Про выборы в России

Jan 09, 2017 13:34

Все разговоры про возможность досрочных выборов (в Думу ли, президента ли) были и будут бессмысленными в текущей политической ситуации. Для власти выборы - это геморрой, который желательно откладывать и проводить как можно реже, но никак не ускорять приближение. В этом русле были увеличены сроки избрания Думы до 5 лет и президента до 6 лет.

В конкурентной политической системе (то есть, в той, где результат выборов не предрешен, даже в России 90х) досрочные выборы могут иметь тактический смысл для власти (как в случае с отставкой Ельцина), но не в современной России, где все схвачено.

Как власть выиграла думские выборы? Три фактора:

1. Силовое давление на оппозицию. Сюда входит посадка Навального, самого популярного политика из оппозиции, и его брата как заложника. А также убийство Немцова, ключевого организатора в оппозиции.

2. Административный ресурс, который в частности исключил допуск оппозиции на телеэкран.

3. И наконец результаты выборов были просто нарисованы почти во всех регионах. То есть, как мы видим на примере с Саратовым (про нац республики и речи нет), не требовалось даже вбрасывать бюллетени. В протоколы просто вписали нужные цифры. Это к слову делает бессмысленным любой политологический анализ народных предпочтений на основе официальных результатов выборов.

Эти же факторы легко помогут выиграть и президентские выборы, проводись они хоть в 2017, хоть в 2018, хоть в 2020 году. Плюс Путин, что ни говори, популярнее Единой России.

политика, выборы, Россия

Previous post Next post
Up