Кэтчинг ап

Jul 09, 2024 01:33


Амигос, привет. Как полезно вести дневничок, сейчас с интересом перечитала свои маст-ду перед Японией, ведь половину уже забыла... Хоть прошло уже много времени, вкратце отчитаюсь:

  1. Клещи были высажены, но не очень удачно: у акалифы Уилкса все листья оказались в паутине, на кротонах тоже паутинные клещи разгуливали. Но это только в спальне, остальные комнаты вроде норм. Я написала продавцам, приложила фото и спросила, что делать, снимать субстрат или нет. А ребята предложили мне бесплатно вторую порцию хищников!  Я хорошенько перетрясла субстрат, чтобы клещи точно попали куда надо, и - мирикл! - калифорникусы победили паутинных клещей! Эти маленькие белые хищники очистили акалифу, и у нее полезли новые листья, совершенно свободные от паутины. Итог: метод рабочий, прекрасный, экологичный, только немного танцев с бубном придется исполнить. Ну химическая обработка в три этапа тоже не пикник, с другой стороны. Так что перед новогодними путешествиями обязательно обсыплю всех клещами, для профилактики.
  2. Чашки все сделаны, покрашены, обожжены и заглазурованы. Они готовы, они красотки и готовы к отправке заказчице, моей однокласснице Любе. 


Япония прошла отлично, но я снова так устала, что потом не было сил ни на дневник, ни даже на запланированные встречи с друзьями. Что можно было отменить, я отменяла. Как ни странно, сильнее всего усталость была не физическая, а эмоциональная, из-за нее у меня потом обычно нет ресурса на все, связанное с людьми и общением. Но работу никто не отменял, как и детские дела, поэтому все остальное просто шло побоку. Собственно про поездку я, может, напишу позже.

Я за это время преодолела синдром чистого листа и налепила лютых кашпо для цветов, потратив на это всю хренпоймикакую глину - перемешку и неопознанные массы. Хорошо, что все они у меня высокотемпературные (кажется), и даже без опознавательных знаков можно в высокий обжиг. Кашпо даже оригинальные получились (пока что, потому что я их еще не обжигала), экспериментировала с жидким стеклом, ангобом и маркетри. Сегодня налепила три последних емкости, обжигать буду сразу на высокий глазурный после возвращения из Чебоксар. В целом - я довольна и вдохновлена на дальнейшее, а это для меня главное.

Мы сгоняли в Ярославль на выходные! Симпатичный город, хотя я видела только его лицо, можно сказать. Похож на Чебоксары, но гуще усеянный историческими памятниками и церквями. Реки, зелень, специфика маленького города - все присутствует, но при этом явно видна близость мегаполиса и хороший туристический поток. Я бы еще съездила.

А скоро мы едем с сыном на месяц на малую родину, уже по традиции объедать мамины кусты и теплицы. Но в этот раз я удивила сама себя и спланировала одиночную поездку в Сочи. В смысле, без своих домочадцев, прикиньте! Впервые за 8 лет! Я даже какую-то робость испытываю, словно школьник, который впервые собирается ехать один в центр города с пересадками и без навигатора. А вообще я там жить буду с братом и его старшеньким, и, скорее всего, тусить большую часть времени тоже будем вместе. Но при этом мне не надо будет каждую минуту мониторить своего старшенького и младшенького, я могу расслабиться, не быть мамой и миротворцем, а просто злорадно наблюдать за другими макаренками! И это прямо новый пугающий опыт.

Кстати, у нас завелись пескари в 4-литровом аквариуме. Под Тверью в речке Тьма я выловила по просьбе Ромки мальков, и мы не нашли в себе мужества расстаться с ними. Так и привезли в баклажке домой, а дома посадили в круглую вазу, которую я заказала давно по ошибке. Почитав теорию, я поняла, что рыб надо выпускать обратно: я не готова к 50-литровому аквариуму с аэрацией, фильтром и живым кормом, а пескари не готовы к сухому корму в банке со стоячей водой недельной чистоты,  один - самый мелкий - уже сдох ночью, а самый большой носится вверх-вниз, то ли пытается выпрыгнуть, то ли пробить дно, непонятно. План у нас, как всегда, оригинален: довезти поездом до Чебоксар и выпустить их в Волгу. Дотянут ли до отъезда, не знаю... Но пока что они стоят на моей тумбочке под кондеем (им нужен холод) и ведут себя очень любопытно. Я положила на песок разбитую чашечку и отбитую голову дракона, и рыбки то прячутся под чашку, то лавируют между драконьими рогами, то делают кладовочку из сухого корма под водорослями. Бедным хомякам из-за рыб внимания почти не достается, но они, кажется, не в обиде на нас.

Previous post Next post
Up