Со времени начала строительства флота в Воронеже, Петр I посетил Воронеж 13 раз (с 1696 года по 1722 год). Путь пролегал через село Слободское Козловского уезда находившееся в 180 верстах от Воронежа по московско-воронежскому тракту, утвержденному по указу царя от 15 февраля 1700 года. Здесь, царь со спутниками (со свитой) останавливался на отдых и ночлег, а для этого специально были отстроены «царские хоромы об одном апартаменте, для отдыха царя после дорожных хлопот» (приблизительно в период 1696 -1700годы). В 1702 году Петр дарит село своему фавориту А.Д.Меншикову за заслуги в войне со Швецией, а именно за взятия крепости Нотебург (Шлиссельбург). Путевой дворец или «мыза Меншикова» вскоре перестраиваются под прямым руководством Петра I в крепость, названную с его легкой руки 3 февраля 1703 года во время очередного остановки в Слободском по пути в Воронеж - Ораниенбургом, но об этом чуть позже.
Итак, 1-го февраля 1703 года Петр I отправляется в Воронеж «для приведения в порядок своего флота, по случаю опасений набега Крымских Татар». Вот как описывает это путешествие историк Н.Устрялов в 4 томе «истории царствования Петра Великого»: - «он отправился в Воронеж холодною, но бесснежною зимою. С многочисленною свитою…Дорога к Воронежу пролегала через Коломну, Иван-озеро, дачи Кикина, Лефорта и Меншикова. Через каждую версту стояли красные столбы с надписью 1701 года; между ними посажены были деревья, по 20 на каждой версте для указания пути. Число столбов было 552. Через каждые 20 верст стоял царский кабак. В деревнях ночью крестьяне выходили за ворота с пучками зажженной соломы для освещения пути. На Иван-озере, откуда вытекает Дон, Петр остановился на пол-сутки… Продолжая путь от Иван - озера. Петр со всею компанию остановился при истоках реки Воронежа, на речке Ягодных Рясах. В обширной и красивой даче Меншикова, Называемой Слободки. Близ нее Царь вздумал основать для своего любимца город Ораниенбург …»
Это была запланированная царем остановка, главной целью которой был не только отдых, но и выполнение просьбы фаворита А.Д.Меншикова, тогда еще не князя, но уже графа и губернатора - дать имя принадлежавшему ему только что перестроенному в крепость имению. Сам Меншиков в это время находился в Шлиссельбурге и был занят надзором за кораблестроением на Олонецкой верфи. Вот как сам Петр рассказывает в письме Меншикову об основании города Ораниенбург: - „Мейн герц. Мы по слову вашему здесь, слава Богу, веселились довольно, не оставя ни единого места. Город, по благословению Киевского, именовали купно с больверками и воротами, о чем послал я чертеж при сем письме. А при благословении пили на 1 (воротах)-вино, на 2 сек, на 3 ренское, на 4 пиво, на 5 мед, у ворот ренское, о чем довольнее донесет доноситель сего письма. Все добро; только дай, дай, дай Боже, видеть вас в радости. Сам знаешь.
Из Оранибурха, в 3 д. февраля 1703. Последние ворота Воронежские совершили с великою радостью, поминая грядущая. Извещение, иже быша на освящении сего града...»
Далее следуют подписи: - «..Ианикий, митрополит Киевский и Гадицкий" (глава Монастырского приказа Иван Алексеевич
Мусин-Пушкин);
"Гедеон архидиакон" (любимый шут царя князь Юрий Федорович Шаховской);
"Питирим протодиакон" (царь Петр);
"Зосима протодиакон Казанский" (князь Михаил Федорович Жировой-Засекин);
От сердца выпил я сего дня много рюмок. Ренне (полковник Карл-Эвальд фон Ренне);
Алексей (Петрович) Измайлов (стольник);
Георг Иоганн фон Кейзерлинг (чрезвычайный посланник прусского короля);
Der grosse Czaar taufft heut das Schloss von Faworiten.
Es wird mit Recht Oraninburg genandt.
Wir wunschen allzumahl: gott woll ihn stedts behuten.
Und mache seinen Ehr gantzen der bekandt.
Georg Iohann von Keyserlingk m. p. Henri Lefort (Великий царь освящает сегодня замок любимца. Справедливо называется он Ораниенбургом. Мы все желаем: да сохранит его Бог и славу его всему свету покажет; Георг Иоганн фон-Кейзерлинг Генри Лефорт).
