владений будущего поселения и его общая площадь, которая и обуславливала количество служилых людей, которых возможно наделить поместьями в данном поселении.
Вся земля делилась на четыре части. Одна сразу отводилась под усадьбы: дом, двор и огород, обычно размер одного участка составлял 70 на 20 или 60 на 30 в саженях. Три поля предназначались под пашню, они имели примерно равные площади, но разнились по качеству почвы и удаленности от селения. Поля делили на части от 10 до 30 га и раздавали по жребию по одному участку в каждом их трёх полей, таким образом соблюдалось равенство при службе по одной должности (статье). Помесный земельный оклад, которым наделялся каждый служилых при вселении (испомещении) составлял от 30 до 40 га земли, поэтому жители назывались - помещики. Кроме того на каждую усадьбу отводилось около 1 га леса для строительства дома и дворовых построек, а в поймах рек, по оврагам и дубравам выделялись сенные покосы.
Специальным указом Государя каждому новопоселенцу в Козловском уезде из казны выдавали от 4 до 6 рублей на строительство дома и кроме того дополнительно оружие или деньги на его покупку. Взамен требовалась - служба: сначала строительство новой пограничной засечной черты, а потом и её охрана.
«За Афонасьем Антиповым сыном Окованцовым жеребей в селе Ломовском на реке на Большой Рясе вниз на левом берегу под Ломовскою а на его жеребей место дворовое. Усады вдоль семьдесят, а поперек двадцать сажень, дикого поля на пашню добрые земли двадцать четвертей в поле а в дву потому ж (всего 60 четвертей = 30 га). Сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке Большой Рясе подле Слобоцкого леса до усть речки Руденки вверх правый берег, и по речке Мостовым Рясам вверх по обе стороны от рубежа климовских помещиков, и за рекою Большими Рясами и на отхожих лугах вверх речки Булавки на левом берегу сорок копен. Усадного лесу всем помещикам вопче от усад их на сто сажень. Пашню ему пахать в селе Ломовском с помещики через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче. В Слобоцкой лес въезжать ему того ж Слобоцкого стану со всеми помещики вопче».
«Афонасей Онтипов сын Окованцов на мерине с пищалью и с рогатиною своею, у смотру он про себя и козловцы дети боярские про нево сказали, - верстан де он по Козлову и Государева де жалованья на дворовое строенье четыре рубли дано ему на Москве в Розряде во РНИ (1650) году, а ружья де ему и на ружье денег не дано».
«Царю Государю Алексею Михайловичу всея Русии, бьют челом холопы Твои бедные и беспомощные козловцы Слободского стану деревни Ломавой нововерстанные детишки боярские Савка Захарьев сын Копылов с товарищи пятьдесят три человека. По Твоему Государеву указу живем мы холопы Твои на Твоей Государевой службе в Козлове и на Козлове мы холопы Твои ров новый около земляного валу копаем, а старый ров засыпаем, а дворы не построили и пашни не пахали, живем в шалашах с женками и с детишками своими помираем голодную смертию, потому что по Твоему указу нам холопам Твоим пашенная земля дана не в 1651 году, а в 1652 году после покрова Пресвятой Богородицы от всякие нужды и от бедности в конец погибли. Милосердный Государь Царь и Великий князь Алексей Михайлович всея Русии, пожалуй нас бедных беспомощных холопей своих, вели Государь нам в той работе отсрочить, покамест мы бедные дворами своими построимся и пашню распашем, чтоб нам холопам Твоим без приюта и без хлеба с женами своими и детишками волочась меж дворов в конец не погибнуть и с голоду не помереть и с Твоей Царской службы впредь не отбыть. Царь Государь, смилуйся, пожалуй».
«Лета 1663 года февраля в 17 день по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержа указу грамота окольничему Федору Кузьмичу Елизарову да дьякам Григорию Караулову да Андреяну Ансимову да Андрею Яковлеву в памяти в Розряд написано,- по указу Великого Государя велено в Розряде выписать из Писцовых и из Межевых книг козловцам детям боярским Васке Степанову сыну Шебанова с товарищами шестидесяти трем человекам в Козловском уезде в Слободском стане на речке на Больших Рясах вниз на левом берегу подле Ломовской дубравы и по речке Большим Рясам подле Слободского леса до устья речки Руденки вверх правый берег, и по речке Московым Рясам вверх по обе стороны до рубежа климовских помещиков, и за рекою Большими Рясами отхожие луга вверх речки Булавки на левом берегу в тех урочищах дано им в тех Писцовых книгах, та земля за ними написана да ту выпись велено прислать Вам в Поместный приказ.
В Розряде по Строельным и Межевым книгам от 1651 года какие прислал к Великому Государю к Москве из Козлова стольник и воевода Микита Пушкин меры и межеванья козловца Афанасия Сафонова да того города Приказной избы подьчего Шелковникова от 1651 года написано,- испомещены в Козловском уезде в Слободском стане на лишней земле, что осталась того ж Слободского стана деревни Климово у помещиков у ряжских детей боярских у Семена Поветева с товарищами у двадцати человек сверх их дач в новом селе Ломовском на реке на Больших Рясах вниз на левом берегу до конца Ломовской дубравы вновь козловцы дети боярские Савка Захаров сын Копылов с товарищами, а на их помещиковых жеребьях дворовые их усады вдоль по сорок, а поперек по двадцать сажень, дикого поля на пашню по обе стороны реки Большие Рясы. Сена меж поль и по заполью, и по дубравам, и по реке Большим Рясам подле Слободского леса до устья речки Руденки вверх правый берег, и по реке Московым Рясам вверх по обе стороны от рубежа климовских помещиков, и за рекою Большими Рясами, и на отхожих лугах в верх речки Булавки на левом берегу, что деревни Ломовской за помещиками и за те имена на пашню им и сенных покосов, и всяких угодей в дачах. И те их дачи описаны в Поместных книгах порознь по статьям строенья стольника и воеводы Микиты Пушкина, а селиться им подле речки Большими Рясами дворы слободою, а не врознь, а в один ряд и в рознь подле речки Больших Ряс. Подле речки им не селиться, потому что Слободской лес поперек и в широких местах по сто по семьдесят сажень, а в иных местах и меньше, а дворовые усады и на пашню землю, и сенных покосов, и всяких угодей отмерено им ломовским помещикам по обе стороны речки Больших Ряс на сто человек, потому что климовских и пиковских помещиков земли и сенных покосов и всяких угодей было много.
