Ю.Душаков. Заметки к истории села Троицкого Раненбургского уезда. Ч.II.
Сельцо Троицкое, вотчина С. И. Хрущова.
![](https://c.radikal.ru/c25/2011/75/5da4ead497cbt.jpg)
«1719 года июня в 14 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Скопине в Ландрацкой канцелярии перед ландратом Федором Григорьевичем Ляпуновым Данковского уезда вотчины лейбгвардии Преображенского полку адъютанта Семена Иванова сына Хрущова сельца Троицкого приказной человек Василий Алексеев сын Шепердяев и староста Тарас Иванов сын Борисов по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал в правду,- в вотчине помещика нашего в вышеписанном сельце сколько крестьян и скотников мужского полу людей от самого последнего младенца и до старости и кто каких лет тому по сегодняшнюю скаску в росписи написано по именам. А оные скотники пашни не имеют и на помещика своего не пашут, а кроме тех нижеписанных мужского полу людей в той помещика нащего вотчине крестьян и бобылй и задворных, и деловых людей в прописке и в утайке никого нет и никого не прописали ни единой мужеского полу души, а будет мы сказали ложно или утоили хотя бы единую душу мужского полу и за то указал бы Великий Государь учинить нам смертную казнь, а с помещика нашего взять штраф и утаенных мужского полу людей взять на себя Великого Государя безповоротно, как о том его Царского Величества указ повелевает. А помещик наш ныне на его в Государевой службе в Санкт Петербурге в Преображенском полку адъютантом.
Роспись скотникам и крестьянам мужского полу людям.
Скотники: Илья Плотонов сын сорока лет, у него дети: Яков восми лет, Евпей пяти лет, Василей полугоду. Да брат родной Иван тритцати пяти лет, у Ильи шурин Степан Иванов сын дватцати пяти лет. Ананья Федоров сын дватцати лет.
[Л.433об.] Крестьяне:
Во дворе Михайла Евдокимов сын Киселев шестьдесят лет у него дети: Яков тритцати лет, Селиван дватцати четырех лет, у Якова пасынки: Тарас двенатцати лет, Иван девяти лет, Поликарп четырех лет Кондратьевы дети. У Михайлы племянник Зот Давыдов сын тритцати восьми лет, у него дети: Петр пяти лет, Архип трех лет. У Зота брат родной Карп дватцати пяти лет, у него сын Кузма двух лет.
Во дворе Емельян Иванов сын Киселев семьдесят лет, у него сын Потап дватцати восьми лет. У Потапа дети: Осип пяти лет, Василей двух лет. У Емельяна брат двоюродный Федор Иванов сын Киселев пятьдесят четырех лет, у него дети: Дементий тритцати трех лет, Кирила дватцати лет. У Федора брат Федос Иванов сын Киселев сорока лет, у него сын Устин трех лет, У Федора племянник родной Ермил Назаров сын двенатцати лет.
Во дворе Василий Степанов сын Савельев пятьдесят лет, у него племянник Федор тритцати осми лет, у него дети: Алексей пяти, Степан трех лет. У Василия дядя Ларион Савельев сын Савельев шестьдесят шести лет, у него сын Степан десяти лет. У Лариона братья двоюродные: Макар Фомин сын сорока, у Макара брат Степан дватцати пяти лет. У Лариона племянник Клим Иванов сын дватцати пяти лет, у Клима братья: Герасим пятнатцати лет, Федот двенатцати лет, Иев десяти лет. У Федота сын Евдоким году.
Во дворе Иван Иевлев сын Привалов сорока семи лет, у него дети: Денис семнатцати лет, Егуп пятнатцати лет, Мина десяти лет. У Ивана племянник Иван Захаров сын девяти лет.
[Л.434] Во дворе Иван Епифанов сын Привалов пятидесяти двух лет, у него сын Константин дватцати семи лет, у Константина сын Меркул двух лет. У Ивана брат двоюродный Василий Карпов сын шестидесяти лет, у него пасынок Самойла Александров сын пятнатцати лет.
Во дворе Степан Дементьев сын Молоканов сорока лет, у него дети: Егуп рятнатцати лет, Аврам девяти лет, Василий полугоду. Степана племянники родные: Василий Максимов сын сорока пяти лет, Клим сорока лет, Иван тритцати шести лет, Иван меньшой тритцати двух лет, Леонтий дватцати осми лет. У Василий дети: Парфен пятнатцати лет, Фрол двенатцати лет. У Клима зять Козма Петров сын пятнатцати лет. У Ивана большого дети: Яков двух лет, Мартин полугоду. У Ивана меньшого сын Захар двенатцати лет. У Леонтия дети: Дмитрий четырех лет, Терентий двух лет».
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.829. 1719 год.