Великий царь, придя в сей замок фаворита,
Сегодня освятил Оранинбурга форт.
И молим Бога мы: пусть замок сей хранит он
И славою его весь мир пребудет горд.
Генрих Лефорт (Андрей Лефорт, сын покойного друга царя);
Авраам Кинсиус (голландский купец) желает всяческого благополучия Ораниенбургу;
Кенигсек (Фридерик Эрнст фон, посланник короля Польши и курфюрста Саксонии) - верный слуга.
Александр всегда справедлив;
Бялозор (Михаил Кшиштоф) Резидент Великого княжества Литовского (уполномоченный князя
Огинского);
Генри Стейлс (купец-англичанин) желает всяческих успехов моему патрону и его ОраниенБургу;
Иван (Андреевич)Толстой (азовский воевода);
Александр (Васильевич) Кикин (бомбардир-корабел, мачт-макер, то есть специалист по мачтовому
делу);
Семен (Львович) Нарышкин (двоюродный брат царя);
Ипат (Калинович) Муханов „Мунгалка“(писарь бомбардирской роты);
"Ян Бас" (корабел Иван Михайлович Головин);
Корнелий де Бруин (голландский писатель, путешественник и художник);
"Сват" Петелин "Алексей Иванович, каптенармус бомбардирской роты";
"Казначей" и "Стрелец" (две неустановленные фигуры]);
Князь "Муде" Гагарин (Матвей Петрович, строитель канала Дон-Волга);
Еким Волков (любимый карло царя) ». (Шарымов А.М. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год.)
К письму также прилагался план крепости, начертанный царем на скорую руку. Петр дал название бастионным фортам т.е бельверкам и крепостным воротам. Историк Е.И.Лелина в исследовательской статье «К вопросу об истоках символической концепции Петровского Санкт-Петербурга» опубликованной во 2-м томе альманаха «Призвание - история», на мой взгляд, наиболее точно дала объяснение этому Петровскому феномену коим является его Ораниенбург: - «Прилагаемый чертеж был составлен твердой рукой самого царя, недурно владевшего искусством графики. Он представляет собой эскизный план пятибастионной крепости. В трех из пяти крепостных куртин показаны ворота с весьма символическими названиями: Московские, Воронежские, Шлиссельбургские. В этих названиях сосредоточена концептуальная стратегия развития России этого времени: на судоверфи Воронежа возлагались надежды сегодняшнего дня, Москва олицетворяла историческую патриархальную основу прошлого, и, наконец, Шлиссельбург, где находился владелец только что освященного города, являлся олицетворением будущего. На плане крепости рукой Петра I были нанесены названия ее пяти бастионов: «видение, слышание, обоняние, вкушение, осезание». В столь своеобразной крепостной топонимике можно прочесть всю меру ответственности, возложенную на себя молодым царем, решившим довести до конца задуманное. Открыть Европу для России и Россию для Европы можно было лишь в том случае, если все органы чувств страны обострить (как бастионные углы) и защитить (как крепость). Новая петровская Россия должна была уметь зорко видеть, остро слышать, чутко держать нос по ветру европейской политики, осязать друзей, встречать оскалом врагов. В данном случае пять органов чувств, позволяющих человеку воспринимать окружающий мир, определили современные акценты политических устремлений Петра I. Они стали реализовываться через несколько лет за счет Петербурга, который принял на себя знаковую функцию обостренного, сверхчувствительного нерва России».
Что же касается самого названия Ораниенбург, то существует множество версий, это и оригинальная - «Раниен-бург. То есть город на Рановой (урочище) - думка Князя Меншикова» (Д.Макаров.). Примитивная - народная: до революции - Раненбург, это потому, что в стародавние времена, здесь был ранен богатырь по имени Бург; в советское время - название станции Раненбург в честь пламенного революционера, коммуниста Бурга, который был здесь ранен в гражданскую войну. Версия краеведа А.Богданова например сводится к тому, что Петр названием Ораниенбург отдал дань благодарности и памяти Вильгельму Оранскому с которым он был лично знаком и которого он считал идеальным монархом.
В буквальном же переводе Ораниенбург переводится как «оранжевая» или «апельсиновая крепость». Для Петра I, по моему мнению, это было всего лишь заимствование красивого названия старинной немецкой крепости построенной аж в 12 веке и перестроенной и переименованной в Schloss Oranienburg в 1653 году…
Продолжение следует...