(no subject)

Dec 29, 2008 13:23



Ответы на вопросы по кризису от schegloff

  1. Каковы причины нынешнего мирового кризиса? Каковы причины кризиса в России?


Избыточное предложение на рынке инвестиций в виде денег бэби-бумеров (через пенсионные фонды) было усилено наличием дешевого кредита от ФРС. При недостатке качественных инструментов для инвестирования приток денег вызвал надувание пузырей практически на всех рынках: недвижимость, сырье, акции и т.д. Рост цен активов позволял брать новые кредиты на докупку активов, что в итоге еще более подстегивало спрос и цену этих активов. Кризис стал видимым, когда данная спираль начала сжиматься в обратном направлении.

Вызванное кризисом снижение цен на сырье и коллапс мирового долгового рынка стали сильнейшими внешними шоками для российской экономики. Кроме того международные инвесторы начали массово выводить деньги из России для решения собственных проблем с ликвидностью, что было дополнительно стимулировано действиями российских властей (Мечел, война и т.д.) и общим пессимизмом относительно перспектив России в условиях падения цен на нефть.

Россия оказалась очень уязвима к воздействию мирового кризиса из-за не диверсифицированной структуры экономии (зависимость от экспорта сырья) и отсутствием собственной полноценной финансовой системы.



  1. Какой будет глубина (в %% ВВП и безработицы, например) и продолжительность (год восстановление до уровня лета 2008 года) кризиса в России?


Расчетов у меня нет. Могу предположить такой сценарий роста ВВП: -10% в 2009, 0% в 2010, +5% в 2011, +5% в 2012, т.е. на уровень 2008 ВВП вернется по итогам 2012. Безработица связана с ВВП, но ее колебания сглаживаются за счет снижения зарплат, неоплачиваемых отпусков и т.д., другими словами уровень занятости также может восстановиться в 2011-2012.

  1. Какая отрасль сильнее всего пострадает от кризиса (в %% объемов производства и занятости)?


Поскольку отрасли взаимозависимы, то пострадают все. В худшем положении находятся те, кто зависит от кредита и те, на чью продукцию сильнее всего упали цены. Очевидная цепочка: недвижимость - строительство -  производство строительных материалов и металлургия. В условиях борьбы за существование горизонт планирования компаний будут резко сокращаться и первыми будут урезаны инвестиционные затраты. Соответственно пострадают отрасли, которые обслуживают инвестиционный спрос, например, машиностроение или трубная промышленность. Также рост курса долларов ухудшит положение компаний зависящих от импорта. Проблемы у банков осложнят жизнь всей экономики. Однако действия государства могут существенно облегчить потери для отдельных отраслей и компаний.

  1. Какие меры по борьбе с кризисом предпримут российские власти? Какие меры им следует принять?


Российские власти в разной форме раздают деньги и ослабляют рубль. И то, и другое оправдано, однако практическая реализация этих мер страдает от недостатков. В частности, ослабление рубля происходит с задержкой и постепенно, что позволило банкам на полученные от правительства деньги приобрести валюту и тем самым усилить давление на рубль и резервы ЦБ. Рубль следовало ослабить неожиданно и сразу до некого равновесного уровня, который бы соответствовал цене на нефть в районе 30-35 долл./баррель (это уровень по которому сейчас торгуются российские акции согласно расчетам аналитиков). Надо также иметь в виду, что успешность действий властей по преодолению кризиса в России будет во многом зависеть от развития событий в мире, в частности сроков и условий восстановления финансовых и сырьевых рынков, на что Россия не может влиять.

В долгосрочном плане власть должна решить перезревшие проблемы демонополизации (например, реформа Газпрома), стимулирования (уменьшение барьеров для бизнеса) и диверсификации экономики (налоговая политика, создание инфраструктуры). Кризис вызвал усиление роли государства, что для России с высокой вероятностью означает дальнейший рост коррупции, с которой давно нужно что-то делать.

Заслуга властей в том, что им удалось собрать и сохранить стабилизационный фонд, несмотря на все усилия лоббистов его потратить под аргументом, что цены на нефть никогда не упадут. Если бы эти деньги были вброшены в экономику, это вызвало бы еще большее надувание пузырей на всех рынках и сделало бы падение еще более стремительным, притом в отсутствии подушки безопасности. Кризис показал, что переинвестирование может вызвать не меньшие проблемы, чем недоинвестирование. Если ребенку впихивать еды в 10 раз больше, то он за 2 года не вырастет в 20-летнего, скорее он может умереть.

государство, финансы, кризис, Россия

Previous post Next post
Up