поход в Бяки

Feb 22, 2017 11:56

В эту субботу мы наконец-то начали походную жизнь этого года!
Как только рюкзак вновь оказался на плечах, ветер странствий задул нам в спину и в груди затрепетало от предвкушения приключений)



На этот раз сбылась Кирюхина давняя мечта побывать в пещерах с ночевкой
Рассказывать о Гурьевских каменоломных подробно не хочу, т.к. думаю, об этом лучше узнавать из более достоверных источников). Так я, например, нашла ответы на многие возникшие вопросы в книге А.Перепелицына "Россия подземная".

Поделюсь своими впечатлениями. Гурьевские каменоломни (или Бяки) - это подземный лабиринт искуственного происхождения (в них добывали белый камень для  строительства в разное время) забойным способом. Труд титанический и сложно представить, как это происходило. Вот как это описано в литературных источниках:

" ...тесные и низкие, объем пустого пространства в них горняками сводился к минимуму. Длинные, но узкие штреки тянутся к забоям минимальной площади, так что только-только можно работать. Даже там, где разработки велись по методу "колонного зала", нет ощущения простора - оставленные "целики" занимают едва ли не такой же объем, как вынутая порода. И все подземные каменоломни, даже относительно недавнего времени, здесь "оприроднились": отрезки штреков и залов связаны проложенными спелестологами через завалы лазами - шкурниками, часто преодолеваемыми только на выдохе. Во многих местах в пустоты просачиваются грунтовые воды - в виде капежа или "плывуны" жидкой глины."

Согласно мнению пещероведов и моим окологеологическим домыслам высота пещер во время их разработки всё-таки была немного выше, чем сейчас. Т.к. достоверно известно об использовании лошадей для транспортировки камня наружу. Хотя есть и не совсем подтвержденные сведения о специально разводимых для этих целей в Москве пони.
Работа была каторжная, но хорошо оплачиваемая. Хотя деньги платили только за качественный камень. А свойства известняков в этой толще очень неравномерны, в ходе разработок было много лома. С этим и связана сложная запутанная система ходов и наполненность её обломками.



Снова заброшенные каменоломни были открыты энтузиастами-экстремалами относительно недавно - в 80-е гг. И с тех пор они наполнились духом хулиганства и шуточного "творчества". А в последние годы в пещеры начали лазить даже десткие группы. Впрочем, пребывание в подземельи без опытного проводника чревато невозвращением.

Итак, спускаемся...


Сразу недалеко от входа лежит журнал, в который все обязаны записать свои данные, время входа и выхода из системы.


Дальше все вновьприбывшие "чайники" целуются с чайниками)


В коридорах редко взрослому не-лилипуту можно выпрямиться в полный рост. В основном, передвижение идёт внаклонку или на четвереньках.


На пути постоянно встречаются объекты народного творчества. Кроме шуток они служат основными ориентирами в системе.




Есть в пещерах и озеро. Говорят, достаточно протяженное. А по слухам по таким озерам во времена камнедобытчиков ходил флот... Ну да ладно. Вода в озере прозрачная, рыб не видели)


Повсюду следы, которые оставляют о себе уже современные люди. Кирюха тоже поддался этому влечению)


Если вам до сих пор кажется, что в пещерах светло, то вот вам реальность...


Идеальная темень и тишина. До поездки мне казалось, что это будет пугать меня. Но на самом деле было не страшно СОВСЕМ. Наоборот, спокойно. Звуки еще поначалу чудились разные. А вот спалось ночью вообще замечательно. Конечно же вспоминается книга "Лезвие бритвы" Ефремова и эффект пещерного пребывания на человека, как очищающий сознание.

Наша стояночка. Кирюха старательно украсил её новогодними блестяшками и было очень красиво.


Вечером Володя приготовил свой фирменный пещерный суп. Просто объеденье!


Довольный Кирюха.


Чем еще занимаются в пещерах? Лепят из глины) Целый музей уже собрали)




А вот так выглядит подземный мир утром в очках при 100% влажности. Волшебное сочетание свечек в виде сердечка заметите?)


Моё главное впечатление от подземелья в том, что когда рядом самые близкие, любое место может быть уютным. А несколько часов оторванности от внешнего мира открывают в нас самопроизвольное желание открываться, общатсья, любить. Например, Кирюха стал петь в пещере, что редко бывает с ним дома. А мне всё вокруг казалось красивым и удивительным. Даже вот обычный огарок свечи на камне превратился в волшебную картинку о любви и светлых мыслях.


Ну и напоследок вспомню о том, как Кирюха всю дорогу говорил нам: "Не забывайте верить в себя!" )))


походы

Previous post
Up