Nov 08, 2017 00:40
Мое детство было затронуто советским строем, который на фоне 90х выглядел вполне прилично. Зная обо всех жертвах революции, я был склонен ее оправдывать. Считал что сословное общество и следовательно отсутствие перспектив для низших классов морально оправдывало для последних бунт.
Сейчас я считаю революцию катастрофой. Я понял следующее.
1. В любом обществе есть слой управляющих, как есть врачи и солдаты. И этот слой живёт лучше остального населения. СССР какой его вариант не бери, поздний или ранний, ничем здесь не отличался и не мог отличаться от Российской империи или любой страны Запада. Неравенство неискоренимо.
2. Управляющий слой в РИ был выше качеством, чем те кто пришел ему на смену. Можно сравнить уровень образования. Можно сравнить количество жертв в первой и второй мировой войне. Можно сравнить количество жертв, которые потребовались чтобы обеспечить экономический рост. Количество жертв голода (400 тысяч в 1891-1892 году многие от эпидемии холеры и миллионы в СССР в Поволжье, в Голодомор). Везде разница будет в пользу первых во много раз, если не во много десятков раз.
3. Социальные лифты в РИ работали не хуже, а то и лучше чем в других странах, тех времён и современных, согласно исследованиям Волкова. Те кто поднялся в СССР с самого низа либо добился того же и в РИ, либо если нет, занял место более достойного, который был убит или дискриминирован.
4. Все классы, включая крестьянство и рабочих, потеряли от революции. Первых закрепостили в колхозы. Про вторых кажется даже Хрущев вспоминал что до революции как рабочий жил намного лучше чем современные ему рабочие. Образованные классы, дворянство офицерство духовенство,а также наиболее производительные классы, кулаки и предприниматели, были уничтожены физически. Это драматически снизило качество культуры, образования, управления, производства в СССР, что действует и сейчас.
Россия,
СССР