Мысли об интеллигенции

Nov 27, 2016 19:31

Интеллигенция это образованная и критически мыслящая часть общества (передовая часть), созидающая и распространяющая общечеловеческие духовные ценности (Д.Н. Овсянико-Куликовский) и  участвующая в развитии мирового прогресса. Интеллигенты одновременно  являются и совестью нации, и культурно-нравственным эталоном. И главный момент - в истории России подлинная интеллигенция всегда была в оппозиции к власти (О. Мандельштам:  «Власть отвратительна, как руки брадобрея»).  Она могла находиться при власти только в качестве арбитра (в правовом государстве) и проводника влияния гражданских институтов  в бюрократической среде.

История русской интеллигенции, это история трагической судьбы «белых ворон»: чужих и для власти, и для народной массы. Власть всегда подозрительно и настороженно относилась к интеллигенции, в лучшем случае, как к «полезным идиотам», а  в худшем, как к врагам. Не находила понимая интеллигенция и у тех, кому она, собственно, и посвящала плоды своих трудов - у  народа, не разделяющего идеи, эстетику  и культуру.  Для народа интеллигенты всего лишь «умные ненужности». Конечно,  кое-что представители «простого народа» заимствовали у интеллигенции, но результаты всегда оказывались китчем.

Главная идейная составляющая интеллигенции, это гуманизм. Радикальная интеллигенция  с её отрицанием гуманизма для пользы дела, таким образом,  вышла из рамок интеллигенции  и  перестала ей быть.

Интеллигент не навязывает  свои взгляды, он с уважением относится абсолютно к любому человеку, независимо от социального статуса, уровня образованности и принадлежности к духовной конфессии, политической и половой ориентации. Человеческого уважения не нужно ничем заслуживать, достаточно только быть человеком, априори. А вот неуважение нужно заработать конкретными действиями.

P.S. Кто представляет молодое поколение чаплыгинской интеллигенции? Практически никто. То есть, вообще - никто. Действительно, есть у нас в городе несколько человек которых можно смело, по делам их причислить к категории настоящей интеллигенции. Они делают своё дело, стойко несут свой крест и не выпячиваются, но это уже сильно не молодые люди, можно сказать,  они доживают последние годы своей жизни. Кто придет им на смену? Никто. Есть много представителей умственного труда,  претендующих на роль интеллигенции: врачи, учителя, художники, графоманы, самопровозгласившие себя поэтами и публицистами, какие-то мутные офисные работники и мелкое чиновничество, работники местного отдела культуры - клерки, массовики-затейники и пр. Но по существу - никого. Под воздействием "колебаний вместе с линией партии" всё выветрилось и измельчало. Нынешние «очкарики»,  обладатели козлиных бородок, ухоженные и экзальтированные дамы, при всей своей яркости и условной востребованности - не интеллигенция. И даже эти эпигоны «страшно далеки от народа». А народ как и прежде далек и от подлинной интеллигенции, и от её эпигонов. Подлинники не продаются - они бесценны, а на каждого из эпигонов можно смело вешать ценник - продаюсь за столько-то. И цена им в базарный день - грош.
Если  я не прав - поправьте. Назовите мне этих людей.

размышлизмы, интеллигенция

Previous post Next post
Up