Хотела показать моих любимых зверят из разных частей света, но вспомнила, что так и не написала тут новогодний отчет про Чили-Аргентину!
Для того, чтобы отчет получился как можно более полным и интересным, я даже делала записи по ходу наших перемещений. Но, как это часто бывает, по возвращении домой я поняла, что вряд ли эти записи будут интересными кому-то, кроме меня, а что касается пользы - лучше идти на форум Винского и изучать матчасть там. Поэтому здесь будет несколько фотографий (они почти все есть вконтакте) с небольшими комментариями.
Настоящий гаучо должен уметь укрощать дикого жеребца! А мы пока тренируемся на бревнах. Кстати, видите, с седла свисают шарики на веревочках? Это так называемые боласы, которыми гаучо весьма ловко ловили живность от лошадей до страусов.
Итак, маршрут наш был довольно рваным: три-четыре дня в Сантьяго (столица Чили), перелет в Пунта Аренас (тоже Чили, только юг, южная Патагония) и два дня в национальном парке Торрес дель Пайне. Затем переезд в Аргентину дней на пять: городок Эль Калафате, где водятся красивейшие ледники, потом переезд в Эль Чалтен (тоже Аргентина) для любования на пик Фиц Рой, а на финишной прямой нас ждал перелет в Бразилию и пять дней на пляже в Убатубе. Итого три недели.
Новый год мы встретили в Сантьяго. Вот так выглядит эта столица самой безопасной (в плане криминала) страны Латинской Америки:
А сейчас я немного позанудствую. В Чили довольно часто трясет, но в Сантьяго, как вы видите, довольно много высоток. Сантьяго располагается в ровной долине между гор; когда-то эта долина была покрыта морем, а горы представляли собой маленькие островки. Вообще большая часть Южной Америки когда-то была покрыта морем, о чем сохранилось множество свидетельств в виде окаменелых ракушек и моллюсков.
Новый год мы почти проспали, я только в полночь подбежала с фотоаппаратом в руках к окошку, чтобы запечатлеть салют, а потом снова провалилась в сон. Оказалось, полуночный фотограф из меня никакой, поэтому фотографий салюта тут не будет. Но поверьте моим словам, народ орал и пел песни на улице начиная с шести вечера и до... до утра, наверное.
Первого января город был как на картинке: бумага, мусор, решетки на всех окнах и витринах, воняет шампанским и туалетом... И тишина-а-а... И мертвые с косами стоят...
Район Белла-Виста, один из неспокойных и наиболее ярких районов Сантьяго.
Так как все было закрыто, мы пошли в зоопарк, здраво рассудив, что чилийским детям первого января захочется поиграть со своими похмельными родителями, а зоопарк для этого самое место. Мы были правы, зоопарк был открыт, родители и животные изнывали от жары, дети радостно резвились. Зверюшек я потом отдельно покажу, поэтому вот вам только один наиболее типичный представитель патагонской фауны:
Сантьяго мне понравился: живой город, чувствуешь себя там свободно и не закованно в излишне тесные рамки цивилизации :) Люди темпераментные и яркие, еда вкусная и ее много, фрукты-ягоды сладкие, вино отличное - особенно совиньон блан. А еще в Сантьяго много дружелюбных собак.
Затем - Патагония, край ветров, как мы выяснили. Суровая земля с небогатой флорой и фауной, хотя это зависит от высот, широт и рельефа. Здесь прекрасные живописные парки, особенно они приглянутся любителям суровой природы и гор.
Для посещения рекомендую прихватить непродуваемые и непромокаемые одежду и обувь, шапку-свитер и треккинговые палки. А также, если вы путешествуете на автомобиле, пару запасных колес и инструменты для их замены. Мы меняли колеса раза два за поездку в парк Торрес дель Пайне: дороги грунтовые, камни суровые, резина на прокатных тачках лысая, диски гнутые.
В этом нац.парке мы ходили в трек Лас Торрес: 6-10 часов ходу (у нас вышло ок. 7,5), набор высоты 914 м, 21 км туда-обратно. Дорога лежит к смотровой точке на горы Лас Торрес и ледниковое озеро. Нам немного не повезло, горные зубья скрыли тучи, но повезло с тем, что дождь шел довольно слабый. Вот тут мы, взмыленные и уставшие, продутые всеми ветрами Патагонии, вздевшие на себя всю одежду, что была, добрались до этой туманной горной обители:
Теперь черед за Аргентиной. Благополучно перевезя через границу пару автостопщиков и самих себя, мы увидели, что в южной части Аргентина оказалась совсем безрадостной: почти голая земля с редкими колючими кустами, те же сильные ветра, шатающие машину на дороге... Только мохнатые овцы, зайцы да редкие лисы и гуанако скрашивали картину.
Но мы туда не за флорой-фауной ехали, а за ледниками и горными вершинами. Ледник в Эль Калафате под названием Перито Морено - один из самых зрелищных во всем мире, мне кажется. Стена голубоватого льда 50 метров высотой. К нему можно подойти довольно близко, осмотреть со всех сторон - с суши и с озера, и даже пройтись по нему в кошках в сопровождении специально обученного гида. На него не устаешь смотреть...
Ладно, волевым усилием перестаю постить ледниковые фотки (все равно всех красот тут не передать, надо ехать да смотреть!) и перехожу к следующему пункту нашей программы: пик Фиц Рой возле города Эль Чалтен, Аргентина. Кстати, как я недавно узнала, Фиц Рой - это капитан корабля ее величества "Бигль", на котором совершал кругосветное путешествие Чарльз наш Дарвин в 19 веке. Я как раз сейчас читаю его записки натуралиста из этой поездки, очень интересно, хоть местами и скучновато для неспециалиста.
Вот он, короноподобный Фиц Рой, у подножья которого можно разглядеть маленький городок:
Здесь тоже есть масса интереснейших треков, а мы выбрали один исходя из наших возможностей - Серро Торре. Несложен и красив на всем протяжении: 5-6 часов ходу, 250 метров набор высоты.
Дошли! Ледник и ледниковое озеро. И, конечно, дикий ветер, куда без него.
На обратном пути:
Потом мы снова посадили на хвост пару стопщиков (одной из них, кстати, оказалась русская девушка, путешествующая в одиночку, слегка не рассчитавшая свои наземные перемещения) и поехали обратно в Чили, сдавать машину и лететь греться в Бразилию на пляж.
Пляж был выбран в районе Убатуба, пляж Лазаро, если мне не изменяет память. Вода очень спокойная, медуз нет, ветров нет (хотя желающие могут найти соседние пляжи с ветрами и волнами), песок чистый, сервис ненавязчивый... Все отлично! Кроме того, что это райское местечко лежит далеко от аэропорта в Сан-Паулу.
Вот, наверное, вкратце и все. За деталями и подробностями - в комменты! Расскажу все, что помню. За остальными фотками - вконтакт!