А земля отмерена ломовским помещикам Савке Копылову с товарищами и сенными покосами во всех трех полях с одной стороны речки Больших Ряс вверх на левом берегу меж климовских и пиковских помещиков две тысячи четвертей, а с другой стороны речки Больших Ряс вверх на правом берегу пять тысяч пятьсот четвертей и всего земли и сенных покосов по всем трем полям отмерено ломовским помещикам семь тысяч пятьсот четвертей. А межа той ломовской помесной земле, - от усад их вниз рекою дачами по левой стороне от Ломовской поляны, что против большого Крутого Верха, а тот Крутой Верх впал в реку Большие Рясы межа дворовых усад сельца Ломовского и от той поляны до межи и до оставленной земли, которая земля оставлена климовских же помещиков и от той поляны подле Слободского леса отмерено двадцать поперечников тритцатных. И под Слободским лесом близко к дороге на правой стороне в ряд три дуба, а на середнем дубу грань, у него яма, а в ней уголья, а от тех трех дубов прямо против Слободского леса в сорока двух саженях платавая береза, а на той платавой березе грань, а рядом яма, а в яме уголья, а от той березы с гранью прямо в степь дубравою, среди дубравы круглая поляна с дубом, а на нем грань у него ж яма, а в ней уголья, а от того дуба с гранью прямо переехав через дубраву к полю. У дубравы на поле отхожий дуб, а на нем грань, у него яма, а в ней уголья, а от того дуба с гранью прямо в степь к большой проезжей граничной дороге, у дороги столб на нем грань у него яма, а в ней уголья, а от того дуба с гранью, переехав через ряжскую дорогу в степь прямо на курган. На кургане столб у него яма, в яме уголья, а от столба прямо к другому столбу, на нем грань, у него яма, в яме уголья, а от столба прямо к платавой березе, что стоит на верху, потом вниз на правой стороне на березе грань, у ней яма, а в ней уголья, а от березы с гранью переехав через верх прямо степью к Крутому Верху к березе с орлиным гнездом, на березе грань у ней яма с углями, а от березы с гранью переход через вершок прямо полем к кусту, а в кусту на левой стороне береза с гранью, около яма с угольями, а от той березы с гранью прямо полем к трем березам, на вершине вниз на правой стороне, а на середней березе грань, у ней яма, а в ней уголья. От трех берез и от грани, переехав через вершину прямо степью на четвертый куст от Слободской стороны, а в кусту на правой стороне на березе грань, а у ней яма с угольями, а от березы с гранью прямо к речке к Мостовым Рясам. По тем граням налево земля и всякие покосы, и всякие угодья нового села Ломовского козловцев детей боярских Савки Копылова с товарищами, а направо земля и сенные покосы, и всякие угодья оставлены деревни Климово ряшан детей боярских и разных помещиков, которые на то число на ту землю с крепостьми не бывали, а по Мостковым Рясам вверх по обе стороны сенные покосы и всякие угодья ломовских же помещиков Савки Копылова с товарищами.
А с другой стороны речки Больших Ряс ломовским же помещикам отмеряно на пашню земли и сенные покосы, а межа той ломовской помесной земле и деревни Пиковой с помещиками от Большого ржавца, что подле речки Больших Ряс против ломовских усад, в верх по Большим Рясам направо суходолом на левой стороне, а тот суходол впал в Большой ржавец и тем суходолом до верховья, а с верховья прямо в степь. Направо земли и сенные покосы, и всякие угодья деревни Пиковых помещиков ряшан детей боярских, а слева земля и сенные покосы, и всякие угодья нового сельца Ломовского козловцев детей боярских. А от того ж правого суходола от межи деревни Пиково отмерено тем ломовским помещикам на пашню земли до межи климовских помещиков поперек смерено двадцать поперечников тридцатных да сто длинников сороковых. И всего будет на пашню две тысячи четвертей, а на меже Большого ржавца меж климовских и ломовскмх помещиков поставлен столб, а на нем грань, у него яма, а в ней уголья. А от того столба и от грани прямо в степь направо земли ломовских помещиков, а налево земли климовских помещиков Семена Поветева с товарищами. А вымерена земля ломовских помещиков меж ряшен детей боярских деревни Пиково и деревни Климово по их челобитью, потому что та земля стала против их усад ломовских помещиков, а климовских помещиков против их усад».
Источники:
РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.1014. Л.500.1651-1652гг.
РГАДА, Ф.210, Оп.21, Д.118, Л.146об. 1658 год.
РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.184. 1651 г.
РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.2739. 1663 - 1668 гг.
Ю. Душаков, член Липецкого областного краеведческого общества.